РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Политика

Госуправделами отдает добро

Сергей Березенко задумал избавиться от неликвидных активов Госуправделами Фото: УНИАН

Реформирование Государственного управления делами (ГУД) будет заключаться в сокращении его активов и переходе в режим экономии. При этом в ведомстве отказались от идеи приватизировать украинские активы до улучшения экономической ситуации в стране. По мнению народных депутатов, избавиться от непрофильных объектов Госуправделами могло бы, передав их в управление других ведомств. Эксперты же считают, что в результате реформы ГУД должно быть упразднено.

В Государственном управлении делами заявили о начале реформирования ведомства. Как объяснил руководитель ведомства Сергей Березенко, целью реформы ГУД является сокращение неликвидных активов и переход на максимальный уровень экономии. В частности, речь идет о продаже объектов Госуправделами, находящихся на территории Российской Федерации, и возмещении ущерба от национализации Россией имущества, находящегося в Крыму. «Министерство юстиции будет обращаться в международные суды для определения размера компенсации, но, с моей точки зрения, полностью устроить Украину может только возвращение этих объектов в госсобственность в результате прекращения аннексии Россией»,– заявил господин Березенко.

Кроме того, Госуправделами планирует существенно сократить находящийся в его управлении автопарк, который, по словам господина Березенко, насчитывает большое количество устаревших единиц техники. «Сейчас на балансе автобазы ГУД числится 307 транспортных средств, но большинство из них существует только на бумаге, многие уже исчерпали свой ресурс, есть даже автомобили советских времен»,– отметил Сергей Березенко. По его словам, около 50 автомобилей Госуправделами намерено передать Министерству обороны и другим ведомствам на нужды антитеррористической операции. Еще 150 автомобилей в следующем году планируется продать с аукциона.

Следует ометить, что сейчас в управлении Госуправделами находится около 50 предприятий, учреждений и организаций: гостиниц, санаториев, медучреждений и даже ликеро-водочный завод. Ранее в ведомстве анонсировали масштабную распродажу своих активов в Украине. Однако теперь в ГУД изменили свои планы и называют такую распродажу несвоевременной. «Приватизация нужна, но необходимо вовремя подойти к этому вопросу. Я, как экономист, очень четко понимаю, что продавать, когда рынок находится на дне – это преступление,– заявил Сергей Березенко.– Я не понимаю, зачем нам все эти объекты, которые тянут за собой очень серьезные проблемы из-за роста стоимости энергоносителей, но если мы продадим их сейчас, мы получим в бюджет 250 млн грн, а когда экономический кризис закончится, сможем получить миллиард».

По мнению заместителя главы правления Центра политико-правовых реформ Виктора Тимощука, идея сокращения активов ГУД является своевременной. «В управлении Госуправделами находится множество непрофильных активов, и избавиться от них – это правильный путь, в результате которого ведомство превратится в хозяйственное управление»,– заявил господин Тимощук. В идеале же, считает эксперт, в вопросе реформы Госуправделами следует двигаться в направлении рыночных отношений и отдавать такие процессы, как организация питания в госучреждениях, отдыха и лечения для госслужащих на аутсорсинг. «Для этого вообще не потребуется отдельный орган – достаточно будет комиссии при Администрации президента»,– уверен Виктор Тимощук.

В то же время бывший глава Фонда госимущества, народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов) поддержал позицию главы ГУД. «Деньги, особенно большие, любят тишину, и приход серьезных денег в казну в результате приватизации возможен только тогда, когда ситуация в стране спокойна»,– заявил А' господин Чечетов, уточнив, что в ситуации, когда в стране идет война и серьезные инвесторы обходят Украину стороной, продажа госимущества не будет эффективной. В то же время, по мнению депутата, избавляться от непрофильных активов Госуправделами можно, не продавая их, а передавая на баланс других ведомств. «Скажем, если это предприятие агропромышленного комплекса, то его можно передать в управление Министерства агрополитики, и пусть оно им занимается, а потом, когда придет более удачно время, его можно будет продать»,– отметил Михаил Чечетов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Протесты в Киеве 17 октября: онлайн, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский

О санкциях США против России, о войне на Донбассе и многом другом Андрей Пионтковский рассказал в интервью Апострофу.

Россия может уйти с Донбасса, но есть условие - Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о возможных последствиях протестов в центре Киева 17.10.2017, о законах по Донбассу и новой игре США с Россией

Новости партнеров

Загрузка...