Лайм

Яблочный Спас -2024: как праздновать и что приготовить на праздник

Это один из самых больших христианских праздников — Преображение Господне

Во вторник, 6 августа, украинцы будут отмечать Преображение Господне или второй из трех Спасов, Яблочный Спас, впервые после перехода на новый церковный календарь (ранее этот праздник отмечали 19 августа).

theLime рассказывает об истории праздника, его традициях и что нужно приготовить в этот день.

Читайте также: Новый календарь ПЦУ: все даты православных праздников на 2024 год.

Праздник Преображения считается одним из самых больших двенадесятых праздников – третьим после Рождества и Пасхи. В этот день украинцы по традиции идут в церковь, молятся, а также освящают продукты – главное, мед и яблоки.

О Преображении Господнем говорится в Евангелии - это событие произошло перед страданиями Иисуса Христа на Голгофе. За 40 дней до распятия Сын Божий взял апостолов Петра, Иоанна и Иакова, чтобы двинуться с ними на гору Фавор и вознести молитву. Когда Иисус начал молиться, его ученики уснули, потому что были уставшими. Но проснувшись они стали свидетелями невероятного события – Сын Божий преобразился, а вершина горы засияла Божественным светом. Золотые лучи осветили одежду Иисуса и его лицо невероятным сиянием, а одежды новоявленных пророков Илии и Моисея, которые с Ним говорили, также засияли.

Вдруг все услышали громкий голос с небес, говорящий: "Это Сын мой возлюбленный, Которого Я возлюбил. Ему повинуйтесь". Так апостолы поняли, что во Христе объединились две сущности – человеческая и божественная. Однако Иисус попросил своих учеников никому не рассказывать о том, что они увидели. Когда же сошел с горы, сказал собрать яблоки, чтобы их освятил Господь.

Поэтому суть праздника Преображения Господня для верующих – это чествование момента, когда Спаситель предстал перед верующими в божественном свете, зная о своем будущем и осознавая, что готов принести себя в жертву ради освобождения человечества от грехов.

Праздник уходит своей историей в дохристианские времена, когда наши предки отсчитывали с этого дня, что природа "поворачивает" на осень. Для славян было плохой приметой есть яблоки из нового урожая в Яблочный Спас, а уже когда славян обратили в христианство, Яблочный Спас совпал с праздником Преображения Господня.

Читайте также: Какие фамилии в Украине имеют "церковный след": полный список.

Что можно делать на Яблочный Спас

В этот день верующие несут в храмы корзины с яблоками, чтобы там их освятить – ранее люди верили, что освящают весь урожай, собранный в этом году. Есть яблоки можно было только после освящения, также можно освящать груши, виноград, сливы, помидоры, морковь, лук и другие овощи. Кроме того, принято освящать выпечку с яблоками, колосья пшеницы и ржи, базилик и бархатцы.

Под запретом в корзинах на Преображение Господне алкоголь и мясо – их нельзя приносить в церковь. Освященными фруктами обязательно нужно угостить родственников, соседей и нищих.

Еще одна традиция на Яблочный Спас – печь пироги из яблок первого урожая. Также в этот день готовят фруктовые компоты, лепят вареники с разными начинками. В этот день выпекают первый хлеб из муки нового урожая. Своими блюдами хозяйки угощают вечером за праздничным столом своих родных и друзей.

Яблочный Спас приходится на Успенский пост, поэтому верующим разрешается отведать немного рыбы, а праздничная выпечка с яблоками должна быть постной.

Во время Яблочного Спаса нельзя:

  • Участвовать в громких празднованиях и развлечениях.
  • Ссориться или скандалить.
  • Интимная близость.
  • Устраивать свадебные застолья.
  • Во время поста запрещено есть мясные, молочные продукты и яйца.

Интересные новости для вас:

  1. Что и когда делать на огороде в августе по лунному календарю.
  2. Приближается "судный день": что ждать от "трех восьмерок" и как приготовиться к этой дате.
  3. Открылись Врата Льва: что нужно сделать в это магическое время.

Новини партнерів

Читайте также

Баклажаны по-корейски: эта пикантная закуска не оставит никого равнодушным

Приготовьте баклажаны по-корейски – пикантный вкус этой закуске добавляет интересный соус

Как постирать кроссовки в стиральной машине: полезные советы

Эксперты рассказали, как постирать кроссовки в стиральной машине и дали полезные советы

Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было

Шарлотка из белого хлеба – это простой рецепт выпечки, для которого не нужно тесто