Недавно в Яремче состоялось открытие обновленного ресторана "Гуцульщина". Это заведение без преувеличения можно назвать культурной визитной карточкой Карпат, которая привлекает не только украинцев, но и людей со всего мира, которые хотят глубже узнать аутентичную Украину.
Об открытии ресторана и его реставрации пишет NV.
Ресторан "Гуцульщина"
А новая страница заведения достаточно интересна. Совладельцы Игорь Штогрин и Андрей Бакай инициировали реставрацию здания, пытаясь вдохнуть в него новую яркую жизнь. А за обновление меню отвечал известный шеф-повар Евгений Клопотенко.
Читайте также: "Усвідомлення": в Киеве появился символический арт-объект о войне и памяти.
Стоит вспомнить, что впервые проект ресторана "Гуцульщина" создал архитектор Иван Боднарук, а построили заведение в 1956 году. Уникальность здания в том, что его воплощали по нетипичной методике - без единого гвоздя.
В этом ресторане-музее побывали знаковые личности украинской культуры, в частности, Владимир Ивасюк, Василий Зинкевич и Лина Костенко.
Обновление здания ресторана происходило с соблюдением всех требований, ведь это не просто заведение, а памятка архитектуры, музей, который манит туристов со всей Украины и из-за границы.
Процесс возрождения продолжался следующим образом: деревянные срубы очищали не новомодными инструментами, а вручную, реставрировали крышу и позаботились о сохранении аутентики - косовских изразцов и глиняной посуды.
По словам Игоря Шторгина, мастера пытались сохранить душу Гуцульщины.
"Мы хотели реставрировать, а не просто сделать ремонт. Было трудно найти настоящих мастеров по дереву, которые понимают, как работать с такой исторической достопримечательностью. А когда начали реставрацию, выяснилось, что состояние здания значительно хуже, чем мы ожидали. Поэтому реставрация его буквально спасла", - уточнил он.
А Евгений Клопотенко позаботился о том, чтобы меню было неповторимым. Для этого ресторатор отправился в гастроэкспедицию по Карпатам, чтобы пообщаться с местным населением, уловить все нюансы и перенять аутентику.
"Когда ко мне обратилась новая команда заведения с просьбой помочь из меню – я не мог отказать и не сделать что-то крутое для них и для всей Украины", – объяснил Евгений Клопотенко.
Евгению удалось восстановить двенадцать традиционных гуцульских блюд, среди которых самые интересные – тертюхи, лютый сыр, бурышник и гуслянка.
Известно, что заведение имеет дальновидные планы и цель стать культурно-гастрономическим центром Карпат, который имеет свой неповторимый дух и историю.
Ранее мы писали, что на Рейтарской откроют сквер в честь Георгия Нарбута со скульптурной композицией. Автором скульптуры стал известный украинский художник Назар Билык.
Интересные новости для вас:
- "Следы присутствия": в Бурштыне открыли выставку погибшего военнослужащего Андрея Панчишина.
- "Рутина изменчивости": в Днепре проходит фестиваль современного искусства.
- Популяризация украинского фолька: сообщество "СМИК" запустило собственный музыкальный лейбл.