РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

А снизу постучали

Фото: Владислав Содель

Если до конца этого годав Украине не завершится активная фаза военного конфликта, не будут налажены поставки газа по приемлемой цене и профинансированы проекты восстановления разрушенных территорий на востоке, то падение ВВП в 2015 году может достичь 12%. Такой вероятный сценарий рассматривается в правительстве. Впрочем, эксперты считают этот прогноз слишком пессимистичным, но если он реализуется, то украинская экономика «откатится» на 6 лет назад ‒ к уровню кризисного 2009 года.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) не исключают, что в 2015 году украинскую экономику ожидает гораздо большее падение, чем прогнозировали в ведомстве еще месяц назад. Если ранее пессимистический сценарий предусматривал реальный рост ВВП до 0,3%, а оптимистический ‒ до 2%, то к началу августа у МЭРТ появился альтернативный вариант развития событий. Как стало известно А', сокращение ВВП в следующем году может быть в пределах 7-12%.

Такой отрицательный результат может стать реальным, если до конца 2014 года не завершится активная фаза военного конфликта на востоке страны, не будут налажены поставки газа к началу отопительного сезона по приемлемой цене и не удастся привлечь существенную донорскую финансовую помощь на восстановление разрушенных в ходе боевых действий территорий. Кроме того, фактором реализации альтернативного сценария может стать отсутствие адекватной компенсаций украинским производителям потерь рынков сбыта стран-членов Таможенного союза, а также активных действий со стороны Нацбанка, направленных на поддержку экономического роста.

Прогнозируя рост ВВП до 2%, в МЭРТ рассчитывали, что военный конфликт, проблемы с поставками газа и торговыми операциями с Таможенным союзом будут сняты до конца 2014 года. Однако сейчас, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник, таких надежд у правительства, судя по всему, практически не осталось. Вместе с тем, прогноз господина Поворозника на 2015 год не столь пессимистичен. «Если опасения, о которых говорит МЭРТ, будут сняты в начале 2015 года, по его итогу можно будет ожидать рост ВВП до 5%. Положительный результат будет достигнут, поскольку сработает эффект низкой сравнительной базы»,‒ отметил он. Господин Поворозник считает, что положительное влияние на экономику в 2015 году может оказать и переориентация инвестиционных ресурсов из России в Украину: «Если эти ресурсы пойдут в Украину, если прекратится война, если будут созданы условия для проведения реформ, то по итогу 2015 года можно будет ожидать рост ВВП». В противном случае, не исключает он, альтернативный прогноз МЭРТ может и оправдаться. В то же время худших результатов эксперт ожидает по итогам текущего года. По его оценкам, падение экономики превысит правительственный прогноз и вместо 6,5% может составить 10%.

Директор института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец также считает, что если военное противостояние не прекратится, то экономическая ситуация может существенно ухудшиться. «Можно предположить, что ситуация будет очень тяжелая. Пока не ясно, какие затраты придется понести в результате продолжения военных операций. Тут уже вступает в действие военная экономика. И мы не можем делать прогноз, оценивать динамику ВВП, инфляцию, курс в этих условиях»,‒ заявил господин Геец. Кроме того, при продолжении военного конфликта на востоке Украины ситуация с финансированием внешних долгов будет уже критической. По его оценкам, дефицит средств на выполнение внешних обязательств может составить $15 млрд.

Независимый экономический эксперт Алексей Плотников не разделяет пессимистических ожиданий правительства. «Видимо МЭРТ учел весь негатив, который может быть в следующем году. Однако я надеюсь, что некоторые проблемы все же удастся решить и падение ВВП не будет таким существенным»,‒ добавляет он. Эксперты резюмируют, что при реализации альтернативного сценария МЭРТ, экономика Украины вернется на уровень кризисного 2009 года, когда было зафиксировано падение ВВП в размере 14,4%, составив, в сравнении с базовым 1990 годом, около 25%. «Если сравнивать с базовым 1990 годом, то падение ВВП в 2013 году было 15,3%. Если в 2015 году будет сокращение до 12%, то следует ожидать падения около 25%. Это практически показатель 2009 года»,‒ пояснил Василий Поворозник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...