RU  UA

четверг, 20 июня
  • НБУ:USD 40.35
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  40.35
Город

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Как оживает Киев на третий месяц войны: истории киевлян

Под бомбами люди возвращаются в Киев, а столица – к жизни

Под бомбами люди возвращаются в Киев, а столица – к жизни Фото: klymenko-time.com

Столица Украины Киев оживает, несмотря на ракетные удары российских оккупационных войск. А все благодаря людям, которые во что бы то ни стало стремятся видеть любимый город живым. "Апостроф" узнавал, как понемногу приходит в себя столица и почему люди, несмотря на все предостережения об опасности, спешат вернуться в Киев и переживать его возрождение у себя дома.

Ожил город, ожил и я

Арсений Чечеткин – видеооператор и режиссер монтажа в одном из украинских онлайн-СМИ. Когда 24 февраля всех утром жестоко разбудила война, было уже не до работы. Первый день парень находился в прострации, на второй - направился в Ровно к друзьям. Но, пробыв там пять дней, решил вернуться.

"Почему? Я не мог найти себе место, постоянно мониторил новости, жил в стрессе, соскучился по городу и дому. Принять решение возвращаться было очень сложно, ведь под Киевом в то время велись активные боевые действия. Но я знал, что дома мне будет лучше, - говорит Арсений "Апострофу". - В поездах таких энтузиастов было немного, вагон почти пустой. В этот момент, скажу честно, очень усомнился, но пути назад уже не было. Так я оказался в Киеве" .

Арсений Чечеткин

Возвращение в столицу было болезненным. Город пустой и постапокалиптический, в воздухе непрерывно раздаются сирены. Повсюду разбросаны противотанковые ежи. Блокпостов хоть плотину строй, что на оптимизм отнюдь не вдохновляет. И после 16-ти нельзя выходить из дома: комендантский час.

"Транспорт ходил очень редко, поэтому я добирался пешком. И вообще, следующий месяц перемещался по городу только на велосипеде, пешком, или на такси. Однажды только проехался на метро, потому что в то время это была лотерея. Метро ходило раз в час-полтора", - рассказывает Арсений.

Сейчас ситуация значительно лучше – ведь метро ходит не раз в час, а всего-навсего с интервалом 10-15 минут, а это уже что-то. По крайней мере, можно планировать маршрут. К примеру, ездить на работу. Интенсивность съемок не очень радует – пару раз в неделю. Но лучше, чем ничего.

Арсений говорит, что именно сейчас чувствует город живым – даже несмотря на постоянную угрозу обстрелов.

"Город в первый месяц войны - нет сигарет, магазины почти пустые и ничего, кроме них, не работало, а военных, казалось, было больше гражданских. Все сидели дома. Первое улучшение стало где-то месяц назад. Я помню, что был теплый день, войска рф как раз вывели. И вот, прогуливаясь, увидел работавшее кафе - я сразу взял себе фильтр-кофе и вальяжно его выпил. А по дороге домой увидел открытую парикмахерскую, где и подстригся. Тогда я понял - Киев оживает", – делится Арсений.

Сейчас, говорит Арсений, это уже очевидно: убрали большинство блокпостов, на дорогах понемногу появляются милые сердцу киевлян пробки, заведения работают почти все – и главное, есть из чего выбрать. Выбрать бар для посиделок с друзьями, кафе для свидания и даже магазин для покупки одежды.

"Ожил с городом и я. Вернулось несколько друзей, видимся, гуляем, отдыхаем. В целом, жизнь бурлит, пусть и в лайт варианте, - говорит парень. - Когда орки вымелись из Киевщины, в столице понемногу стало легче дышать".

Дома все же лучше

Системный администратор Антон Коваленко уехал из Киева не сразу. Вместе с мамой и младшей сестрой первые десять дней войны находился в Киеве.

"У сестры уже были истерики и успокаивать ее было тяжело, - признался Антон. - Мы поехали сначала во Львов, там из-за комендантского часа просидели всю ночь на вокзале, замерзли. Затем утром поехали в область к людям, которых нашли через знакомых. На месте нам сказали, что нас не готовы принять, и мы с сумками вещей и двумя собаками поехали обратно во Львов. По дороге узнали цены на жилье и руки вообще опустились - люди подняли их на 300-400 процентов" .

Антон Коваленко

Но счастье есть - нашлись хорошие хозяева, приютившие парня с семьей на двое суток. За эти двое суток Антон нашел бесплатное жилье в Каменце-Подольском. Там семья пробыла месяц, пока его сестру не отправили в Германию. А Антон с мамой вернулись в Киев.

"Мы очень не хотели уезжать, поэтому были счастливы вернуться. Несмотря на все беды и страх - дома все же лучше. Транспорт сейчас ходит часто и много, в магазинах есть куча продуктов, в аптеках тоже, работают любимые кафе и бары. Люди гуляют в парках, и за этим очень приятно наблюдать", - делится Антон.

Двух смертей не будет

Роман с женой сбежали из Киева в первый день войны - 24 февраля уехали на малую родину Романа, в Лохвицу Полтавской области.

"24-го утром мне позвонил мой знакомый и сказал, что началась война. Был пятый час утра. Небо красное, залпы. Я начал собираться, полчаса прошло - слышу, где-то там бахкает, но далеко от нас. И у дворе начинается суматоха – я на втором этаже живу… Где-то через полчаса мне знакомый перезванивает, спрашивает, ты едешь? Я говорю, подожди, я здесь в одном носке. Он говорит - не прикалывайся, собирайся быстрее. Я смотрю в окно - и в километре от нас попадает ракета в воинскую часть! Невероятный взрыв! Мы ускоряемся, вылетаем. Сразу хаос. Я еду в лифте, в считанные секунды куча мнений, думаю, сейчас следующая попадет в дом, сейчас в лифте застряну, может не надо ехать", – вспоминает Роман те ужасные моменты.

Через несколько недель Роману пришлось приехать в столицу за вещами. Это было именно тогда, когда изверги совершали свои жуткие преступления в городах под Киевом.

"Света нет, воды нет. Грохот стоит и окна ходуном ходят, в подъезде дверь колыхалась от взрывных волн", - говорит Роман.

Впрочем, люди привыкают ко всякому. Даже к апокалипсису. Рано или поздно каждый начинает в определенной степени исповедовать принцип "двух смертей не будет".

Роман Ляшко

"Я когда сюда приехал – у меня отвисла челюсть. Здесь прямо под домом стоит ПЗРК и сбивает ракету, которая падает в километре от дома, а люди стоят и спокойно пьют кофе. Смотрят такие – нормально там бахнуло. Я спрашиваю, а чего вы не прячетесь? А они - мы прятались, но ведь не можем прятаться целый месяц. Люди уже привыкают к этому всему", - комментирует парень.

Роман тоже не очень то и сидит дома или в бомбоубежищах. Рискуя жизнью, парень ездит по селам. Такая у него деятельность - Роман работает консультантом в аграрной сфере, в животноводстве. Поэтому ездит, и уже многое повидал - и в Киевской области, и в Сумской. С "Апострофом" парень искренне делится и впечатлениями, и визуальным контентом.

"Я приехал на ферму – коровы бегают по селу, нет ни хозяина, ни сантехника, всех вывезли. Раньше там была крутая ферма, в которую хорошо инвестировали, а теперь – анархия, никого нет. Еду назад, вижу – разваленные дома. Очевидно, там орки окопались - оставляли там свои вещи, их сухпайки валяются. А также стоят сожженные гражданские машины. Я остановился. В одном из дворов, где новый, современный забор снесен танком (там были не бедные люди, дома у них очень дорогие) возле дома стоит полностью расстрелянная машина. И вдруг со двора напротив, из скромного дома выходит женщина и плачет. И на русском, с русским акцентом, спрашивает меня, что я здесь делаю. Отвечаю, что остановился посмотреть, что эти мрази натворили. Она начинает рыдать и говорит – у меня сын инвалид, я никуда не уезжала, весь этот месяц в оккупации я чуть не сошла с ума. Второй раз этого не переживу. А из этой машины, говорит, забрали с собой в полевой госпиталь расстрелянных людей. Не понимаю, зачем людей расстреливать, а потом их куда-то тянуть", – рассказывает Роман.

Несколько дней назад Роман снова оказался в Киеве. Конечно, сейчас город выглядит совсем по-другому - все оживает, все начинает функционировать.

"Первый раз приезжал - Киев был пустой, и ни одного намека на пробки. А вот сейчас даже с вами разговариваю и стою в пробке - "тянучка" под Киевом, в Вишневом. Блокпостов тоже поубавилось. Тогда даже между селами были блокпосты - через каждые 3-5 километров стояли вооруженные люди, которые проверяли авто, документы… Сейчас этого всего меньше… Но ведь дзоты не убрали, бетонные плиты не убрали, и стоят они там, где нужно, и где не нужно… Например, на Кольцевой две полосы из четырех перегорожены, а автомобилей больше, и люди начинают стоять в пробках. Вообще сейчас Киев ожил. Даже некоторые торговые центры работают", - говорит Роман.

Надо сменить гардероб

Мария Гончарова ездила с двумя детьми – 5 и 11 лет – к родственникам в Хмельницкую область. Но 1 апреля она с детьми вернулась в Киев.

"Было страшно, - признается Мария. - Но тогда уже стало тише. Но мало взяли с собой вещей, и все они теплые, так что теперь надо сменить гардероб и собрать более легкие вещи. И поставить тревожные рюкзаки в коридоре. Если что - в авто и снова на запад Украины".

Мария Гончарова

Мария говорит, что это только для детей. Если бы не они – то и не выезжала бы никуда. Занималась бы волонтерством, пошла бы в ТРО. Говорит, хочется быть полезной – потому что очень тяжело сидеть месяц и ждать новостей – нужно делать что-то полезное. До войны Мария работала директором по маркетингу в одной из издательских компаний. Но сейчас не до рекламы.

"Пока нашла единственный вариант, как я могу быть полезна в Киеве с двумя детьми на руках – донирую кровь, – говорит Мария. – У меня редкая группа и потому знаю, что она очень нужна".

Мария не жалеет, что вернулась, ведь здесь она дома. Но в случае чего – всегда готова снова эвакуировать детей. Будем надеяться, что не придется.

Имеем новую реальность

"В первые дни полномасштабной войны мыслей об эвакуации не было - слишком быстро все происходило, - рассказывает "Апострофу" журналист Юрий Корогодский. - Я вообще даже не думал, что будет такая ситуация. Все было как в калейдоскопе - десант в Гостомеле, бой на Берестейской, совсем недалеко от меня. Все очень быстротечно и не было ясно, как реагировать".

Юрий признался, что до последнего не надеялся, что будет настолько полномасштабная война - на уничтожение городов, инфраструктуры, жилых кварталов.

"Россияне уничтожали отдельные города и на Донбассе. Но тогда об этом меньше было известно, страна меньше ощущала войну, к сожалению. В 2015 году полностью разрушили Углегорск – относительно небольшой город на Донбассе, который был на пути к Дебальцево. Тоже были грады, и города не осталось", - рассказывает Юрий.

У мужчины сложилось понимание, что Киев тоже могут оцепить и начать разрушать жилые кварталы. Поэтому Юрий, после нескольких дней колебаний, решился на поездку к друзьям в Ивано-Франковск. Там Юрий мог работать отдаленно – вести информационный фронт.

"6 марта сел в эвакуационный поезд из Киева, – говорит Юрий. – К счастью, первые дни эвакуации прошли, было уже легче сесть в вагон".

В Ивано-Франковске присутствовало ощущение безопасности. Хоть и били по аэропорту, но это были разовые акции. Вообще город выглядел спокойным, приветливым. Правда, о удручающей ситуации напоминали закрытые кафе.

"В конце марта освободили Киевскую и Черниговскую области. Была радость и мысли бежать на вокзал, наконец-то возвращаться, чтобы быть не в эвакуации, а дома, где лучше в любом случае, - рассказывает Юрий. - Но на следующий день показали эти страшные видео из Бучи. Потом вообще пошла информация о жертвах и минировании. Не было ясно, что будут делать россияне – я подозревал, что они отошли на несколько дней, чтобы перегруппироваться, а потом вернуться назад. Появилось желание переждать, посмотреть на ситуацию в городе, будет ли в Киеве транспорт, торговля и т.д.".

Юрий Корогодский

Впрочем, в начале апреля Киев начал возрождаться. Первый признак живого города – это, конечно, кофейни. Вот тогда Юрий решил – время домой. Друзья уговаривали остаться, но 13 апреля журналист отправился в столицу.

"Все-таки быть в Киеве – более нормальная для меня ситуация, - признается Юрий. - Если не считать обстрел несколько дней назад, то в целом жизнь в Киеве хоть все еще напряженная, но возвращается к мирному существованию. Транспорт, торговля работает. Людей, автомобилей не так много, как в январе, но сейчас Киев гораздо больше похож на нормальный город, чем когда я шел на вокзал 6 марта. Тогда действительно чувствовалось напряжение и ожидание штурма, бомбардировки, чего-то страшного".

Юрий напоминает, что сегодня рискует каждый, кто находится на территории Украины. Потому что, к сожалению, ракетные обстрелы до сих пор никто не отменял.

"Это реальность, в которой мы живем. Могут стрелять из Беларуси или из россии. Нас любят сравнивать, когда надо и не надо, с Израилем. Так вот в Израиле - хотя есть военное превосходство над соседями и соглашения о прекращении огня - люди знают, особенно в южных районах, что могут быть и ракетные обстрелы. Могут быть, а могут и не быть. Это ситуация, в которой страна живет довольно долгое время. К сожалению, у нас сейчас вырисовывается нечто подобное", - говорит Юрий.

Киев – это крепость

Сергей Тимченко вместе с женой и маленьким сыном уехал из Киева 24 февраля в 7 утра. Муж вывез семью в Ужгород, откуда его жена Евгения и сын отправились в Венгрию. Сергей сначала отправился в Черновцы, и несколько раз даже помогал людям - вывозил их на границу с Румынией. Потом, когда освободили Киевскую область и Житомирскую трассу - решил ехать в столицу. Поскольку авто имеет, занимается гуманитарными перевозками, курсируя время от времени по регионам Украины.

"Киев – это крепость в самом классном смысле этого слова. Военные, блокпосты, все относительно обустроено. Очень много видел по Киеву разбитой, подбитой или трофейной российской техники", - рассказывает Сергей.

Сергей говорит – довоенного комфорта, конечно, не хватает. Но в целом функционирует все, в чем люди нуждаются для более-менее нормальной жизни.

"Мы привыкли, что в любое время можно пойти что-то купить, а сейчас не так. На пять минут провтыкал – и все. Магазин закрылся. Но есть такая замечательная вещь, как человеческая сплоченность. Ты что-то завтыкал, пишешь в чат ЖК, и сразу у тебя там уже появляются нужные вещи", - рассказывает Сергей.

Сергей Тимченко

Сергей говорит, что испытывает радость, глядя, как люди гуляют с детьми по улице, пьют кофе. Правда, активная жизнь бурлит в столице строго до 22:00. Потом – ничего. Только военные, потому что комендантский час.

Да и торговля возвращается к жизни медленно. Что поделать – логистика сейчас не та. Так что выбирать не приходится.

"В "Ривер молле" открытых магазинов процентов 40. Остальные закрыты. У знакомого свой бар, то он говорит, что есть проблемы с тарой, стеклом, логистикой. Особенно, если производство было на востоке - например, под Харьковом. Поэтому выкручиваются, как могут – например, вместо стеклянных бутылок наливают в бутылку из-под "Моршинской", - рассказывает киевлянин.

Есть еще один очень весомый признак возвращения в Киев полноценной жизни. Нет, мы сейчас не о продаже алкоголя с 11 до 16. Мы о спортклубах, которые уже начали открывать свои двери для желающих привести себя в тонус и избавиться от стресса здоровым образом. Поэтому те, кто жалуется на отсутствие полноценной свободы пребывания в лесу из-за возможных минирований представителей соседнего "любящего" государства - имеют возможность потратить калории в киевских спортзалах, да еще и по скидкам.