РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

После «Экономического развития» началось «Видродження»

В парламенте сформировалась новая депутатская группа

В парламенте сформировалась новая депутатская группа Виталий Хомутынник задумался о новом политическом проекте Фото: Владислав Содель

В Верховной Раде произошел ребрендинг депутатской группы «Экономическое развитие», которая теперь будет называться «Видродження». Члены депутатской группы намерены сформировать одноименную партию, которая попытается стать конкурентом «Оппозиционного блока» на электоральном поле юго-востока. Представители Оппозиционного блока полагают, что новая политсила не сможет составить им конкуренцию.

«Перезагрузка» «Экономического развития»

Сегодня на пленарном заседании Верховной Рады было объявлено о создании новой депутатской группы «Видродження». Как заявила вице-спикер Оксана Сыроид, в группу вошли 22 народных депутата. Сопредседателями группы избраны Виталий Хомутынник, Виктор Бондарь и Валерий Писаренко. Первый еще недавно возглавлял депутатскую группу «Экономическое развитие», объединявшую 19 народных избранников. Двое других были внефракционными депутатами, которые прошли в Раду по мажоритарным округам: Виктор Бондарь ‒ в Хмельницкой области, а Валерий Писаренко ‒ в Харьковской.

По информации А', большинство новосозданной группы составят депутаты, ранее входившие в объединение «Экономическое развитие», о роспуске которого вчера объявил вице-спикер Андрей Парубий. На сайте Рады пока еще нет информации о составе группы, указаны лишь ее сопредседатели. Народный депутат Антон Яценко, состоявший в «Экономическом развитии», подтвердил А' свое вхождение в «Видродження», так и вхождение туда своих коллег по бывшей группе. Он отметил, что модель управления тремя сопредседателями обеспечит демократический порядок в группе. «Так у нас закреплен плюрализм мнений во фракции»,‒ сказал господин Яценко.

Согласно регламенту Верховной рады, в состав депутатской группы не может входить меньшее число депутатов, чем в самой малочисленной фракции. В парламенте этого созыва таковой является партия «Батькивщина» ‒ 19 депутатов.

Не группой единой

По словам Антона Яценко, планируется, что депутаты из «Видродження» будут в той или иной форме помогать в развитии политпроекта с таким же названием. «К строительству партии будут привлекаться депутаты-мажоритарщики. Это те люди, у которых есть действительная поддержка избирателей и которые представляют определенные территории страны»,‒ отметил А' депутат. По его словам, в течение месяца планируется провести съезд партии, который утвердит ее устав и программу. Господин Яценко не скрывает, что партия нацелена на местные выборы, намеченные на октябрь этого года: «Мы хотим участвовать во всех избирательных кампаниях, потому что цель любой политической силы ‒ прийти к власти».

По данным А', формируя новую политсилу, представители депутатской группы Виталия Хомутынника, Виктора Бондаря и Валерия Писаренко фактически намерены влиться в старую партию «Видродження», созданную еще при участии министра транспорта и связи Георгия Кирпы в 2004 году. Одно время в Раде даже была фракция этой партии. С 2011 года политической силой руководит Виктор Остапчук ‒ внефракционный депутат, прошедший в Раду по мажоритарному округу в Харьковской области. Господин Остапчук совмещает посты председателя партии и главы ее политсовета. Первым заместителем председателя партии является Сергей Демиденко, являющийся помощником-консультантом Виктора Остапчука. В Верховной раде предыдущего созыва Виктор Остапчук вместе с господином Хомутынником, господином Бондарем и господином Писаренко входили во фракцию «Партии регионов». «Видродження» приняло участие и в последних парламентских выборах, остановившись далеко от проходного барьера, набрав менее 1% голосов.

Цель ‒ Юго-Восток

Народный депутат Александр Черненко («Блок Петра Порошенко»), который до своего избрания руководил Комитетом избирателей Украины, спрогнозировал А', что после рестайлинга партия нацелится на избирателей юго-востока. «Этому способствует нейтральное название. Красноречив и факт присутствия харьковских мажоритарщиков ‒ того же Писаренко. Это значит, что Харьков будет одной из электоральных баз»,‒ утверждает Черненко. Вместе с тем, собеседник А' из числа бывших депутатов «Экономического развития» сообщил, что ряд депутатов в группе «Видрождення» ориентируются в своей деятельности на мнение председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Эту же мысль корреспонденту А’ повторил и директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

По мнению народного депутата Борислава Березы (внефракционного), новая депутатская группа ‒ это «бизнес-объединение». Он считает, что из «Видродження» будут создавать электорального конкурента «Оппозиционного блока». «То, что мы видим,‒ это идеальный вариант олигархического партостроения. С помощью людей, которые войдут во фракцию и, скорее всего, в партию, попытаются откусить часть электората «Оппозиционного блока» на юго-востоке»,‒ утверждает господин Береза.

Его поддерживает и Кость Бондаренко. По его мнению, целью переформатированной партии является электорат «Оппозиционного блока»: «Будет попытка взять электорат “Оппозиционного блока”, но думаю, что значительного успеха они не достигнут».

Народный депутат Юлия Левочкина («Оппозиционный блок») также не видит в группе «Видродження» достойного конкурента партии, во фракцию которой она входит. «Я не думаю, что эта партия составит серьезную конкуренцию “Оппозиционному блоку”. Мало организоваться, нужно еще эффективно работать. Я думаю, что “Оппоблок” ‒ гораздо эффективнее в своей работе как внутри парламента, так и на местах. Эта группа только создалась, а мы прошли парламентские выборы»,‒ сказала А' Юлия Левочкина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...