РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Бизнесу готовят облегчение

Бизнесу обещают помочь в Центрах административных услуг Фото: УНИАН

Практически под конец каденции нынешнего состава правительства Кабинет министров решил сократить административное давление на бизнес. В Министерстве экономического развития и торговли разработали законопроект, предусматривающий масштабную дерегуляцию ‒ в частности, со середины 2015 года могут быть отменены разрешительные документы для ряда сфер деятельности ‒ от туристического бизнеса до переработки донорской крови. Бизнес без восторга воспринимает предложенные инициативы, поскольку сама по себе отмена лицензирования их деятельность не активизирует.

Министерству экономического развития и торговли понадобилось почти восемь месяцев, чтобы наработать предложения по дерегуляции и улучшению условий ведения бизнеса. Еще в конце февраля в парламенте была утверждена программа деятельности Кабинета министров, предусматривающая, в частности, необходимость сокращения функций административного регулирования экономики, внедрения прозрачных и единых правил для всех субъектов предпринимательской деятельности. Однако только под конец каденции нынешнего состава правительства МЭРТ обнародовало соответствующий законопроект, что теперь усложнит процесс согласования предложенных норм и затормозит принятие документа.

Как говорится в сопроводительных документах к законопроекту, предложено внести изменения почти в 50 законов, регулирующих деятельность бизнеса в разных сферах экономики. Чиновники настаивают на усилении административной ответственности за нарушение требований к обращению с отходами, операциям с ломом цветных и черных металлов, а также на увеличении размера штрафных санкций за умышленное повреждение энергетических объектов.

Кроме того, уже с 1 июля 2015 года может быть отменена норма о необходимости получения разрешительных документов для открытия бизнеса или его ведения. Так, предложено отменить разрешение на ввоз товаров в рамках закона «О ветеринарной медицине», которым дается право их транспортировки на таможенную территорию Украины. Сейчас проверка действительности такого разрешения, которое сопровождает груз, входит в стандартную процедуру приграничного ветеринарно-санитарного контроля. Кроме того, дерегуляция предусматривает отмену лицензирования некоторых видов хоздеятельности в сфере строительства. Разрешительные документы необходимо будет получать только на объекты четвертой и пятой категорий сложности (имеют наивысшую вероятность отрицательных последствий для здоровья и жизни людей, а также нанесения экономического ущерба). Получение разрешительной документации не потребуется бизнесу, работающему в сфере торговли пестицидами и агрохимикатами, племенным ресурсом, а также в сфере переработки и хранения донорской крови и занимающемуся добычей драгоценных металлов, камней, первичной обработкой отходов и лома драгметаллов. От лицензирования и сертификации будут освобождены туристические компании, которые без разрешений смогут предоставлять услуги по оформлению документов для выезда за границу. Контроль над ними планируется осуществлять путем стандартизации услуг. Добавим, что все лицензии, которые будут получены до момента вступления указанных норм в силу, будут действовать до срока их завершения.

В МЭРТ А' поясняют, что контроль за нелицензированными видами деятельности государство будет осуществлять в соответствии с законодательством о госнадзоре. Инструменты контроля предусмотрены также, например, законами «О защите прав потребителей», «О ветеринарной медицине». Кроме того, законопроектом предложена ликвидация института госадминистратора. Все полномочия по выдаче разрешений, предоставлении консультаций будут переданы центрам предоставления административных услуг. Руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отмечает, что инициатива МЭРТ связана с административной реформой и сокращением количества госорганов. «Однако здесь необходимо соблюдать принцип разумной регуляции, чтобы под видом благого дела ‒ упрощения ведения бизнеса ‒ в список не попали те сферы, которые должны проходить обязательный контроль,‒ говорит господин Забловский.‒ Например, незачем требовать карантинный сертификат на обжаренный кофе. Хотя для этой сферы получение разрешительных документов проходит еще в щадящем режиме». Он добавляет, что экспертная среда и представители бизнеса предлагали передать весь контроль на саморегулирующие организации, профильные для определенного рынка. Это является европейской практикой, такие нормы действуют и в США. В Америке ‒ в частности, у отраслевой ассоциации могут отобрать такое право за нарушение законодательства, то есть в результате это чревато еще и репутационными рисками. Однако законопроект «О саморегулирующих организациях» был «похоронен» еще в 2010 году.

Представители бизнеса воспринимают правительственные предложения без энтузиазма. По словам вице-президента Ассоциации лидеров туристического бизнеса Александра Новиковского, ослабление механизмов контроля не даст ожидаемого результата упрощения, а чревато риском возникновения нечистых на руку фирм. Если и отменять лицензирование, то пусть правительство предусмотрит возможность страхования ответственности участников рынка по отношению к третьим лицам, говорит он. Кроме того, отмечает господин Новиковский, участники туристического рынка давно предлагали предоставить им право саморегулирования, поскольку сама по себе процедура получения лицензии «проста и не содержит элементов коррупции». «А так бы рынок сам себя регулировал, каждый регион определял бы для себя конкретные условия, ведь они не могут быть равными для более Киевского и Ровненского регионов. Каждый должен определять для себя зоны риска и стимулы, а кроме того, решилась бы проблема дефицита кадров»,‒ поясняет Александр Новиковский.

В то же время, глава Ассоциации ювелиров Дмитрий Выдолоб отмечает, что в его сфере деятельность бизнес поддерживает предложения МЭРТ, хотя и не считает их дерегуляцией и возможностью упрощения ведения предпринимательской деятельности. Бизнес уже наработал ряд предложений, которые бы действительно упростили жизнь участникам рынка. Прежде всего, речь идет о признании в Украине Венской конвенции о контроле и маркировке изделий из драгоценных металлов и присоединении к ней, что давало бы возможность ставить на продукцию не только украинское клеймо, но и европейское. Кроме того, целесообразно отменить клеймирование ювелирных изделий весом до 0,5 г, а также обязательство перерабатывать лом и отходы «до чистоты». По мнению исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации Анны Деревянко, сама по себе отмена лицензирования в условиях часто меняющегося законодательства и непредсказуемости регуляторных норм не активизирует работу бизнеса. Ведь очевидно, что предпринимательство ждет реформ. «Существенного прорыва от этого не будет, хотя начинание правильное. С другой стороны, необходимо защитить потребителя, и таким качественным защитником должен стать суд. Поэтому судебная реформа назрела уже давно»,‒ считает госпожа Деревянко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...