RU  UA

пятница, 17 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Макроэкономика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Рост цен в Украине побил все рекорды: что дальше. Инфографика

В Украине может замедлиться инфляция

В Украине может замедлиться инфляция Новая волна роста потребительской инфляции ударит по кошельку украинцев Фото: PHL

За апрель показатель инфляции обновил исторический максимум. В этот период потребительские цены выросли на 14% или до 61% в годовом выражении, сообщил Госстат. Повышение было прогнозируемым — с начала месяца заработали новые тарифы на природный газ и электроэнергию для населения. Однако экспертов удивил рассчитанный Госстатом рост цен за потребление газа — на 453%, тогда как по соглашению с МВФ, в среднем рост тарифов не должен превышать 285%. Аналитики списывают такое расхождение на несовершенство методологии, которую применяло ведомство, и в будущем ожидают замедления темпов инфляции.

В апреле потребительская инфляция по сравнению с мартом выросла на 14%, говорится в отчете Государственной службы статистики. За последние двенадцать месяцев цены выросли на 61% (с начала 2015 года - на 37,1%), против 45,8% в марте, таким образом обновив исторический максимум. Ускорение инфляции связано с повышением коммунальных тарифов для населения с 1 апреля (рост на 109,7% относительно марта). В частности, существенно выросли цены на природный газ — на 453,4%. В абсолютных величинах стоимость голубого топлива для приготовления пищи и подогрева воды подорожала с 1,18 грн - 1,3 грн до 7,19 грн за кубометр. Кроме того, цены за электроэнергию выросли на 33,6%.

Замедлился рост цен на все виды продуктов — он составил 4,4%, против 15,6% в марте. Из всей продуктовой корзины подешевели яйца (на 7,2%) и сахар (на 5,3%). "После укрепления гривны все, кто с отставанием повышал цены на хлеб и хлебобулочные изделия во время роста цен на муку, зафиксировали их на одной отметке. Так что к концу месяца темпы роста значительно упали", — говорит гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. По данным Минэкономразвития, за последнюю декаду апреля цены на хлеб выросли не более чем на 0,2%, мука подешевела на 1,9%, сахар — на 2,4%, а подсолнечное масло — на 1,1%. Кроме того, в апреле из-за удешевления масел и топлива, а также автомобилей цены на транспорт снизились на 4,3%.

Неожиданным для рынка стало столь значительное повышение показателя инфляции для природного газа. Главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан напоминает, что в меморандуме, который подписывало украинское правительство с МВФ, говорится, что цена на газ для населения в среднем должна увеличиться на 285%. “Такое расхождение с данными Госстата связано с методологией, которую он использует при расчете. В частности, учитываются только многоквартирные дома, а они не подпадают под льготные тарифы, действующие в зимний период, хотя согласно данным "Нафтогаза", доля домохозяйств, которые подпадают под льготы, составляет около 56%», — говорит госпожа Белан. Речь идет о тарифе, применяемом с 1 октября по 30 апреля — во время отопительного сезона. Если объем потребления газа не превышает 200 кубометров в месяц, то стоимость составляет 3,6 грн/кубометр, а если потребление превышает эту отметку — 7,1 грн/кубометр. По словам госпожи Белан, логично было бы уточнить методологию — например, во время переоценки весовых коэффициентов, которая происходит один раз в год — в июле.

В дальнейшем эксперты ожидают замедления темпов инфляции. "Резких повышений тарифов до конца года не ожидается. Если не будет изменений курса валют или других экономических, политических потрясений, то к концу года мы прогнозируем инфляцию в пределах 30-40%", — говорит глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Между тем за четыре месяца потребительские цены выросли на 37,1% (см. инфографику). "Соответственно, чтобы выйти хотя бы на показатель 40%, в последующие месяцы темпы инфляции не должны превышать 3% или вовсе должна быть дефляция", — отметил Александр Васильченко. Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий, в свою очередь, прогнозирует, что осенью ожидается небольшая дефляция за счет перехода на расчеты за газ по тарифам, действующим в зимний период.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

Loading...

Читайте также

Романтизм Кабмина и жестокая реальность: какие цены ждут украинцев в ближайшие годы

В правительстве прогнозируют замедление инфляции до 5% в ближайшие три года - Апостроф разбирался, как будут расти цены

Этот смутный объект желания: что власти Украины хотят увидеть в бюджете-2020

Проект госбюджета Украины на 2020 год пока является проектом проекта, а значит - он претерпит ряд изменений, в том числе и по макроэкономическим показателям

По пути Сингапура: сможет ли Зеленский выиграть бой с "тенью"

Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы экономика Украины росла на 5-7% в год. Апостроф выяснил, что для этого нужно сделать