РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Экономика

Хватит ли Украине денег на дороги: инфографика и новые расчеты

"Апостроф" подсчитал, смогут ли таможенные сборы покрыть расходы на ремонт дорог

"Апостроф" подсчитал, смогут ли таможенные сборы покрыть расходы на ремонт дорог Президент и премьер готовы пожертвовать половиной сверхплановых таможенных сборов на ремонт дорог Фото: Владислав Содель

Президент и премьер готовы направлять половину сверхплановых таможенных сборов на ремонт дорог. В правительстве предлагают начать такой эксперимент в Одесской области, а в Администрации президента — в Одесском, Львовском и Волынском регионах. По расчетам "Апострофа", таким образом на ремонт дорог могло дополнительно поступить 687 млн грн. Впрочем, даже если эксперимент введут, этих денег все равно не хватит даже для того, чтобы отремонтировать дороги хотя бы в одной из областей.

В Кабинете министров и Администрации президента предложили новый источник финансирования ремонта дорог — со сверхплановых сборов таможни. На прошлой неделе Петр Порошенко внес в парламент законопроект, который предполагает проведение до конца 2016 года эксперимента, во время которого 50% сверхплановых доходов Одесской, Львовской и Волынской таможен будут направляться в специальный фонд бюджетов этих областей. Привлеченные средства направят на реконструкцию дороги Одесса-Рени (в сторону Бухареста), на текущий ремонт дороги Львов-Радехов-Луцк, ремонт участка Львов-Сколе на трассе Киев-Чоп, а также ремонт дороги Сколе-Славское. На следующий день после регистрации президентского проекта схожий документ внес Кабмин, предложив, правда, распространить эксперимент только на Одесскую область, в частности, на дорогу Одесса-Рени.

Так и не ясно, кому точно принадлежит эта идея. Первым об эксперименте рассказал премьер-министр Арсений Яценюк еще 24 июня: "У правительства есть предложение: у нас есть плановые поступления по Одесской региональной таможне. Все, что выше плана, — распределяем 50 на 50. 50% — в государственный бюджет, 50% Одесса забирает себе". Президент поднял этот вопрос спустя неделю, приписав авторство идеи себе: "Вчера я предложил после общения с рядом губернаторов очень интересный механизм, который мы должны внести в закон о госбюджете: если от плановых показателей таможня собирает больше налогов, то часть этих поступлений в госбюджет будет использована для строительства дорог". Как бы там ни было, но в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады раскритиковали оба законопроекта: "В других регионах страны автодороги также требуют ремонта, что должно сопровождаться соответствующим дополнительным финансированием".

Цена вопроса

Ни президент, ни премьер в пояснении к своим проектам не сказали, сколько нужно средств на ремонт указанных ими дорог, и сколько потенциально может дать таможня. Как объяснили "Апострофу" в пресс-службе Государственной фискальной службы, прогнозные показатели распространяются только на краткосрочную перспективу месяц и квартал. Следовательно, нельзя спрогнозировать, сколько составит перевыполнение плана по итогам года. Но порядок цифр можно оценить на примере первого полугодия. Больше всего за полгода перевыполнила план Львовская таможня — на 755,9 млн грн, перевыполнение плана в Одесской таможне составило 508 млн грн. Волынская область перевыполнила норму на 109,7 млн грн. Таким образом, таможни этих регионов совокупно собрали свыше нормы 1,373 млрд грн. При той формуле, которую предлагают в АП и Кабмине, из этой суммы на дороги досталась бы половина порядка 687 млн грн.

Этого катастрофически мало для того, чтобы профинансировать нужды дорожного хозяйства. Как сообщили "Апострофу" в пресс-службе Укравтодора, только на проведение полного комплекса дорожно-строительных работ на автомобильной дороге М-15 Одесса-Рени нужно минимум 4,75 млрд грн (см. инфографику). Причем, по информации "Апострофа", в этом году правительство сознательно не стало утверждать перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения из-за того, что финансы ограничены. Из предусмотренных в госбюджете для Укравтодора 23,2 млрд грн более 19,1 млрд грн предназначены на выплату и обслуживание долгов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...