Для школьников начался новый учебный год. А вместе с ним насыщенная жизнь с большими умственными, эмоциональными и физическими нагрузками.
Задача родителей поддержать детей не только морально. Для того чтобы организм ребенка выдерживал темп школьной жизни, ему необходимо правильно питаться.
Известный украинский врач-диетолог Светлана Фус рассказала, какую еду стоит давать ребенку с собой в школу.
1. Школьники должны завтракать. Желательно, чтобы завтрак давал сытость хотя бы часа на 2,5-3. Поэтому бутерброд с чаем не подходит. Такой завтрак не обеспечит энергией на длительное время.
2. Надо давать ребенку в школу перекус. Несмотря на школьный обед, к концу уроков дети, как правило, успевают проголодаться. Ведь не всегда они сразу идут домой. Поэтому ланчбокс - это хорошее решение. Можно в него положить нарезанные овощи, фрукты, хлеб с сыром или запеченным мясом, можно все это завернуть в лаваш. И здесь необходимо обязательно учитывать вкусы ребенка.
3. Если в школе нет кулера с водой, обязательно нужно давать с собой воду (только не сладкий компот или травяной чай). Сводите к минимуму или выключайте напитки с добавлением сахара. Недостаток воды всегда будет приводить к повышенной усталости, трудностям в усвоении материала и плохой успеваемости.
4. Также особенно важно употреблять фрукты и овощи в подростковом возрасте. Это положительно влияет на здоровье школьника, дает возможность увеличить употребление основных микроэлементов, включая железо, кальций и витамины C, B и D и клетчатки. Рекомендуется употреблять пять порций (> 400 г) фруктов и овощей в день.
5. Питание детей должно быть полноценным и покрывать все энергетические затраты организма. И еще нужно учитывать, что дети растут, а на это тоже требуется энергия. Поэтому обязательно 4 полноценных приема пищи и один перекус. Питание должно быть также регулярным. Если между приемами пищи проходит много времени - то это отразиться на состоянии системы пищеварения, способствует развитию гастрита, колита. А те дети, которые плохо едят в школе, а потом много пищи съедают во второй половине дня или ближе к вечеру, рискуют набрать лишний вес. Это действует на работу эндокринной системы, приводит к осложнениям - ожирению, диабету.
Ранее Диетолог проекта «Зваженi та щасливi» Светлана Фус рассказала, как приготовить зеленый крем-суп из зеленого горошка, стручковой фасоли и петрушки.
Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.