Ради Елизаветы II принц Филипп отказался от титулов, фамилии и даже веры - какой была его жизнь

Герцог Эдинбургский умер за два месяца до своего столетия

9 апреля не стало принца Филиппа - мужа Елизаветы II, с которой он прожил 73 года. Герцог Эдинбургский мирно скончался в Виндзорском замке после длительной госпитализации: врачи говорили об инфекции и давней болезни сердца, которая потребовала операции. theLime вспоминает историю жизни супруга королевы, который к 99 годам так и не стал королем.

Непростое детство

Филипп родился 10 июня 1921 года на острове Корфу. Единственный сын принца Греции Андрея и немецкой принцессы Алисы Баттенбергской унаследовал титулы принца Греции и Дании, но править ему не пришлось. В 1922 года в стране случился переворот, и семья аристократов сбежала в Италию.

Принц Филипп в 1930 годуФото: Getty Images

Детство Филиппа не было безоблачным. Когда мальчику было 8 лет, его мать попала в швейцарский психиатрический приют с диагнозом "шизофрения", и на несколько лет перестала общаться с семьей. После этого Филипп мало виделся с родителями: отец переехал во Францию с новой возлюбленной, а его воспитанием занялись родственники принцессы Алисы в Великобритании. Позже он принял их англизированную фамилию Маунтбеттен, которую десятки лет спустя унаследует его правнук - Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор.

"Просто так произошло. Семья распалась. Моя мать была больна, мои сестры были замужем, мой отец был на юге Франции. Мне просто пришлось смириться с этим", - рассказывал Филипп о своем детстве.

Любовь принцессы

Филипп учился в школе-интернате в Шотландии, а затем поступил в Британский Королевский военно-морской колледж в Дартмуре. В 1934 году он впервые познакомился со своими четвероюродными сестрами - дочерьми короля Георга VI. Юноше было 18 лет, когда во время визита королевской семьи в Дартмур 13-летняя принцесса Елизавета впервые обратила на него внимание. Вскоре между ними завязалась переписка, которой суждено было перерасти в большую любовь.

В 1940 году в чине мичмана Королевского флота Филипп Маунтбеттен отправляется воевать с нацистами. Он участвовал в нескольких крупных сражениях, включая Критскую и Сицилийскую операцию, и окончил войну в звании старшего лейтенанта. К тому времени на туалетном столике принцессы Елизаветы стояла его фотография в военной форме, и уже в 1946 году она с готовностью приняла его предложение руки и сердца.

Жертва Короне

Король Георг VI не стал препятствовать браку Елизаветы и Филиппа, но члены королевской семьи не могли не согласовать такой шаг с парламентом и знатью. По их требованию 26-летний принц Греции и Дании отказался от титулов и греческого православия в пользу британского гражданства и англиканской церкви. Также ему запретили давать будущим детям свою фамилию, и гордый аристократ принял это с тяжелым сердцем. "Я единственный мужчина в стране, которому не разрешено дать детям свое имя! - жаловался он. - Я просто чертова амеба!"

Принц Филипп и Елизавета поженились 20 ноября 1947 года. Георг VI пожаловал зятю титул герцога Эдинбургского, который он носил до конца своей жизни.

Молодая семья прожила в идиллии 4 года и успела завести двоих детей, когда отец Елизаветы заболел и скончался в возрасте 56 лет. Принцесса стала королевой, а ее мужу пришлось пойти на новые жертвы - отказаться от карьеры в военно-морском флоте. С юности влюбленный море, отныне он навсегда уйдет в тень жены ради ее поддержки. В 1957 году она издаст патент на присвоение мужу титула принца Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но на более высокий ранг он не рассчитывал.

Принц Филипп не стал королем из-за патриархальных устоев, которыми до сих пор руководствуется монархия. В Британии даже самый знатный мужчина, который женится на королеве, не может получить титул короля, тогда как жена правящего монарха становится королевой-консортом. Однажды, когда престол унаследует принц Уильям, этот титул будет закреплен за Кейт Миддлтон.

Служба длинною в жизнь

Принц Филипп выполнял множество церемониальных и благотворительных обязанностей, оставаясь самым занятым членом королевской семьи вплоть до 2017 года. За свою жизнь он посетил 143 страны, провел более 1000 встреч, произнес 5000 речей и появился на более чем 22 тысячах мероприятий. "Я объявляю эту штуку открытой, что бы это ни было", - пошутил он во время визита в Канаду в 1969 году.

Королева Елизавета полагалась на мужа в самых разных вещах, начиная от воспитания детей и закачивая общением с подданными.

"Боюсь, что слишком часто принцу Филиппу приходилось слушать, как я говорю. Часто мы заранее обсуждаем мою речь, и, как вы понимаете, он прямо выражает свое отношение, - заявила королева в день их золотой свадьбы. - Он не из тех, кто легко принимает комплименты. Но он, если честно, был и остается моей силой все эти годы. И я, и вся его семья, и эта, и многие другие страны обязаны ему больше, чем он когда-либо спросит".

Принц Филипп завершил королевскую службу в возрасте 95 лет, после чего почти перестал появляться на публике. У него были проблемы с сердцем, и некогда энергичный мужчина тяжело переносил собственную слабость. Еще в 2000-м году во время празднования столетия королевы-матери Филипп сказал, что не хотел бы дожить до такого юбилея. "Я не могу представить ничего хуже. Я и так уже начал разваливаться", - пошутил он.

Филиппу Маунтбеттену суждено было прожить долгую жизнь: он умер за 2 месяца до своего столетия. И хотя аристократ когда-то потерял фамильные титулы, он оставил после себя четверых детей, 8 внуков и 10 правнуков, один из которых все же унаследовал его имя.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.