Надоели однообразные фото в Instagram? Парки, цветы и красивая архитектура - это уже было. "Апостроф" знает, как удивить подписчиков и подготовить локации, которые вы вряд ли увидите еще у кого-то. Трэш, разрушение, мрак - такого в этих объектах достаточно.
Если серьезно, то в Киеве немало мест для любителей альтернативной красоты окружающей среды и стоит только знать о них и иметь в запасе несколько часов для прогулки, новых впечатлений и фотографий.
Кладбище подъемных кранов
Недалеко от метро Выдубичи находится огромная территория, где находятся все подъемные краны, вышедшие из употребления. Таким образом образовалась постапокалиптическая локация с довольно тревожной атмосферой. Гряда высоких ржавых конструкций - настоящая Мекка для любителей нетривиальных видов в стиле индастриал.
Особый шарм этому месту придает тотальная безлюдность. Практически все строительные краны находятся в разобранном виде: кабины, стрелы, колеса, блоки и другие запчасти разбросаны то тут, то там. Территория, на которой находятся краны, ограждена и должна охраняться, но сторожа можно увидеть не всегда, зато все, кто там был, видели собак, поэтому стоило бы этот момент учесть. Говорят, кранов становится все меньше - их постепенно распиливают на запчасти и вывозят на металлолом. Но есть здесь и такие, которые находятся в резерве - их хранят в качестве резервной техники для строительства домов высотой не более 5 этажей. Хотя состояние этих "резервных" кранов говорит о том, что они уже вряд ли что-то построят.
Бонусом прогулки на индустриальное кладбище становится выход к Днепру, где можно найти вполне безлюдные чистые пляжи с невероятным панорамным видом.
Заброшенный химический завод
Построен в 1970 году и разрушен одновременно с "совком". Химзавод пригодится не так любителям сногсшибательных индастриал-фотографий, как ценителям приключений и острых ощущений. Но фото наверное тоже выйдут эффектными. Жуткий экс-завод тоже находится в промышленной зоне Выдубичей - с Южного моста надо двигаться в сторону правого берега.
Экстрим самого завода в том, что аварийное здание давно не знало ремонта, и время от времени кусок бывшего завода может упасть, и не факт, что не на голову. Но, как ни парадоксально, именно это отчасти привлекает желающих покопаться в руинах, где до сих пор можно увидеть наряду с кусками документации останки химических реактивов.
Заброшенный бобслей
Локация находится в Вышгороде возле Киевской ГЭС, где в советское время построили спортивную базу и огромный санный комплекс, который впоследствии сгорел. Ранее здесь тренировались спортсмены всемирного класса - например, Наталья Якушенко, бронзовая чемпионка мира.
Что касается пожара, случившегося в 90-х годах, то есть несколько версий. Согласно одной из них, здесь погиб ребенок, и родители в отчаянии совершили поджог. Другие говорят, что ее "добили" местные подростки, поскольку в последние годы трасса сильно прогнила. Также есть информация о том, что трассу не поделили бизнес-структуры и представители спортивного комплекса. Тем не менее, автор поджога неизвестен.
Как бы там ни было, но сейчас это весьма атмосферное место возле Киевского моря. Сквозь обломки трека, напоминающего скелет доисторического существа, буйно прорастает зелень. Идеальная локация для тех, кто ищет уединения или необычного пейзажа. Фото отсюда обязательно будут эффектными. А рядом работает лыжная трасса - есть даже 200-метровый бугельный подъемник и снежные пушки.
Девиационная башня
Странный загадочный объект прямо посреди Днепра, неподалеку от Южного моста и Осокорков, у многих вызывает вопрос - что же это такое? Мало кто знает назначение округлой бетонной башни, а потому многие придумывают о ней легенды. Ее называют огневой точкой времен Великой Отечественной, входом в сталинские тоннели и еще много как. А на самом деле это лишь пункт, где настраивают корабельные компасы. Дачники на Осокорках иногда наблюдают, как корабли делают вокруг башни несколько кругов - таким образом они проверяют погрешность своих компасов, что в науке называется магнитной девиацией. Это очень важно, поскольку погрешности в компасах могут привести к беде, особенно учитывая наличие двух водохранилищ, на стыке которых находится Киев.
Башня, или пал, как ее называют, построена из монолитного бетона, если присмотреться тщательнее - можно увидеть железную лестницу и ступени наверху. Сфотографировать башню можно, плавая на катере, байдарках или других плавсредствах по Днепру. Видно ее также с Южного моста.
Зеленый театр
Его считают мистическим местом с недостаточно приятной славой, но атмосфера и пейзажи там действительно стоят инстаграмного фото, желательно с характерным хэштегом и философским текстом в описании. Она, то есть атмосфера, начинается еще с панорамной аллеи сразу за станцией метро "Арсенальная" и ведет всю дорогу до руин стены, которая собственно и является изюминкой Зеленого театра. Две опорные стены построили здесь во второй половине XIX века, чтобы укрепить Печерскую крепость.
В этих стенах даже есть места для оружия и артиллерии. Правда, официальные источники говорят, что по назначению ее не использовали. Зато пулевые отверстия на стене присутствуют, что дает повод считать стену местом расстрела. А после Второй Мировой войны преступники прятали здесь тела своих жертв.
Вскоре местные власти решили это прекратить - в 1949 году здесь открыли развлекательный парк, который, впрочем, не так уж и долго просуществовал. Вскоре произошел пожар. Несколько раз были попытки восстановить развлекательный характер этой локации - и в советские времена, и уже в новом тысячелетии. Иногда и сейчас здесь проходят концерты популярных или андеграундных исполнителей. Еще здесь нередко можно увидеть скалолазов - они облюбовали стену для оттачивания мастерства покорения высот. Но большую часть времени это место пустует. Конечно, это привлекает определенный контингент молодежи и порождает новые истории и легенды, которых и так множество.
Наиболее популярная - в подвалах Зеленого театра содержатся порталы, ведущие к другим измерениям. Еще одна - туннели, которые находятся внизу, могут довести до Чернигова.
Среди экстрасенсов популярно мнение о том, что в театр наложено проклятие пожара. И поэтому нет смысла его восстанавливать - все равно сгорит. Еще говорят, что ночью здесь можно услышать крик "Ура!" - будто здесь "законсервировали" звуковую версию старой битвы. Популярным среди киевлян является миф о существовании Хозяина - с ним надо поздороваться, тогда никакие неприятности здесь будут угрожать.
В любом случае, одному туда лучше не ходить - хотя бы из-за густых зарослей, безлюдности и сомнительных компаний.
Объект №1 на Оболони
Бункер странной формы с удивительной акустикой находится возле парка "Наталка" на Оболонской набережной. Конструкция, напоминающая огромную подводную лодку - это кессон заброшенного и недостроенного сталинского метро, который должен был стать секретным объектом, альтернативой наземному транспорту и объединить под землей (то бишь под водой) два берега Днепра. Его строили на случай войны, но война и прекратила это строительство. А уже после ее завершения в достройке не было необходимости.
А теперь едва ли не визитка Оболони. Объект №1 знают не только жители Оболони, а все, кто приезжает специально, чтобы погулять по парку. Здесь немало фотосессий - любительских и профессиональных, а с недавних пор у активистов появилась мысль превратить старый кессон на арт-объект.
Кстати, все говорят об объекте на Оболони, зато мало кто знает о том, что брат-близнец Оболонского кессона находится на Осокорках. Он представляет собой полузатопленную туннельную секцию, наполовину погруженную под землю.
Тоннель на острове Жуков
Если говорить о сталинских проектах, стоит вспомнить и Жуков остров - а точнее тоннель, который там находится. Огромное бетонное сооружение, поросшее мхом, находится на Жуковим острове. Удобнее всего добираться с Выдубичей. Кстати, именно здесь находится самая масштабная секция сталинского тоннеля. Строительство было грандиозным и делалось действительно на совесть: ведь прошло уже более 70 лет, а 700 метров сохраненной конструкции нельзя назвать устаревшей или полуразрушенной. Кстати, можно прогуляться и по верху конструкции - если подойти к ней со стороны Днепра.
На Жуковом острове можно найти остатки и других фрагментов строительства, ведь на тот момент уже успели построить пять насыпей для энергопоездов, два массивных бетонных резервуара для воды, водонапорную башню и цементный завод. Погулять там долго не получится, потому что в действительности вся эта красота с тоннелем сейчас скорее напоминает свалку, что может привлекать только довольно специфических эстетов. Тем не менее, в этих локациях можно провести довольно оригинальную фотосессию, которая украсит социальные сети фотографиями, которых нет у других.
Психушка на Кирилловской
Очень специфическая локация для прогулок - прежде всего для тех, кто ценит оригинальность и эстетику трэша. Старые довоенные здания действующих корпусов, во дворе которых разбросаны пустые флакончики из боярышника - это далеко не все, что можно увидеть на этой специфической экскурсии. Далее следуют другие корпуса - образцы советского брутализма, стены которых иногда расписанные яркими рисунками, напоминающими плохой сон наркомана. Похожие инсталляции можно увидеть и во дворе, в виде, скажем, так называемых скульптур. Несколько заброшенных корпусов, сквозь которые прорастают кусты, лестницы, ведущие в разрушенные помещения, которые когда-то были кабинетами, постеры на медицинскую тематику, которые вероятно призваны добавить красок в удручающие впечатления от советской медицины. На самом деле здесь есть где разгуляться воображению.
После прогулки по территории можно оказаться возле корпуса, который так никогда и не был достроен. Недострой расположен в живописной Кирилловской роще, окруженной лесом. Здесь не раз снимали фильмы и играли экстремалы. А если вы не относитесь к этим категориям, лучше полюбоваться эпическим недостроем издалека, или даже сделать иллюстрацию для своего поста в Instagram на тему разрушения и упадка в обществе.
Стена-руина в Бехтеревском переулке, 8
Есть возле метро Лукьяновская двор, а в нем - кусок старого здания, издалека похожего на крепость. А на самом деле это был некий гламурный доходный дом, в котором жил в том числе и писатель Иван Нечуй-Левицкий. Никто не знает, почему его не разрушили до конца, но сейчас имеем что имеем: неожиданная локация для фото в самом сердце исторического Киева! Руины являются памятником архитектуры местного значения от 1986 года, убирать их запрещено, но и восстановить нельзя, потому что вокруг многоэтажки. Остается заботиться о жемчужине и приходить сюда на фотосессии.
Пожарная каланча на Виноградаре
В лесопарке с "поэтическим" названием "Буферный парк Виноградарь" есть прекрасная пожарная каланча высотой 40 метров, что может стать прекрасным образцом индустриального искусства. Выполнена она в виде решетчатой металлоконструкции, с четырьмя стальными растяжками. Подниматься на нее - можно и нужно. Конечно, если есть вдохновение. Подъем осуществляется по металлической лестнице, напоминающей лестницу подъемного крана. В процессе подъема можно отдыхать на двух промежуточных площадках, одновременно наблюдая, как меняется панорама по мере увеличения метров под ногами. Здесь можно встретить и пожарных работников, которые каждые 45 минут поднимаются осматривать территорию. С самой высокой точки открывается чрезвычайный вид на Виноградарь и Ветряные горы.