Во время пандемии COVID-19 не лишним будет добавить в свой рацион чашку кофе ежедневно. Новое исследование американских ученых показало, что этот напиток являются отличным подспорьем для нашего иммунитета.
Ученые из Северо-Западного университета опубликовали в журнале Nutrients результаты анализа пищевых привычек почти 40 тыс. человек из британского биобанка. Команда изучила их рацион с 2006 по 2010 год и выдвинула гипотезу о последующем риске коронавируса в 2020 году.
Сделав поправку на такие факторы, как раса, возраст, пол, физическая активность, индекс массы тела и история заболеваний, исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 1 или более чашек кофе связано примерно с 10% снижением риска COVID-19 - по сравнению с теми, кто не пил кофе. Употребление кофе также было связано с более низким риском пневмонии у пожилых людей.
Авторы заключили, что кофе обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, коррелирует со сниженным уровнем биомаркеров воспаления, которые, в свою очередь, связаны с серьезностью и смертностью от COVID-19. "Иммунопротекторный эффект кофе против COVID-19 правдоподобен и заслуживает дальнейшего изучения", - пишут они.
- В Австралии разгорелся скандал из-за пугающей рекламы вакцинации от COVID-19. Молодых людей призвали записываться на прививки, получить которые они смогут лишь в конце года.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.