РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Экономика

Инвестклимат на фоне войны

Фото: Украинское фото

Смена власти в стране и установление европейского курса привели лишь к незначительному улучшению инвестиционного климата. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который ежеквартально проводит Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) среди своих членов. В нынешнем опросе – 24-м с начала мирового экономического кризиса – приняли участие 103 руководителя компаний.

В сравнении с прошлым опросом зафиксирован небольшой прогресс – индекс инвестиционной привлекательности страны вырос на 0,02 балла и теперь составляет 2,74 балла (по 5-балльной шкале).

Такой результат по методологии ЕБА никак нельзя назвать удачным – он значительно хуже результатов оценки инвестиционного климата 2010 года, когда бизнес поверил обещаниям Виктора Януковича внедрять экономические реформы. Впрочем, он гораздо лучше оценки конца прошлого года, когда после отказа правительства от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом бизнес почувствовал себя обманутым (1,81 балл).

Несмотря на то, что общая оценка инвестиционного климата почти не изменилась, произошли существенные отличия в структурных показателях, которые влияют на общую оценку.

Самая приятная новость – бизнес все же почувствовал в последние три месяца облегчение регуляторной среды.

По шкале «оценка инвестиционного климата за последние три месяца» набрано 2,7 балла, тогда как в течение двух последних кварталов этот показатель составляла 1,7 и 2,4 балла. Также с 2 до 2,1 балла выросла оценка нынешнего состояния инвестиционного климата.

Среди положительных изменений большинство предпринимателей – представителей европейского бизнеса, работающего в Украине,– в первую очередь называют политические изменения. Прежде всего, это выборы нового президента страны – об этом заявил 21% респондентов – и подписание им соглашения об ассоциации с ЕС (19%).

Чуть меньше респондентов – 18% – вспомнили о положительном эффекте обновления государственного аппарата и «антикоррупционном направлении развития». Еще 9% бизнесменов в качестве положительного фактора назвали возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Оценивая регуляторную среду в стране, бизнес признает: по всем направлениям произошло улучшение ситуации как по отношению к прошлому кварталу, так и к концу 2013 года. Однако оценка таких реформ все равно невысокая – не более 3 баллов по 5-балльной шкале.

Согласно опросу, наибольшего успеха правительство Арсения Яценюка достигло в снятии технических барьеров в торговле, что является частью имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. Реформа в этой области была оценена в 3 балла. Чуть меньше – в 2,9 балла – оценены достижения Кабинета министров по упрощению таможенных процедур и работа Национального банка по валютному регулированию.

Вместе с тем, бизнес постепенно избавляется от «розовых очков» в отношении нынешней власти. Если по результатам первого квартала, сразу после назначения нового правительства, по шкале «будущий инвестиционный климат» (ожидания на ближайшие три месяца) были зафиксированы высокие 3,6 балла, то теперь – лишь 3,2 балла.

«Можно сказать, что бизнес лишается иллюзий»,– пояснила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

«Если от нового правительства ждали мгновенных реформ, то теперь становится понятно – реформы происходят чрезвычайно медленно, что не могло не повлиять на ощущение бизнесом инвестиционного климата страны»,– добавила Деревянко.

Именно это лишение бизнеса иллюзий и не дало рейтингу показать больший рост.

Называя факторы, негативно влияющие на инвестиционную привлекательность Украины, подавляющее большинство предпринимателей вполне ожидаемо вспоминает военные действия в стране – об этом заявило 60% респондентов.

Несколько неожиданно, что разрыв торговых связей с Россией почти не беспокоит бизнес. Такую угрозу упомянули только 4% руководителей компаний-членов ЕБА.

В то же время бизнес признает, что результаты экономических реформ оказались значительно меньшими, чем ожидалось. Среди причин, влияющих на ухудшение инвестиционной привлекательности Украины, 19% респондентов называют отсутствие решительных действий правительства в направлении реформ. Еще 9% предпринимателей обеспокоены падением покупательной способности украинцев. Такие изменения привели к общей смене оценок предпринимателей.

По сравнению с прошлым опросом значительно уменьшилась доля руководителей компаний – 40% против 55%,– которые чувствуют ухудшение инвестиционного климата в стране. Это положительный результат.

Но одновременно уменьшается доля предпринимателей, ощущающих улучшение инвестиционного климата – с 30% до 26%. Так бизнес реагирует на реальное состояние экономики, все меньше надеясь на быстрый результат реформ.

Однако плохая новость, возможно, еще не вошла в индекс ЕБА. «Оценки бизнеса меняются день ото дня, а потому не исключено, что если сбор анкет состоялся лишь несколько дней подряд, то результаты были бы хуже»,– объясняет Анна Деревянко. Опрос проводился в течение июля.

По ее словам, несмотря на увеличение количества проверок, бизнес еще недавно утверждал об ослаблении прессинга со стороны власти. «Однако в последние дни нам приходит все больше свидетельств об усилении прессинга. Возможно, это связано с проблемами с наполнением бюджета, однако если эта тенденция будет иметь продолжение, результаты следующего индекса могут быть гораздо хуже»,– объясняет Деревянко.

Таким образом, обещания правительства создать настоящий европейский инвестиционный климат, похоже, могут разбиться о жестокую реальность.

Такую оценку неофициально подтверждает и руководитель одной из украинских компаний. «Ни требования взяток, ни их размеры – ничего за последние полгода не изменилось. Единственная разница – теперь к нам напрямую не обращаются с требованием о взятке. Вместо этого просто блокируют нашу работу и ждут, когда мы сами предложим деньги», – пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...