Современные хозяйки имеют на кухне целый арсенал бытовой техники, которая существенно упрощает процесс приготовления пищи. Особенно это касается микроволновой печи, с помощью которой можно быстро разогреть обед или сделать простой десерт. И если вы уже знаете, как почистить микроволновку внутри, советуем обратить внимание на простые советы, в какой посуде не стоит греть пищу, чтобы не сломать ее. theLime делится простыми рекомендациями.
Какую посуду категорически нельзя использовать в микроволновой печи?
1. Посуда с позолотой
Тарелки и чашки, декорированные блестящими элементами из позолоты, особенно на внешний сторонах или внутри посуды – это табу для микроволновки.Их не рекомендуют использовать из-за того, что в позолоченном декоре содержатся металлические частички. После нагревания таких элементов может начаться искрение, а пища приобретет характерный привкус гари. В результате получим сломанный аппарат.
2. Металлическая посуда
Разогреть еду в тарелках и мисках из алюминия или железа в микроволновой печи попросту не получится – так как этот материал устойчив к воздействию микроволн. Дело в том, что этот материал отражает, а не проводит СВЧ-лучи, поэтому в лучшем случае продукты будут разогреваться медленнее, а в худшем могут возникнуть статические разряды, которые вредят печи. Вследствие чего можно получить настоящий "фейерверк" с искрами внутри микроволновки, вызвав неисправность последней.
3. Хрусталь
Красивые хрустальные салатницы из бабушкиного сундука точно не стоит ставить в микроволновку и разогревать в них пищу. Дело в том, что в составе такой посуды тоже есть металлы(свинец, серебро), которые приводят к поломке устройства.
4. Одноразовая пластиковая и картонная посуда
Пластик под воздействием СВЧ-лучей может просто "растаять" внутри микроволновой печи, а картон покроется гарью. Это не только испортит внешний вид и вкус блюда, но и может привести к серьезной поломке. Также нельзя разогревать продукты в пищевой пленке - она реагирует на микроволны подобно пластику, и, как следствие, канцерогены из полимеров попадают в продукты, а они в свою очередь становятся небезопасными для организма.
5. Деревянная посуда
Посуда, изготовленная из дерева, может быстро перегреться, обуглиться и загореться в микроволновой печи. Это, естественно, приведет к плачевным последствиям.
6. Фарфоровая посуда
В фарфоровые изделия часто добавляют свинец – тяжелый металл, который продлевает срок эксплуатации посуды и делает ее более изящной. Чашка, стакан или тарелка из фарфора – точно не предназначены для разогревания или приготовления пищи в микроволновой печи.
7. Пустая емкость
Если вы случайно забыли положить еду или налить жидкость и включили разогреваться микроволновку с пустой тарелкой или чашкой – это может иметь печальные последствия. Дело в том, что магнетрон, создающий волны, поглощает их обратно. Это в свою очередь может навредить устройству и стать причиной возгорания.
8. Посуда с трещинами и сколами
Любое небольшое углубление в ровной поверхности тарелки при воздействии волн может лопнуть. Поэтому категорически нельзя использовать склеенные тарелки и чашки, а также с трещинами и сколами.
В чем можно подогревать еду в микроволновке?
1. Посуда из жаропрочного и огнеупорного стекла
Как правило, стенки подобных емкостей довольно толстые и прочные. Под действием микроволн они не нагреваются, греется только еда внутри.
2. Керамическая посуда
Изделия из керамики тоже подходят, но они боятся резких перепадов температур. После окончания готовки оставляем на некоторое время посуду внутри, чтобы она остыла.
3. Силиконовая посуда
В посуде из силикона можно приготовить в микроволновой печи различные десерты.
4. Специальная пластиковая посуда
Она должна быть изготовлена из пластика, который выдерживает температуру до 140°С.
- Ранее мы рассказали, почему перегревается ноутбук и как его охладить.
- Читайте также на theLime, чем убрать неприятный запах в микроволновке.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.