РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Экономика

Россия потеряла союзника в торговой войне с Украиной. Документ

Казахстан отказался ограничивать торговлю с Украиной

Казахстан отказался ограничивать торговлю с Украиной Украина и Казахстан договорились не применять в двусторонних отношениях торговые ограничения, предусмотренные договором о свободной торговле СНГ Фото: УНИАН

Казахстан не будет применять торговые ограничения в отношении Украины, как это предусмотрено соглашением о свободной торговле СНГ. Официально такая позиция Астаны зафиксирована в протоколе заседания украинско-казахстанской комиссии по ТЭС. Отказ Астаны вводить санкции был дан взамен на согласие Киева подписать протокол о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. Таким образом, эта страна как член Евразийского экономического союза отказалась поддержать позицию своего партнера по объединению — Россию, которая может начать торговую войну с Украиной и ввести ограничения уже с 2016 года.

Украина и Казахстан договорились не применять в двусторонних отношениях торговые ограничения, предусмотренные договором о свободной торговле Содружества независимых государств.

Договоренность по этому вопросу зафиксирована в протоколе двенадцатого заседания Совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое 16 июля состоялось в Киеве. Копия протокола есть в распоряжении "Апострофа".

"Стороны договорились не применять в двусторонней торговле приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ", — говорится в документе.

Согласно Приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ, в случае, если одна из сторон соглашения заключает торговое соглашение с третьей стороной и это ведет к росту импорта из такой стороны "в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза (ТС)", его участники после проведения соответствующих консультаций оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров в размере ставки режима наибольшего благоприятствования

По сути это означает, что если кто-то из участников договора о ЗСТ СНГ сочтет, что торговый договор партнера с третьей стороной угрожает его внутреннем рынку, он может ввести торговые пошлины на импорт страны-партнера, отменив таким образом условия свободной торговли.

Устные обещания не вводить пошлины в отношении украинских товаров после вступления в силу условий свободной торговли между Украиной и Евросоюзом Казахстан давал не раз в ходе переговоров на разном уровне. Документально позиция этой страны 16 июля была зафиксирована впервые. Для Украины это стало одним из основных условий подписания протокола о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию, сообщил "Апострофу" источник в правительстве. "Вопрос о том, что Казахстан документально зафиксировал свою позицию, обсуждался несколько месяцев, и сейчас мы его согласовали в рамках вступления Казахстана в ВТО", — отметил собеседник издания. Фактически это означает, что Украина признала отсутствие торговых претензий к Казахстану и дала ему "зеленый свет" на вступление в ВТО взамен на обещание не применять торговые ограничения.

Несмотря на то, что Казахстан является членом ТС и Евразийского экономического союза, участники которого совместно выстраивают единую экономическую политику, Казахстан никак не нарушил правила, установленные в этих объединениях.

Право каждого члена ТС самостоятельно принимать решение о введении пошлин в отношении партнеров по СНГ было предоставлено Высшим евразийским экономическим советом еще в октябре 2013 года. Это право сохраняется и в рамках Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан), который начал действовать с 2015 года.

По словам Виктора Суслова, занимавшего в 2013 году пост представителя Украины в Евразийской экономической комиссии, тогда страны ТС не имели единой позиции по поводу условий торговли с Украиной в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации. Москва пугала введением пошлин, однако ни Астана, ни Минск ее не поддерживали.

Тогдашний премьер министр Беларуси Михаил Мясникович даже заявлял об отсутствии оснований говорить об угрозе для рынка Беларуси в случае подписания Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем.

Сейчас РФ заявляет о возможности введения пошлин с 2016 года, когда условия свободной торговли Украины и ЕС вступят в силу в полном объеме. Список товаров для введения санкций уже готов.

"Тогда у членов Таможенного союза не было единства по этому вопросу, и сейчас, как видите, его тоже нет", —отметил господин Суслов. Он считает, что обещание Казахстана не использовать возможность введения барьеров в торговле с Украиной является скорее политическим плюсом, нежели экономическим, поскольку сейчас и без каких-либо санкций объемы взаимной торговли существенно падают.

По итогам пяти месяцев 2015 года импорт в Украину из Казахстана снизился на 14%, экспорт — на более, чем 30%. "Факт остается фактом. Объемы торговли с членами Евразийского экономического союза, которые не вводили ограничения, тоже падают", — заметил Суслов.

Источники в правительстве также говорят, что достижение договоренности с Казахстаном о неприменении дополнения №6 - скорее политический успех Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...