РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Как бизнес защищает свои права: пример из Украины

Правительство не имеет права взимать ренту свыше 28% с дочерней компании JKX Oil & Gas Plc

Правительство не имеет права взимать ренту свыше 28% с дочерней компании JKX Oil & Gas Plc Газодобывающие компании пошли на крайние меры, чтобы убедить правительство ослабить фискальные тиски Фото: УНИАН

Газодобывающие компании пошли на крайние меры, чтобы убедить правительство ослабить фискальные тиски. Печерский районный суд Киева запретил правительству взимать с "Полтавской газонефтяной компании" ренту свыше 28% при добыче газа. Это решение стало возможным после того, как JKX Oil&Gas Plc, которой принадлежит полтавское предприятие, выиграла дело против Украины в Торговой палате Стокгольма. В правительстве пытаются оспорить решение. Эксперты соглашаются, что победа иностранного инвестора в суде может стать примером для других игроков нефтегазовой отрасли относительно того, на каком языке нужно говорить с украинскими властями.

Государству Украина предписывается воздержаться от наложения рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа компанией СП "Полтавская газонефтяная компания" по ставке выше, чем 28%, которая была предусмотрена Налоговым кодексом до 31 июля 2014 года. Это выдержка из решения, которое принял Печерский районный суд Киева, продублировав аналогичный вывод арбитра Торговой палаты Стокгольма. В ноябре прошлого года нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc, которой принадлежит "Полтавская газонефтяная компания", инициировала арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами. "В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX", — ранее заявили представители компании.

Под отказом от гарантирования справедливого режима следует понимать решение украинского правительства увеличить ставки рентных платежей. В 2014 году Верховная рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), но позже продлила ставки на 2015 год. Уже в текущем году по инициативе Министерства финансов парламент увеличил ренту до 70% для государственной компании "Укргазвидобування" и предприятий, которые работают с ней по договорам совместной деятельности. Как уже писал "Апостроф", до 1 июля правительство обязано подать законопроект с новыми, более низкими ставками.

Решительные меры

После решения Стокгольмского арбитража в JKX заявили, что если Украина откажется выполнять решение, компания будет добиваться его исполнения через украинские суды. Собственно, так и сделали. Любопытно, что в правительстве то ли сознательно игнорировали ситуацию, то ли оказались не готовыми к действиям JKX. Еще до решения Печерского суда министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что скептически оценивает судебную перспективу иска компании JKX. Впрочем, как следует из судебных материалов, представители Министерства юстиции пытались убедить суд не принимать решение в пользу истцов. Аргументировали тем, что арбитражный процесс в Торговой палате Стокгольма не соответствовал регламенту. В Минюсте настаивают, что Украину как ответчика по делу не оповестили в должный срок о начале переговоров, как это предусмотрено в таких случаях. "Кроме того, представители (Минюста. — "Апостроф") указывают на то, что государство Украина не было должным образом уведомлено о назначении арбитра и об арбитражном разбирательстве, а потому не могло предоставить свои объяснения", — сказано в материалах дела.

Как объяснил "Апострофу" старший юрист юридической фирмы CMS Cameron McKenna Сергей Гришко, решение Печерского районного суда по этому делу еще не вступило в законную силу, так как на него подана апелляция. "Если Апелляционный суд Киева оставит данное решение в силе, то это будет первый случай успешной имплементации решения Чрезвычайного Арбитра, внесенного в соответствии с Договором к Энергетической хартии", — объясняет юрист. По его мнению, для остальных компаний это решение может стать образцом защиты своих прав. "Правда, чтобы прибегнуть к такому механизму, компания должна контролироваться инвестором из страны, ратифицировавшей Договор к Энергетической хартии", — говорит господин Гришко. Стоит отметить, что JKX, будучи иностранной компанией, по данным СМИ, имеет в составе крупнейших акционеров компанию Eclairs Group, которая, в свою очередь, принадлежит украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Пример для подражания

Прямого влияния на разбирательства по другим возможным искам последнее решение Печерского суда иметь не будет, так как в Украине не прецедентное право, говорит управляющий партнер правовой группы "Доминион" Александр Пинчук. "Дело в том, что данное решение принималось, исходя из конкретной правовой диспозиции, принимались во внимание индивидуальная аргументация и доказательства. Во внимание брались нормы межгосударственных двусторонних договоров о защите инвестиций и Энергетической хартии, другие обоснования, которые имеют индивидуальный характер", — отметил эксперт. Тем не менее, по словам юриста, это решение открывает способ защиты прав для других газодобывающих компаний, не согласных с завышенной ставкой ренты. По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, другие компании, решив обжаловать ставки ренты, должны понимать, что время рассмотрения может затянуться. Тогда как законодательство к моменту завершения судебных разбирательств может измениться, причем не раз.

"Безусловно, это может стать примером для других компаний. Но, прежде всего, это негативный сигнал для инвесторов", — сказал "Апострофу" господин Землянский. По словам собеседника, рентная ставка — это только одна из составляющих рисков украинской нормативно-правовой базы. Еще один пример — "зеленый тариф", размер которого был снижен. "Этот тариф устанавливался не только для солнечных электростанций Клюева или ветряков Ахметова. Он устанавливался для всех инвесторов, и государство гарантировало его незыблемость. С рентой аналогичная ситуация. Для компаний, которые работают по договорам совместной деятельности, рента поднята до 70%. В случае с инвесторами это показательно, что политика государства противоречит инвестиционным практикам, которые есть в мире", — резюмировал Валентин Землянский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...