Лайм

Когда выкапывать чеснок и что сделать, чтобы он дольше хранился

Полезные советы огородникам

В начале июля многие огородники уже собирают урожай чеснока, и чтобы он долго не портился, следует правильно его обработать после выкапывания, а также хранить в надлежащих условиях. Автор YouTube-канала "Півтори сотки" рассказала, когда выкапывать чеснок, что делать после этого, и что можно посадить на грядке после него.

Читайте также: Скручиваются листья на помидорах: в чем причина и как спасти растения.

Как правило, когда нижняя часть стеблей чеснока начинает желтеть и сохнуть, а вверху листья все еще зеленые, чеснок уже готов к сбору. Аккуратно выкопайте один или два растения, чтобы проверить размер головок, состояние “бороды” (корней) и зубчиков. Если зубчики хорошо сформировались и легко отделяются, внешняя кожица плотная и “бумажная”, чеснок созрел.

Выкопайте чеснок и очистите его от комков земли. Не мочите головки, чтобы на них не появилась плесень во время хранения.

После очистки чеснока следует его высушить - положить в сухом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Когда а зеленые листья пожелтеют и засохнут вместе с корнями, стебли следует обрезать, оставив примерно 1,5 см. После этого храните чеснок в прохладном, сухом и темном месте. Оптимальная температура - 15-20 °C. Хранить чеснок можно в бумажных пакетах, а вот полиэтилен приведет к его быстрому гнитью.

На освободившейся от чеснока грядке огородница посоветовала посадить картофель. Для него такая среда будет здоровой, и он будет готов к сбору урожая уже в октябре.

Затягивать со сбором урожая чеснока не стоит: иначе головки могут расколоться, зубчики начнут отделяться. Это значительно сокращает срок хранения чеснока. Также следите за погодой. Выкапывать чеснок лучше в сухой день, чтобы почва не была чрезмерно влажной.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели