RU  UA

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Инфраструктура

Губка нас спасет: как Киеву не утонуть во время очередного ливня

Ливневки от большой воды не спасут, но есть другие решения

Ливневки от большой воды не спасут, но есть другие решения Затопленная улица в Киеве Фото: УНИАН

От более-менее сильного ливня Киев начинает плавать в воде в буквальном смысле этого слова. "Апостроф" попытался выяснить, в чем причина регулярных паводков после обильных ливней в столице и как уберечь Киев от стихийных бассейнов.

Во всем виноваты... трубы

Случившееся в Киеве 19 июля (кто забыл, это тот самый понедельник, когда невозможно было выйти на улицу из-за стены воды с неба) - к сожалению, происходит далеко не впервые. Автор этих строк прекрасно помнит, скажем, потоп на Левобережной в 2018 году - когда приходилось просто снимать обувь и идти по колено в воде. А еще - затопленные подземные переходы в районе цирка. Да что там - каждый, кто живет в Киеве, может вспомнить хотя бы несколько таких примеров.

На этот раз власти города ссылаются на месячную норму осадков. Ведь, по словам представителя КК "Киевавтодор", уровень поверхностных вод местами достигал 30-60 мм, тогда как месячная норма осадков в июле для Киева составляет 75 мм. Из-за этого, как говорят в исполнительной службе департамента КГГА, возникли "некоторые места подтоплений на улично-дорожной сети".

"Произошло затопления тоннеля на улице Елены Телиги возле станции метро "Дорогожичи". По предварительной оценке, во время ливня из всех прилегающих улиц и дворов в тоннель за час прибыло около 3700 куб. м воды. В тоннеле установлена одна водоприемная камера объемом 270 куб. м воды и пять насосов, в том числе четыре насоса мощностью 65 куб. м/ч. Насосы технически исправны, выдают пиковую производительность в 450 куб. м/ч, рассчитаны на работу в штатном режиме и работали без перебоев с самого начала ливня", - сообщили "Апострофу" в КК "Киевавтодор".

Коммунальщики признают, что проблемы со сливными колодцами есть. Среди них называют недостаточную протяженность и пропускную способность (во время пикового наполнения) дождевой канализации относительно общей площади города. Также надо учитывать тот факт, что система дождевой канализации находится в изношенном состоянии, поскольку основное ее строительство осуществлялось в 50-80-е годы по нормам, действовавшим на то время.

"Канализация рассчитывалась в соответствии с тогдашними нормами, - говорит "Апострофу" директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко. - То есть в зависимости от площади сбора воды рассчитывается диаметр ливневой канализации. Но за последние 20 лет была очень интенсивная застройка, которая привела к уменьшению площади открытых почв - парков, дворов, и в то же время - к увеличению заасфальтированной застроенной территории. Поэтому вода не впитывается, а вся попадает в ливневую канализацию, которая не рассчитана на такую плотность застройки".

Александр Сергиенко отметил, что там, где был проведен интенсивный ремонт дорог и, в частности, комплексное обновление ливневой канализации - проблем с затоплением нет.

В "Киевавтодоре" подтвердили, что уменьшение количества зеленых насаждений и фильтрационных зон тоже влияет на трудности в борьбе со стихией. Ведь когда вместо почвы, которая впитывает жидкость, асфальт - воды становится больше. И соответственно не вся она способна попасть в канализацию.

Как решать проблему и есть ли хотя бы соответствующие намерения - во властных структурах "Апострофу" не сообщили. Профильный чиновник КГГА отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на занятость.

На ливневки надейся, но и сам не мусори

Наряду с состоянием канализации и интенсивной застройкой коммунальщики называют несколько проблем засоренности города. В частности:

    - несоответствие (загрязненность мусором) поверхностного стока, который попадает в сети ливневой канализации, в основном от стихийной торговли;

    - Загрязненность открытых русел малых рек и мелиоканалов (Сырец, Лыбидь, Северо-Дарницкий мелиоканал).

Мусор, который некоторые горожане бросают чуть ли не под ноги, попадает в ливневые системы вместе с водой, забивает их, в результате чего уменьшается их пропускная способность и ускоряется их старение. Затем те же горожане жалуются на власть, которая ничего не делает, чтобы избежать потопов.

"Если бы жители были более дисциплинированными и меньше мусорили на улицах, то и ливневые колодцы не забивались бы так, как они сейчас забиваются, - говорит Александр Сергиенко. - Ведь "Киевавтодор" постоянно занимается чисткой этих колодцев. Особенно весной, когда снег сходит, и вы видите, какой ужас наблюдается на дорогах там, где лежал снег".

А в Киеве есть около 30 тысяч ливневых колодцев и чтобы их почистить - надо не один день.

"Если их выложить в линию, это будет 30 километров. Большой объем работ, и "Киевавтодор" практически всегда занимается чисткой этих колодцев", - говорит Александр Сергиенко.

Город-губка

Киевовед Александр Калашников говорит, что делать ставку исключительно на ливневки - устаревший и очень неэффективный подход. Практически во всех ведущих странах мира это уже поняли и внедряют подход под названием "город-губка". То есть ливневая канализация должна быть в рабочем состоянии, но туда должно попадать как можно меньше воды.

"Атмосферные осадки должны максимально впитываться и очищаться прямо на месте, не создавая пиковых нагрузок на общегородские дренажные системы, - говорит "Апострофу" Александр Калашников. - Тогда таких подтоплений и не будет".

Город-губка - это целый комплекс мер и решений, приспособленных под особенности конкретного города. В частности, в Ивано-Франковске обсуждается использование эко-плитки, которая уменьшает количество поверхностных вод. К таким решениям также могут относиться зеленые крыши, фасады, дренажные корыта и тому подобное.

Стихия, конечно, способна преподнести сюрприз, от которого никто не застрахован. Это можно видеть на примере Европы, где количество погибших от наводнения уже достигло 200 человек.

"Никто не гарантирует, что через полчаса не выпадет недельная норма. И никакая канализация этого не выдержит", - отметил Александр Сергиенко.

"Климат меняется, и мы все чаще наблюдаем последствия серьезной разбалансировки природных систем и процессов. Поэтому, к сожалению, ливни, превышающие норму, будут случаться все чаще. Бороться с ними следует не по факту, а заранее", - подытожил Александр Калашников.