Лайм

Как правильно сеять помидоры, чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду

Хозяйке на заметку

Опытные хозяева знают, чтобы получить хороший урожай томатов, нужно приложить немало усилий. Это привередливая культура и просто так обилием плодов не отблагодарит. Поэтому на первом этапе важно вырастить здоровую и крепкую рассаду. И если вы уже знаете, какие даты лучше всего подходят для посадки помидоров на рассаду, возьмите себе на заметку простые правила выращивания. theLime решил подробнее рассказать, какие условия необходимы для этого, как подготовить почву и как правильно сеять семена.

Читайте также: Ориентируйтесь не только на календарь: как определить сроки для посадки помидоров на рассаду.

Какие условия необходимо обеспечить для рассады?

1.Тепло

Днем оптимальная температура для рассады находится в пределах от +18 до +25°C, а ночью – от +12 до +15°C.

2. Высокая влажность

Нужно опрыскивать рассаду томатов 1-2 раза в день или использовать увлажнитель воздуха.

3. Большое количество света

Хорошо, когда окна выходят на юг, и их не затеняют деревья (если естественное освещение недостаточное, понадобится освещение лампами).

Фото: pixabay.com

Какая нужна почва для рассады томатов

1 часть огородной земли (дерновой) + 1 часть перегноя + 1 часть прессованного или черного торфа + древесная зола (на 1 ведро грунта добавляем 0,5 л золы) + 2 спичечные коробки суперфосфата на 1 ведро грунта + вода (увлажнение смеси).

Можно также приобрести в магазине готовую почву.

Как подготовить почву для рассады

Перед тем, как сеять семена, почву необходимо продезинфицировать.

Самые популярные способы дезинфекции почвы для рассады:

- прокаливание в течение 10-15 минут в духовке (температура 180-200°C);

- пропаривание 1-2 минуты в микроволновке при мощности 850;

- обеззараживание с помощью кипятка (в горшок с дренажными отверстиями помещается грунт и проливается порциями кипятка);

- обеззараживание с помощью марганцовки (почва проливается раствором марганцовки).

Читайте также: Когда сажать перец в феврале 2024 года: благоприятные дни по посевному календарю.

Как правильно сеять семена помидорови как ухаживать за рассадой

1. Самый простой способ: семена кладем на почву и засыпаем слоем земли высотой 1 см.

2. Сверху прикрываем пленкой или стеклом, что обеспечит постоянный микроклимат с влажностью от 80 до 90% для сеянцев.

3. Чтобы семена начали прорастать, температура в помещении должна быть в диапазоне от 25 до 30°C. Поэтому установите рассадные ящики поближе к радиаторам отопления или другому источнику тепла.

4. Всходы томатов должны появиться через 3-4 дня, если температура сверхгрунтового воздуха составляет 25-28°C, через дней 5 при температуре 20-25°C, и через 12-15 дней и более, если температура будет в районе 10-12°C.

5. Настоящие листья рассада томатов дает на 7-10 день. В это время можно выполнить пикирование рассады в стаканчики.

6. В возрасте полутора месяцев в домашних условиях на рассаде помидоров появляются первые цветочные кисти. Зафиксируйте этот факт, потому что через 1,5-2 недели рассаду нужно будет высадить на грядки.

7. Если вы собираетесь держать рассаду на подоконнике более 45 дней, то на одно растение должно быть не менее 1 л земли.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Полезное и доступное удобрение: как применить банановую кожуру для подкормки рассады.
  2. Какую подкормку подготовить для слабой рассады: спасет дряблые и бледные саженцы.
  3. Как приготовить стимулирующий раствор из алоэ, который поможет прорастить любые семена.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели