среда, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Рост зарплат от Гройсмана: как остановить отток рабочей силы из Украины

На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов

На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов Фото: UNIAN

Пока еще премьер-министр Владимир Гройсман считает, что средняя зарплата в Украине в 2021 году вырастет с нынешних 385 долларов до 620 долларов в эквиваленте. Глава правительства также прогнозирует, что такой уровень зарплат станет весомым аргументом для украинцев не искать счастья на заработках в других странах, а оставаться дома и трудиться на благо отечественной экономики. "Апостроф" выяснял, насколько реалистичным является озвученный премьером размер заработной платы, и есть ли шансы на то, что трудовая миграция из Украины прекратится.

Размер средней заработной платы в Украине в 2021 году составит 620 долларов в эквиваленте. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил о намерении уйти в отставку после вступления в должность нового президента страны Владимира Зеленского. По словам Гройсмана, это – "абсолютно реальный показатель который поможет увеличить мотивацию украинцев работать на собственную экономику".

На сегодня согласно данным Государственной службы статистики средняя зарплата в Украине составляет 10,2 тысячи гривен. По текущему валютному курсу это – 385 долларов. Если курс доллара к гривне сохранится на нынешнем уровне (в коридоре 26-27 гривен/доллар), средняя зарплата в 2021 году составит 16,5 тысячи гривен. Однако Министерство финансов в 2021 году прогнозирует курс на уровне около 30 гривен/доллар, то есть, если к этому времени сложится именно такой валютный курс, средняя заплата украинцев должна составить 18,6 тысячи гривен.

Зарплата "на вскидку"

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, размер зарплаты 620 долларов, озвученный премьером, скорее всего, рассчитан, исходя из прогноза, что экономика (по предположению Владимира Гройсмана), будет расти в среднем на 3% в год (в 2018 году ВВП вырос на 3,3%, но в 2019 году ожидается замедление до 2,5% - "Апостроф"), а инфляция будет на уровне 5-8%. "Это значит, что номинальная заработная плата может увеличиваться в среднем на 10%. Курс доллара задан, и, исходя из этого, можно рассчитать среднюю заработную плату", сказал эксперт в комментарии изданию. Но это, добавил Устенко, – очень приблизительный расчет, что называется "на вскидку". "В реальности заработная плата – это более сложная категория, которая зависит от целого ряда факторов, в частности, от производительности труда - низкая производительность труда означает, что ты не можешь увеличивать заработную плату", - отметил он.

В аналогичном ключе ситуацию видит научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко. "Для того чтобы существенно наращивать объемы заработной платы, необходимо, чтобы росла доходность бизнеса, а для этого нужно, чтобы возникали новые высоко прибыльные области деятельности, которые будут сопровождаться довольно радикальным повышением продуктивности. Это сильно связано с тем, насколько будут осуществляться инновации, которые пока что очень невыразительны. Поэтому в отрыве от этих объективных экономических вещей говорить просто о повышении зарплат бессмысленно. Повышать зарплату, если не будет расти продуктивность, это просто обрекать страну на новый всплеск инфляции",рассказал специалист "Апострофу".

При этом он достаточно скептически оценивает точность озвученных премьером расчетов средней зарплаты, "особенно в условиях повышенной неопределенности, с которой сталкивается сегодня страна". "Мы не знаем, как вообще будут развиваться события после инаугурации Владимира Зеленского. Кроме того, учитывая то, что в Украине в этом году должны пройти еще и парламентские выборы, обещание больших зарплат может быть предвыборной риторикой, за которой мало что кроется. С тем же успехом можно было бы назвать цифру и 700 и 800 долларов", - пояснил Сиденко. Вместе с тем, по его мнению, заплата 620 долларов не является чем-то недостижимым.

Аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко также не видит особых сложностей с выходом на такой уровень зарплаты. "Вопрос только, в каких регионах это можно реализовать, - сказал он в комментарии изданию. - На данный момент средний оклад в Киеве уже составляет 615 долларов, из-за чего, как минимум, Киев точно будет на этой отметке. Для всей страны нужно сделать рывок на плюс 60%. С учетом того, что за первые 3 месяца оклады выросли на 10%, реализовать данный сценарий в целом возможно".

Маловато будет

Говоря об ориентирах по размеру средней зарплаты в 2021 году, Владимир Гройсман особо подчеркнул, что такой уровень оплаты труда станет мотиватором для украинцев работать на экономику собственной страны, имея в виду, очевидно, что миллионы наших сограждан выехали на заработки за рубеж, и пока особых причин для смены этого тренда не видно.

Но станет ли зарплата в 600 с небольшим долларов достаточным аргументом для украинцев оставаться дома?

"Ясно, что рост заработной платы поможет притормозить эти негативные тренды (массовый выезд украинцев на заработки,"Апостроф"), но до тех пор, пока она не выровняется с зарплатой, которая есть на Западе, с небольшим люфтом, сказать, что этот тренд будет полностью переломлен, нельзя. Переломить тренд – вот, что намного важнее", - говорит Олег Устенко.

Очевидно, что миллионы наших сограждан выехали на заработки за рубеж, и пока особых причин для смены этого тренда не видно Фото: UNIAN

Остановить рост миграции может только увеличение среднего уровня зарплаты до порядка 30 тысяч гривен (1000 евро или 1130 евро) и минимальной зарплаты хотя бы до 9000 гривен (300 евро или 340 долларов. Сейчас "минималка" составляет 4173 гривен, "Апостроф"), считает Максим Пархоменко. "Таким образом, минимальный оклад просто станет на половину меньше, чем в Польше, при этом цены в Польше, как и стоимость жизни, одинаковые с Украиной", - отметил эксперт.

По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василия Воскобойника, сейчас средняя зарплата в Польше составляет 1150 евро (1285 долларов, 34 тысячи гривен), и для замедления темпов миграции из Украины соответствующий показатель должен быть на уровне не менее 600-700 евро (17,7-20,6 тысяч гривен, 670-780 долларов). "Насколько это реально реализовать, сказать сложно. Но, кроме увеличения средней зарплаты в Украине, нужно, чтобы в соседних странах ЕС зарплаты не росли, а с учетом того, что уровень роста ВВП у них на сегодняшний день выше, чем в Украине, такая перспектива выглядит маловероятной", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Не зарплатой единой

Но более высокий уровень зарплат - не единственная причина, по которой украинцы уезжают в другие страны.

"Я очень сомневаюсь, что уровень заработной платы - это единственный фактор, который обусловливает сегодня отток кадров за рубеж, - говорит Владимир Сиденко. - У молодежи сейчас созрело такое представление, что в Украине реализовать себя достаточно тяжело. Кроме того, - вопросы безопасности, в том числе личной, вопросы, связанные с социальной сферой". По его словам, люди устали о постоянной лжи политиков, от невыполненных обещаний, и они уезжают из страны, в том числе, чтобы, по крайней мере, их дети жили нормально".

Василий Воскобойник согласен: "Пока что граждане, к сожалению, не видят успешного будущего у нашей страны. Социологические исследования показывают, что 72% украинцев хотят, чтобы их дети учились за рубежом. Кроме того, если посмотреть на представителей нашей элиты, то почти все они имеют недвижимость в других странах (в основном на Западе), получают иностранное гражданство для себя и представителей своих семей, после отхода от дел переезжают жить в другие страны. Почему простые люди должны жить иначе?"

Действительно, с этим не поспоришь. Но есть ли какое-то решение этой проблемы?

"Чтобы вернуть людей, нужна не только зарплата. Для этого нужен более широкий подход, страна должна стать местом развития цивилизованных форм отношений, чтобы человек был не объектом эксплуатации теми, кто находится при власти, или монополистского бизнеса, а чтобы он стал основным действующим субъектом", - резюмирует Владимир Сиденко.

Угроза для страны

В Национальном банке Украины (НБУ) считают ситуацию с трудовой эмиграцией одним из главных рисков для отечественной экономики.

"Бьют в набат" и отечественные работодатели. Глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник называет ситуацию с высококвалифицированными кадрами в стране ужасной, в чем винит усилившуюся трудовую миграцию.

В Национальном банке Украины (НБУ) считают ситуацию с трудовой эмиграцией одним из главных рисков для отечественной экономики Фото: UNIAN

"К сожалению, наши квалифицированные, компетентные и разумные рабочие уезжают искать лучшей жизни в других странах, и мы видим в этом риск", - заявил Олейник на одном из круглых столов, посвященном вопросам профессионального обучения в Украине.

Частники также видят в трудовой миграции проблему – для себя и для страны в целом. Так, один из крупнейших работодателей Украины – группа "Метинвест" – осознавая в полной мере угрозу, которую несет в себе отток квалифицированных кадров за рубеж, стремится удержать соотечественников дома.

"Мы повышаем заработную плату наиболее востребованным рабочим на предприятиях, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда и повышать внутреннюю эффективность. Наша цель – постепенно сократить разрыв в доходах между украинскими металлургами и их европейскими коллегами. Создать условия для того, чтобы украинцы не искали заработка за рубежом, а могли зарабатывать дома, в своей стране", - заявил ранее генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков. Повышение зарплат в "Метинвесте" с 1 апреля нынешнего года в среднем составило 15%, сообщается в пресс-релизе группы.

Собственник группы компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк, в свою очередь, назвал трудовую миграцию "раковой болезнью". Выступая на международной инвестиционной конференции Game of Thrones: Final Season?, которая прошла в середине мая в Киеве, он заявил, что отечественный бизнес не в состоянии решить эту проблему при отсутствии "разумной государственной политики".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Валютный "совок": почему бизнес заставляют уходить в тень

Либерализация валютного рынка в Украине закреплена законодательно, однако на практике регулирование в последнее время даже усилилось - в проблеме разбирался Апостроф

Украина остается без денег МВФ: чем это грозит

Украина сможет обойтись без очередного транша Международного валютного фонда до конца 2019 года, но после этого срока начнутся проблемы в экономике

Магия ОВГЗ: как Украине не потерять миллиард евро инвестиций

Приток денежных средств в госбюджет Украины благодаря покупке нерезидентами отечественных облигаций внутреннего госзайма может прекратиться из-за неверных действий властей

Новости партнеров

Загрузка...