В Киеве продолжаются дискуссии вокруг самого большого в столице озера Вырлица. Правильное решение в отношении его судьбы уже несколько недель подряд пытаются принять местные власти. Из позитивного - судьба озера в самом густонаселенном районе города в фокусе внимания всех участников дискуссии, а мэр и депутаты дают возможность всем сторонам вести диалог в стенах КГГА. Теперь основная задача депутатов Киевсовета решить, какой статус должно получить озеро и его берег, а также ответить на не менее важный вопрос – кто профинансирует необходимые мероприятия по сохранению озера и благоустройству набережной. Ведь все участники дискуссии согласны с тем, что состояние озера ухудшается из года в год и оно накапливает небезопасные химические вещества и мусор.

Сегодня существуют две основных позиции, полярные в реализации, но солидарные в одном: озеро необходимо сохранить и сделать доступным и комфортным для киевлян. Депутат Киевсовета Евгения Кулеба и эко-активисты настаивают на создании на Вырлице ландшафтного заказника, чтобы сохранить действующую экосистему озера. Представители громады и бизнеса уверены, что заказник не позволит использовать рекреационный потенциал озера людьми - островки природы сохранить нужно, но добавить рядом с ними благоустроенную набережную с рекреационной инфраструктурой для горожан.

13 июля в здании Киевсовета состоялось целых два мероприятия, в рамках которых прошло обсуждение вопроса озера Вырлица: заседание экологической комиссии Киевсовета и рабочей группы постоянной комиссии землепользования, где обсуждался вопрос Вырлицы. Дискуссия получилась горячей, но конструктивной. Итогом рабочей группы, что поддержали и глава экологической комиссии Денис Москаль, и председатель комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев, стало протокольное решение. Суть которого - собрать со всех профильных комиссий Кивсовета и департаментов мэрии, представителей Метрополитена, КП "Плесо", арендаторов прибрежных территорий дополнительную информацию, обсудить ее, и лишь затем принимать комплексное и взвешенное решение в интересах жителей столицы.

Вопросы преткновения

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Первое – юридическая процедура предоставления статуса ландшафтного заказника, на что обратили внимание представитель департамента земельных ресурсов и депутат Киевсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев. "Вопрос в том, чтобы проект решения, любой проект, который принимает Киеврада на своем заседании, не мог ни в коем случае быть оспорен... Вот за что я переживаю. Чтобы была соблюдена полностью вся процедура и проведены все необходимые согласования", - прокомментировал Михаил Терентьев. Согласно закону про Природно-заповедный фонд Украины, проект заказника, а не только графические материалы, как в случае с Вырлицей, должен пройти согласование КГГА. Чего не было сделано.

Второе – необходимость защиты от подтоплений ближайшей ветки метрополитена. Создание ландшафтного заказника сделает невозможным любые работы по берегоукреплению в будущем. А такая необходимость уже назрела - по словам заместителя генерального директора "Киевметробуд" Олега Борисова, если не укрепить береговую линию Вырлицы, это может грозить серьезными последствиями для данной линии метро. "Сама станция (станция метро Вырлица – авт.) – ее, когда в марте 2006г открыли, то в июле уже пришлось закрыть, так как станцию постоянно подтапливало. Ее и сейчас продолжает подтапливать, срабатывает антипаводковая защита. Туннели строились еще в 90-е годы прошлого века, и тогдашние изоляционные материалы рассчитывались на срок службы 15 лет. Поэтому всем нам нужно быть готовыми, что скоро придется выделять достаточно большие финансовые средства, чтобы предотвратить будущее затопление", - сообщил он. Выяснилось, что изначально искусственное озеро Вырлица, которое ранее занимало всего 10 га, а сейчас увеличилось до 90 га, собирались засыпать для строительства депо. Но из-за продления ветки метро и подтоплений, от этой идеи отказались.

Третье – вопрос аренды земли. Дело в том, что у предприятия "Мрия-Инвест", которая арендовала несколько земельных участков рядом с озером Вырлица, в 2010 году закончился срок права аренды одного из земельных участков. Эко-активисты считают, что предприятие больше не имеет права аренды земли у озера Вырлица. Представитель предприятия Александр Крупник считает, наоборот. По его словам, предприятие за последние три года заплатило в местный бюджет более 30 млн гривен только арендной платы за землю и предприятие подало документы на продление аренды земельного участка, но киевская власть до сих пор не вынесла своего решения. Юристы в зале – участники дискуссии уточнили, что, если арендатор продолжает использование земельного участка, выполняет свои финансовые обязательства и по арендованным участкам не были вынесены другие решения, аренда считается продленной.

Четвертое – есть ли вообще финансирование и у кого на реализацию мероприятий по сохранению озера и благоустройство его берега. "Любая дискуссия – это всегда хорошо и громада Киева благодарна депутатам Киевсовета и Евгении Кулебе, что озером Вырлица наконец обеспокоились и этот вопрос обсуждается на таком высоком уровне. Единственное – важно понимать, кто будет финансировать любые изменения, принятые в результате обсуждения. В проекте решения о признании Вырлицы ландшафтным заказником нет финансового обоснования. Плесо, в подчинение которого хотят передать озеро, сможет выделить деньги на него? Или мы получим тоже самое, что имеем вокруг других озер? А это – ничего. Из-за отсутствия финансирования", - выступил член Общественного совета при Дарницкой РГА Александр Кулабухов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Пока ответов на главные вопросы нет. Поэтому, по итогам рассмотрения вопросов озера Вырлицы, рабочая группа приняла решение не спешить и взять время, чтобы разобраться более детально в ситуации.

А что за рубежом?

Во всем мире вопросы поддержки на должном уровне объемов "зеленого" фонда в контексте развития современных мегаполисов всегда являются наиболее дискуссионными. Как сохранить в большом городе достаточное количество уголков живой природы, обеспечив одновременно удовлетворение запросов его жителей в современной инфраструктуре? Что должно являться приоритетом - потребности горожан, или, флоры и фауны, обитающих на обсуждаемых "зеленых" территориях? Обычно, когда подобные темы поднимаются в общественном дискурсе, как и у нас, - там превалируют две полярные точки зрения - от "все для людей так как город развивается" до "все для природы". Однако в большинстве случаев истина находится где-то посредине.

Так, в немецком Гамбурге есть озера с минимальной застройкой таких территории, к примеру, озеро Штадпарк в одноименном парке, и тут же - полностью окруженные зданиями озера, вроде Бинненальстер и Альстер, в непосредственной близости от которых находятся универмаги, жилые дома и различные социальные и культурные объекты, такие, как Гамбургская картинная галерея.

Поэтому, в свете накопившихся вопросов как к одной, так и другой инициативам по озеру Вырлица, решение киевских властей - отложить и публично найти компромисс в этом вопросе можно считать, на данный момент, наиболее взвешенным. Учитывая, что таким решением судьба озера будет определена как минимум на несколько десятилетий вперед. Мы и далее будем следить, как будут развиваться события.