РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

«Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет»

Владимир Путин изложил свою позицию относительно мирового устройства

Владимир Путин изложил свою позицию относительно мирового устройства Владимир Путин допускает мысль, что сепаратисты могут не соблюдать нормы закона Украины об особом статусе Донбасса Фото: Фото пресс-службы Президента России

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с крайне жесткими заявлениями относительно Украины в частности и мирового порядка в целом. Он обвинил страны Запада в попытках «перекроить мир под себя», что якобы привело к конфликту в Украине, а также пригрозил, что этот конфликт не будет последним, если мировые державы не согласуют условия силового вмешательства во внутренние дела государств. Впервые господин Путин публично дал понять, что сепаратисты на востоке Украины могут не выполнять минские договоренности. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Москва «готовит для Донбасса приднестровский сценарий».

Выступление президента России Владимира Путина состоялось сегодня в ходе итоговой сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Тема мероприятия «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» явно вдохновила российского лидера, его выступление было длинным и эмоциональным. Предупредив, что «будет говорить откровенно и, возможно, даже жестко», господин Путин заявил, что Россия недовольна мировым порядком, установившемся после распада Советского Союза. По его словам, нельзя было ломать «механизм противовесов, который в предыдущие десятилетия выстраивался трудно, порой мучительно». «"Холодная война" закончилась. Но она не завершилась заключением "мира", понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов... Соединённые Штаты, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды»,‒ возмущался российский президент.

Обвинений в адрес США у Владимира Путина накопилось немало. Он заявил, что Вашингтон пытался «перекроить мир под себя», «спонсировал исламские экстремистские движения», которые переросли в «Талибан» и «Аль-Каиду», что привело к росту терроризма, неонацизма, увеличению объемов производства наркотиков в Афганистане и даже падению цен на нефть. «Они (террористические организации.‒ А') продают ее по бросовым ценам, добывают, транспортируют. Ведь кто-то ее покупает, эту нефть, перепродает, зарабатывает на этом, не задумываясь, что тем самым финансирует террористов»,‒ негодовал господин Путин.

Падение цен на нефть оказалось не единственным болезненным вопросом для Владимира Путина, жалобы российского президента вызвали также санкции, введенные против России странами Запада в ответ на агрессивную политику в отношении Украины. Он заявил, что санкции «подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, расшатывают либеральную модель глобализации». «Я считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем, но, уверен, мы еще об этом поговорим»,‒ отметил господин Путин.

Чтобы добавить убедительности своим словам, господин Путин решил представить свой прогноз дальнейших событий в международной политике. Российский президент заявил, что «уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав» и в качестве примера подобных конфликтов привел украинский кризис. «Думаю, что этот конфликт далеко не последний»,‒ многозначительно добавил Владимир Путин.

Для избежания таких инцидентов российский президент предложил западным партнерам «договариваться по принципиальным вещам». «Необходимо в рамках совершенствования международного права разрешить дилемму между действиями международного сообщества по обеспечению безопасности и прав человека и принципом национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств»,‒ предложил господин Путин. Он в очередной раз выразил недовольство в связи с подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС без консультаций с Россией. «При реализации проекта ассоциации с Украиной к нам как бы через задние ворота заходят наши партнеры со своими товарами и услугами, а мы об этом не договаривались, нас никто об этом не спрашивал»,‒ посетовал российский лидер.

Примечательно, что Украину господин Путин упоминал довольно часто. Как и обещал, глава российского государства был крайне откровенным. В частности, он неожиданно дал понять, что сепаратисты в Донецкой и Луганской областях не обязаны выполнять минские договоренности. «Может быть, соблюдение в полном объеме этих договоренностей по обе стороны невозможно. Ополчение не выходит из тех населенных пунктов, которые они должны освободить, ссылаясь на то, что у них там проживают семьи. Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, не надо цепляться за какое-то там село»,‒ считает российский президент. Он также впервые заявил, что выборы в зоне конфликта на востоке Украины должны пройти не в соответствии с законом об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области, а «в координации с ним».

Еще одним признанием Владимира Путина стало то, что именно российские власти помогли бывшему президенту Виктору Януковичу перебраться в Крым, а оттуда ‒ в Россию. После этого господин Путин в очередной раз дал понять, что считает аннексию Крыма совершенно оправданной. «Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют такого же права на самоопределение, как и те, кто проживают в Косово. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором, такое же белое объявляется черным? Чушь»,‒ заявил Владимир Путин.

Увлекшись геополитикой, российский президент пошел еще дальше, решив переосмыслить народное творчество. «Помните замечательную фразу? То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Может быть, быку и не позволено, но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет»,‒ подчеркнул господин Путин.

Директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко крайне критично оценил выступление российского президента. «Я услышал новые словесные обороты и новые вульгарные шутки, но не услышал новых мнений. Это демонстрация неуважения к международному праву, он в очередной раз дает понять, что без России нельзя решать судьбу украинского народа»,‒ заявил эксперт.

По его мнению, внимания заслуживает только публичное согласие российского президента на то, что сепаратисты могут не выполнять минские договоренности. «Путин отказывается от позиции о необходимости для боевиков выполнять закон об особом статусе Донбасса. Значит, он готовит Донбассу полноценный замороженный конфликт, как в Приднестровье. Он публично заявляет о том, что эти регионы будут руководствоваться собственноручно составленными правилами, а не украинским законодательством»,‒ уверен господин Сушко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...