Лайм

Воздвижение Креста Господня по "новому" календарю отмечают 14 сентября: что это за праздник

Что нужно знать о празднике

С 1 сентября 2023 года Православная церковь Украины перешла на новолианский календарь, поэтому многие церковные праздники изменили свои даты. Воздвижение Креста Господня украинцы будут отмечать 14 сентября, вместо 27 сентября. theLime расскажет, что это за праздник и какую святыню христиане проставляют в этот день.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (в народе - Воздвижение) - один из двенадцати главных церковных праздников. В этот день верующие прославляют крест, на котором был распят Иисус Христос.

Читайте также: Лучшие смс-поздравления с Воздвижением Креста Господня.

Фото: unsplash.com

История праздника

Согласно преданию, в 326 году императрица Елена организовала на горе Голгофе в Иерусалиме раскопки, в ходе которых было найдено три креста. На одном из них был распят Иисус, но на каком из них - было неизвестно. Чтобы выяснить, какой крест Господний, их стали прикладывать к больной женщине. Один исцелили ее.

На месте, где был найдет крест Иисуса Христа построили храм, где хранилась одна его часть. Другая была передана императору Константину. В день освящения Храма Воскресения Христова установили праздник Воздвижение Креста Господня.

Через несколько веком Животворящий Крест был украден из церкви и его дальнейшая судьба неизвестна.

Традиции Воздвижение Креста Господня

14 сентября по "новому" календарю Православная церковь Украины проводит богослужения и возносит молитвы, в которых прославляется Христос. Церковная служба длится в течение следующей недели после праздника. Верующие посещают такие богослужения и прикладываются к иконе Животворящего Креста, которую выставляют в центре храма. Люди просят здоровья для себя и родных, защиты от темных сил.

Те, кто по каким-либо причинам не могут посетить церковь в праздник Воздвижения, читают молитвы дома.

Читайте также: Сильные молитвы на Воздвижение Креста Господня.

Что нельзя делать 14 сентября

В праздник Воздвижения Креста Господня верующие соблюдают строгий пост, поскольку он напоминает о страданиях Христа. 14 сентября нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты.

В этот день нельзя ругаться, ссориться, мстить и завидовать.

Нельзя ходить в лес. Наш предки верили, что на Воздвижение выползают змеи, которые могут напасть.

Фото: unsplash.com

6 сентября украинцы отмечали Михайлово чудо по "новому" календарю - что означает этот праздник.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Как правильно высаживать помидоры в почву и что положить в лунку, чтобы хорошо прижились

Как посадить рассаду помидоров в открытый грунт, если она вытянулась - советы огородникам с видео, удобрения для томатов

Как одеть дочурку на выпускной в садик: стильные образы для маленьких модниц

Какие фасоны платьев и варианты декора на них присмотреть для девочек для выпускного в детском саду, чтобы выделяться из толпы

Нужна другая упаковка: какие продукты ни в коем случае нельзя хранить в пакетах

Какие овощи, фрукты, зелень и другие продукты не следует отправлять на хранение в полиэтиленовые пакеты, а также что использовать для этого