Когда наступает сезон клубники, то трудно остановиться и не съесть ведро этой ароматной сочной ягоды. Однако потребление всеми любимого летнего продукта должно быть ограничено. Сколько же ягодок должно входить в рацион, чтобы обеспечить себя витаминами и не навредить организму?
На этот вопрос изданию "Сегодня" ответил врач-диетолог, врач спортивной медицины и врач-аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ.
По словам диетолога, клубника более полезна в сыром виде, но перед потреблением ее нужно хорошо обработать, так как есть риск получить кишечное отравление.
Что касается суточной дозы этого продукта, то она составляет 300-400 г. Но это относится только к тем людям, у которых нет противопоказаний. Как известно, клубника - аллерген и довольно часто вызывает пищевую реакцию. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к аллергии, следует с осторожностью есть эту ягоду.
Противопоказано употреблять клубнику и диабетикам, поскольку в ней содержится большое количество сахара. Не рекомендуется включать ягоду в рацион людям с болезнями суставов и желудочно-кишечного-тракта.
Как проверить клубнику на нитраты?
В клубнике, как и в других сезонных ягодах, могут содержаться нитраты, пестициды и другие вредных химические вещества, если это конечно не ягода со своего огорода. Но, к сожалению, определить их "на глаз" невозможно. Сделать это можно при помощи прибора нитратомера или экспресс-тестов (специальных лакмусовых бумажек).
Поэтому, если у вас нет специализированных тестеров, то перед употреблением старайтесь ягоду обрабатывать. Конечно, термическая обработка разрушит некоторые питательные вещества, зато избавит от попадания нитратов в организм.
- Клубнику также вкусно добавлять в молочные коктейли. Читайте на theLime три рецепта прохладительных напитков с мороженым и ягодными сиропами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.