"Наши звезды, получавшие деньги из России, пытались дискредитировать все украинское": интервью с Анжеликой Рудницкой

Знаменитость возмущена из-за приспособленцев и звезд-"заробитчан"

Анжелика Рудницкая принадлежит к тем знаменитостям, которые фокусируются вокруг проблем украинской культуры и искусства. Так было еще со времен "Территории А". В интервью "Апостроф" Lime певица высказалась об "ахиллесовой пяте" современной культурной жизни Украины, настроениях общества во время войны и будущих проектах.

Читайте также: Да, я мобилизуюсь: комик Андрей Лузан подтвердил, что присоединяется к войску.

Анжелика Рудницкая Фото: instagram.com/anzhelikarudnytska/

– Анжелика, часто можно услышать, что украинское общество устало от войны. Согласны ли Вы с такими настроениями?

– Общество истощилось и физически, и психологически. Неопределенность и непредсказуемость ситуации очень истощают человека, особенно когда речь идет о суперзле. Закономерно, что человеческая психика пробует защищаться. Мы переживаем невероятную боль, ведь каждый день погибают наши знакомые и родственники.

Также мы забыли, что такое тишина. Я как человек, постоянно работающий со звуками, устаю от постоянного шума. Но каждый человек в этом хаосе держится за свою жизнь и работу, возможность функционировать и быть полезным своему войску, потому что мы сильный тыл сильной армии. Мы хоть и устали, но приобрели новые качества.

- Война принесла людям, прежде всего нашей элите, понимание, что в украинской культуре очень много уязвимых мест?

– Я считаю, что война принесла обществу понимание, что украинскую культуру нужно вообще заметить. Что украинская культура – это глыба, которую люди много десятилетий не замечали. В истории Украины постоянно были вспышки интереса ко всему украинскому, а это преимущественно касается украинской культуры. Революция на граните, провозглашение независимости, Оранжевая революция, Революция достоинства подталкивали нас к этому пониманию. Это побуждало людей осваиваться в своей культуре, концентрироваться, изменять фокус своего интереса. И здесь нужно говорить вообще о культурно-образовательном уровне населения.

Наш сосед постоянно навязывал нам свое понимание мира, делая это не только ракетами, но и культурой. К тому же наша власть очень слабенько поддерживает украинскую культуру, не выстраивает идеологическую систему, поэтому и нет системности.

Читайте также: Это странно: коллега Ксении Мишиной прокомментировала ее русскоязычное интервью.

- Для многих знаменитостей война началась только в 2022 году, для Вас – гораздо раньше. Еще в 2016 году Вы презентовали клип "Верю", посвященный женщине. По вашему мнению, почему в условиях войны так важно поддержать украинских женщин?

Для меня война началась в 2014 году. Я первой приехала с концертом и поддержкой в добровольческий батальон "Айдар" в г. Счастье, где была линия фронта. Там воевал и погиб мой дядя 46-летний Олег Михайлов. И там я познакомилась с женщинами-фронтовиками. Они перед знакомством пошли красить губы. Я наивно спросила их, чем они помогают мужчинам. "Анжелика, мы - снайперы", - получила в ответ.

У нас такие прекрасные и сильные героические женщины, что формула "лишь мужчины в армии" не работает. И в тылу остаются женщины, которые наедине с детьми и множеством неженских проблем и обязанностей. Хотя уже сложно представить, чем не занимаются украинские женщины. Но они более тонкие по своей натуре, поэтому нужно их поддержать и вдохновить. Очень тяжело женщинам, которые остаются без мужей-военных, тяжело мамам, чьи сыновья воюют, девочкам, которые растут без пап. Мне понятна эта проблема.

Вы помогаете военным, переселенцам. Откуда берете силы и энергию?

– Иногда я придумываю для себя какие-то суперзадачи, а мне хочется просто отдохнуть. Накопленная усталость требует релакса. Бывает звоню маме и говорю: "Может, немного поедем в Карпаты?". А она отвечает: "Нет, приезжали ребята забирать сетки, сказали, что сеток нужно много". И все, мы снова приступаем к работе. Меня спасают просто встречи с друзьями, общие планы и идеи.

- В 90-х годах, когда был безумный запрос на украинский контент, родился проект "Территория А". На пике популярности он свернулся. По Вашему мнению, если бы этого не произошло, в украинском шоубизе можно было бы избежать пропагандистских трендов и переобувания?

- Конечно, все было бы по-другому. Не было бы трендов хаять свое. Наши звезды, получавшие деньги из России, пытались каким-либо образом дискредитировать все украинское. Одной из таких фишек был тезис, что все украинское "некачественное", но это же бред. Многие наши артисты записывали и создавали музыку не только в Украине, но и за рубежом. И сотрудничали с иностранными саунд-продюсерами, но постоянно навязывалось мнение о том, что и это некачественно. Однозначно, что если бы проект жил по сей день, формировались бы другие вкусы.

Читайте также: Любящий отец троих детей: на фронте погиб писатель Василий Паламарчук.

Украинская массовая культура не могла себе позволить снимать кино, потому что это было дорого. Но она могла себе позволить снимать клипы, видеоарт и, таким образом, популяризировать украинское через музыку. "Территория А" стала опасной, потому что стало очевидно, что люди начинают больше интересоваться своим. И Россия начала вкладывать деньги в то, чтобы украинскую музыку удручать, убирать из эфиров популярные проекты, которые формировали общественное мнение и патриотизм. Когда мы уже знали, что нас уберут из эфира, наши конкуренты очень радовались. Но потом и они исчезли, начали пропадать фестивали, другие украинские программы.

Очень долго мы жили в информационной пропасти, потому что многие проекты не были украинскими, по сути. Ведущие разнообразных шоу были русскоязычными в своем большинстве. К кому мы всегда заигрывали? Талантливые люди приходили на шоу, где судьями преимущественно были россияне, среди которых, если был один украинец – то это хорошо. И когда я об этом говорила, меня, наверное, только Суспільне поддерживало. Имея позицию, которая не нравится, я почувствовала, как ко мне начали враждебно относиться менеджеры каналов, пропагандировавших "русский мир". Хуже всего - это работники и приспособленцы, не имеющие собственной позиции, сейчас они притихли. Но частично снова вылезли русскоязычные проекты. Мне хотелось бы больше оптимизма, но я вижу этот откат, и мне он не нравится.

"Мы создаем проекты для вечности" instagram.com/anzhelikarudnytska/

Вы считаете, что люди не имеют четкой идеологии?

– Конечно. "Территория А" имела эту идеологию и понимание своей миссии. Для любой идеи нужна мотивированная команда, а все мотивированные люди в условиях войны идут воевать, поэтому многие ребята, которые сотрудничали с "Территорией А", воюют. На войне также наш звукорежиссер и четыре фотографа. Поэтому работать не так-то просто, но мы выкручиваемся и создаем культурные проекты для вечности.

Читайте также: "Сжечь на Крещатике": Виктор Розовый отреагировал на инцидент в ветклинике с ветераном ВСУ.

Вы имеете в виду "Территорию Рождества"?

– Да, скоро будем представлять наших амбассадоров. Также мы уже начали работать над рождественским альбомом. Аранжировками будет заниматься Эдуард Приступа, известный как Диля. Мы с ним делали мой первый альбом "Территория Рождества". А уже с этого альбома начала рождаться великая история. В этом году "Территория Рождества" будет проходить под лозунгом "Дух непокоренных", потому что мы все непокорены. Больше рассекречивать ничего не буду.

- Уже более десяти лет живет акция "Ангелы памяти", которой Вы положили начало. Наверное, сейчас это не только память о героях Небесной Сотни, но и о героических военных?

– Печальные реалии заставляют нас поминать и героев Небесной Сотни, и людей, погибших во время войны. Акция "Ангелы памяти" разрастается, к ней присоединяются украинцы во всем мире. Бумажных ангелов развешивают не только в феврале, но и сейчас, когда каждый день погибает цвет нации. Память – это тоже то, что нас делает украинцами. Мы фокусируем людей вокруг всего своего, даже вокруг боли. Потому что у нас одна история и одна боль.

"Искусство меня вытягивает из негатива" Фото: instagram.com/anzhelikarudnytska/

Хватает ли сейчас у Вас времени на создание картин?

– Искусство меня вытягивает из негатива. В этом году 20 лет моей деятельности как художника. Мои работы пережили оккупацию в Херсоне. Вспоминаю, когда освободили Херсон и обнаружили, что картины, которые были в заминированном подвале, живы, моему счастью не было предела. Я не могла поверить, что они уцелели. Сейчас в моих работах много войны. Работаю в технике коллажа, используя фото украинских реалий со спутника Maxar. К этому прилагаю свои авторские аллюзии, видения и чувства.

Ранее мы писали, что Виталий Капранов рассказал, как это – жить и творить без "второй половины". Дмитрия Капранова не стало весной 2024 года.

Интересные новости для вас: