Лайм

Спустя 40 лет в деле о загадочной смерти именитого украинского композитора случился прорыв

Эксперты установили, что композитор физически не мог повеситься сам

Украинский композитор Владимир Ивасюк, автор песни "Червона рута", которого в 1979 году нашли повешенным, не мог свести счеты с жизнью самостоятельно.

Об этом по итогам следственного эксперимента УНН рассказал председатель Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин. По словам специалиста, при имевшихся условиях, Ивасюку были необходимы один или даже два "помощника".

"Прокуратура Львовской области к нам обратилась с соответствующим постановлением о проведении экспертизы, которая касается гибели известного композитора Владимира Ивасюка, произошедшей 18 мая 1979. У нас была задача установить, мог ли он сам совершить самоубийство или нет. Поэтому мы подобрали соответствующие условия – в мае в этом же лесу на таком же дереве – и провели следственные эксперименты", - поделился Рувин.

Отмечается, что эксперимент поделили на этапы, в ходе которых попытались установить мог ли Ивасюк самостоятельно залезть на дерево, завязать ремень от плаща и оказаться в петле; мог ли он сделать это с помощью другого человека; и какая именно помощь при этом была необходима композитору.

Как упомянул Рувин, для проведения эксперимента был задействован натренированный человек, который по внешним характеристикам был также похож на Ивасюка.

"Было установлено, что он не мог сам этого сделать и даже натренированная лицо, которое мы привлекали, которое подтягивается одной рукой, тоже не могло это сделать – завязать самостоятельно пояс и залезть в петлю", – объяснил эксперт.

При этом, как указал Рувин, участие посторонних людей потребовалось бы и для использования лестниц или стульев, который также были использованы в эксперименте.

"Господин Ивасюк сам оказаться в этой петли не мог. У него были помощники – люди, которые способствовали этому: чтобы повеситься с помощью лестницы, дополнительно нужно еще два человека, без лестницы или подставки – минимум трое. Мы это точно установили, результаты экспертизы, которые мы передаем в прокуратуру Львовской области для принятия соответствующих процессуальных решений", - заключил специалист.\

Напомним, 18 мая 1979 года Владимира Ивасюка нашли повешенным в военной зоне Брюховецкого леса недалеко рядом со Львовом. Официальной версией назвали самоубийство в результате длительного психического расстройства. Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. На момент смерти Ивасюку было 30 лет.

  • Ранее гитарист групп Trubetskoy и "Ляпис Трубецкой" Руслан Владыко впал в кому. Вечером 6-го июня музыканта доставили в реанимацию без сознания и с телесными повреждениями.
  • Спровоцированный поклонником лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн устроил драку в мюнхенском отеле Bayerischer Hof после прошедшего концерта. Похоже, музыкант сломал неизвестному челюсть.

Новости партнеров

Читайте также

Тело популярной модели нашли закатанным в бетон: полиция задержала подозреваемых

Поиски девушки длились пять месяцев. Все это время ее тело было в пустыне Невады

Леди Гага позволила фану взять себя на руки на сцене - упали с нее они тоже вместе

Американская певица Леди Гага во время концерта запрыгнула на руки фанату и упала с ним со сцены.

Названы 100 самых влиятельный женщин Украины: в ежегодном рейтинге 59 новых имен

Украинский журнал опубликовал ежегодный рейтинг, в котором на этот раз больше половины новых имен

Новости партнеров

Загрузка...