RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Культура

Город под городом: что кроется в глубинах центра Киева

Почтовая площадь энергетически сочетает в себе связь тысячелетий

Почтовая площадь энергетически сочетает в себе связь тысячелетий Подземный город на Подоле Фото: Апостроф

Почтовая площадь в Киеве энергетически сочетает в себе связь тысячелетий - бурные события эпохи Крещения Руси, которые происходили именно здесь, отзываются в сознании уже современных киевлян. До сих пор, шагая по Почтовой, не все знают: внизу затаился настоящий средневековый портовый город.

У старого здания Речного вокзала и Церкви Рождества Христова стоят разрисованные уличными художниками колоритные врата. Оказывается, они скрывают от рядового глаза целый клад археологии - средневековый припортовый квартал. На этом месте ученые обнаружили не только ряд средневековых артефактов, включая печати и документы, но и целые древние улицы, по которым волонтеры сейчас охотно проводят экскурсии. На одной из них побывал и "Апостроф", заодно узнав и не менее драматическую историю этого места - как спасали памятник от застройщика, и как сейчас заботятся о том, чтобы на базе находок создать полноценный археологический музей, который непременно привлечет к этой локации туристов.

Несколько эпох под ногами

Пройдя через врата и спустившись по крутой лестнице, мы оказываемся посреди небольшой поляны, где стоит золотистый крест - знак того, что в этом месте, в частности, крестили киевлян. Ведь, по свидетельствам историков, именно здесь протекала легендарная река Почайна, которую советская власть стерла с карт, сделав вид, что ее не существует.

"На карте Ушакова рядом с Днепром видно Почайну. В 1695 году эти реки протекали рядом с Киевом, - рассказывает "Апострофу" краевед и общественный деятель Анабелла Морина. - Мы понимаем, что именно здесь она сливалась с Днепром и примерно здесь состоялось и крещение. Перун был примерно там, где сейчас находится МИД. И вот представьте, 12 мужей сбрасывают его с этого склона, где сейчас проходит фуникулер, и бросают в Почайну. А дальше он плывет уже вниз по Днепру, и уже где-то в районе Выдубичей женщины кричат: "Выдыбай, Выдыбай" (то есть "всплывай", - ред)

Согласно научной версии, именно на этой территории строилась церковь еще во времена княгини Ольги. Археологи надеются найти остатки этого храма при дальнейших раскопках.

Возвращаемся с 10 века к нашей локации и оказываемся перед входом в подземный город. Оттуда веет прохладой и слышны капли воды. "Не до конца решили вопрос сбора воды, и сегодня Почтовая площадь как решето. Часть воды стекает в подземное пространство", - комментирует ситуацию искусствовед и экскурсовод "Апострофа" Ольга Рутковская.

Медленно спускаемся подземелье и видим деревянные конструкции - бревна, уложенные друг на друга. Это - фрагмент городской стены.

"Обращаю ваше внимание на то, что здесь все из дерева", - говорит Ольга Рутковская. - Киев массово строился из дерева, поскольку здесь никогда не было природных залежей камня".

"Мореный дуб - тогда это был очень ценный материал", - рассказывает участник ОО "Старый Подол" Алексей Хавратенко.

Деревянные конструкции у входа - с XVII века. Но чем дальше заходим вглубь "пещеры" - тем более древние объекты видим. Вот забор XI века - судя по всему, когда-то он был огромной городской стеной, поскольку сделан не из досок, а огромных бревен.

"Забор установлен на границе центральной улицы, которая начиналась именно здесь, с этой территории, которая работала как киевская гавань и киевский порт", - говорит наш экскурсовод.

Как выяснили археологи, здесь была проложена центральная улица Киево-Подола, объединившая порт и центральную площадь города, как это было популярно в древности. Со стороны улицы, за забором - идеально ровный, вымощенный булыжником участок для хранения грузов.

Если есть порт, то должно быть и место контроля, то есть таможня. И находится она именно здесь. Здесь сохранялись и грузы, и документы.

"Здесь находили монеты, украшения, фрагменты оружия, фрагменты креплений лодок. Такой разнообразный набор фактически показывает, как в древности обслуживался киевский порт и его потребности, - рассказывает наша спутница. - По схемам, которые вошли в паспорт памятника национального значения, именно на этой локации постепенно археологи собрали коллекцию печатей, бересты. Все предметы, которые были обнаружены археологами, хранятся в Институте археологии".

Нашли здесь и жилые дома, и мастерскую - также из дерева, но уже более позднего периода.

"Остатки зданий XI-XII века пострадали от пожара, местонахождение было отсыпано временно почвой", - говорит Ольга Рутковская.

"Вы заметили, что мы никуда не спускались, но века колеблются На одной горизонтали - разные исторические периоды, - обращает наше внимание гид. - Эта ситуация комментируется просто. Наш Подол в древности никогда не был плоским и ровным, как стол. Он был рельефным, и этот рельеф был достаточно активным".

Здесь, на Почтовой площади, прослеживается три террасы. Первая - у самого берега, основная часть, вторая - средний уровень, на котором построено большинство объектов, а еще была терраса ближе к киевским горам.

Когда археологи работали и, условно говоря, на одном уровне разрезали весь археологический пирог, то рядом оказались разные века. Это как машина времени. И эту особенность можно использовать в будущем музее. Причем с абсолютной аутентичностью местонахождения объектов в разном периоде.

Дальше - грунтовых слой, который археологи специально не выбирали - чтобы использовать его в своем первоначальном состоянии для будущего музея. Например, огромная черная полоса на грунтовых слое - след пожара, который историки связывают с 1240 годом, когда произошло взятие Киева монголами.

"Практика экспонирования фрагментов археологических слоев как в теле современных музеев - она распространена. Фактически такие блоки являются прямой иллюстрацией истории. Подготовить к экспонированию довольно просто - есть разные способы консервирования слоев, специальные жидкости", - говорит Ольга Рутковская.

Здесь должен был быть ТРЦ

Парадоксально, но если бы не застройщик, то возможно никто бы до сих пор не знал о подземном городе. В 2013 году компания "Хенсфорд Украина" получила от КГГА разрешение строить здесь торгово-развлекательный центр. Но строители наткнулись на неожиданные препятствия: под землей вдруг нашли целый арсенал всевозможных старинных вещей. Более того - здесь целая улица площадью в 6 тысяч квадратных метров!

Сюда сразу же слетелись активисты и сделали все, чтобы строительство прекратилось. Вместо этого они хотели создать здесь музей и продолжить археологические исследования. Ведь оказалось, что найденные сокровища - далеко не предел.

"Исследования не закончились, артефакты еще находятся на глубине. Это промежуточный этап. Радиозондирование показывает, что на глубине 4-4,5 метров еще находятся артефакты, - рассказывает "Апострофу" Алексей Хавратенко, историк и представитель ОО" Возрождение Киевоподол".

Между прочим, с ТРЦ тоже не так просто. Оказывается - законность его возведения была под очень большим вопросом. Согласно проекту КГГА, реконструкция Почтовой площади в первую очередь предусматривала развитие транспортной развязки.

"Никаких других распоряжений городской власти на сегодня не существует. Других видов строительства не предполагалось, - говорят "Апострофу" активисты. Затем Окружной админсуд Киева отменил градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка на Почтовой площади.

"Прокуратура в процессе изучения, исследования, следственных действий по строительству торгового центра установила факт самозахвата земельного участка под такой вид строительства. Реконструкция транспортных развязок не предусматривает строительство коммерческих объектов", - комментируют "Апострофу" активисты.

Как спасали историю Почтовой площади

Активисты, к которым присоединились не только историки и археологи, но и все неравнодушные киевляне, требовали остановить строительство, дать разрешение на дальнейшие раскопки и занести объект в Госреестр недвижимых памятников. Вместе с тем был застройщик, который выиграл инвестиционный конкурс, предусматривающий коммерческий объект. Начали пытаться искать компромисс. Впрочем, его так и не нашли.

"Официально была зарегистрирована мирная акция, целью которой было направить все усилия на то, чтобы здесь был создан не банальный ТРЦ, а современный археологический музей, - рассказывает "Апострофу" одна из активисток тех событий Ольга Рутковская. - Акция началась не в разгар строительства, а по факту того, что уже год ничего не происходило на этой территории".

Под давлением активистов Киевсовет принял решение, которое позволяет продолжать раскопки на Почтовой площади.

Впоследствии Верховная Рада приняла проект-постановление о создании на этом месте национального музея. Анабелле Мориной, правда, пришлось поголодать - зато внимание максимально привлекли, и депутаты проголосовали постановление в рекордные сроки.

"26 июня зарегистрировали это постановление, а 5 июля оно было принято", - рассказывают участники акции.

Через год Почтовая площадь стала памятником археологии и истории национального значения.

И что теперь?

Есть достопримечательность, но пока еще нет долгожданного музея. Он нужен не только на основании найденных артефактов. Вся Почтовая площадь пронизана топонимикой, тесно связанной с Крещением Руси.

"Гора, где сейчас фуникулер, называлась Чертово беремище, - рассказывает краевед Анабелла Морина. - Там стоял Перун, а Перун - черт. Это название сохранилось до 19 века. Далее склон называется Крещатый яр. Ручей у колонны Магдебуржского права назывался Крещатик - так говорилось в "Житиях Святого Владимира". И, наконец, улица вдоль Днепра, которая сейчас называется Набережно-Крещатицкая, ранее была просто Крещатиком - до того, как появился Крещатик современный".

Вместе с тем, Почтовая площадь ныне - недостроенный объект транспортной инфраструктуры. Сотни тысяч людей ежедневно ходят по площади, а под ногами у них пропасть. Кроме того, есть потенциальный риск для водителей. Метрополитену и фуникулеру угрожают грунтовые воды со склона. Нужно комплексное исследование недостроенного объекта и прилегающих почв.

Активисты продолжают заботиться об объекте: обеспечили охрану и наблюдение, защиту от "черных" археологов и других любителей подземных приключений, бережно обустраивают территорию и сохраняют найденные археологами артефакты. Например, останки древесины, которую находят во время раскопок - с нее сделали мини-экспозицию. Поскольку материалы чувствительны и пролежали в земле не один и не два века, нужны эффективные методы консервации.

"Они нуждаются в особых технологиях при подготовке к экспонированию - это разнообразные растворы, технологии консервации, обеззараживающие древесину, и закрепляющие ее структуры. Когда остатки деревянных объектов находятся в почве длительное время, они постепенно меняют свою структуру. Доступа к кислороду нет , то есть гнить объект не может. Но это состояние, особенно когда много очень влаги, постепенно меняет саму структуру древесины. Когда ее находят, то решение о применении метода консервации нужно принимать сразу", - рассказывают археологи.

Современные методы консервации древесины широко применяются в Великобритании, Швеции, Норвегии - в этих странах на протяжении истории также немало строили из дерева. В Украине к европейским методам пока не дошли.

"Элементарно, что можно делать - объект увлажнять. Вода должна быть оптимально чистой. Делается это системно, потому что просто залить водой тоже вредно, а давать высыхать тоже невозможно", - говорит Ольга Рутковская.

Еще в конце 70-х годов Киевсовет принял решение, что территории с огромным археологическим слоем определяются как охранные и требуют присутствия профессиональных археологов с соответствующими разрешениями на любом строительстве, что происходит на этих территориях.

"Для этой территории важно, чтобы археологи работали не по привычному договору при подготовке справки на готовность к строительству, а руководствуясь научной программой. Современная археологическая наука имеет много цифровых технологий. Есть такие, которые позволяют просканировать территорию, прежде чем дальше раскапывать, и принимать решения, что и как дальше делать. Надо предпринять все усилия для того, чтобы передовые технологии попробовать здесь максимально использовать", - говорит Ольга Рутковская.

К сожалению, в Киеве эти технологии не используются - это просто наблюдение за перевалкой почв.

С ноября 2018 года до середины 2019 года активисты объявили конкурс на концепцию реабилитации и развития этой территории. "И здесь наша цель не просто музей, мы хотим, чтобы он стал центром полноценного развитого туристического кластера", - говорят участники акции.

Конкурс проводился в два тура, и в первом в нем могли принять участие все желающие, а уже второй давал слово специалистам, которые учитывали пожелания киевлян. Предложения касались как обустройства территории, так и информационного сопровождения. Потому что далеко не все жители Киева знают о подземном городе.

Среди предложений был и искусственный остров, и подводный музей, и речное такси. Все результаты конкурса передали на рассмотрение городской администрации для вынесения на градостроительный совет. А на основании результатов конкурса активисты разработали концепцию развития историко-культурного туристического центра как формулу использования этой территории.

"Мы не разрабатывали основу для собственного бизнеса. Мы показали, что эти исторические территории могут жить и развиваться в интересах киевлян и общества. Эта формула презентовалась на международных форумах, в Кракове, в Вене. Мы познакомили международное сообщество с тем, что делает община города Киева", - говорят активисты.

"Есть и проект дорожной карты, которую мы разрабатывали по завершению строительства, там есть детальный план всех процессов и работ по графику. Эта дорожная карта попала на столы всех департаментов, кто имеет отношение или должен участвовать в этом строительстве, и надеемся, что этот процесс будет уже наконец фактическим. Потому что не нужно оставлять площадь недостроенной, не введенной в эксплуатацию", - рассказывает Ольга Рутковская.

В настоящее время эта локация широко популяризируется: здесь проходят разнообразные события и кинопоказы, концерты и перфомансы, квесты и встречи. И конечно же, экскурсии. Любой может - по предварительной договоренности - спуститься с Почтовой площади вниз и немного ощутить подземную атмосферу древних веков.

Читайте также