РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика
Мнение

Как жить после войны на Донбассе: первые шаги для Украины

Процесс примирения будет долгим

Процесс примирения будет долгим После завершения конфликта на востоке Украину ожидает многолетний процесс примирения Фото: Владислав Содель

После завершения военного конфликта на Донбассе Украину ждет долгий процесс примирения. Оккупированные сейчас регионы станут депрессивными. Государству необходимо будет решать и их проблему, и вопрос объединения страны. Нужно будет сделать несколько важных шагов.

Об этом говорилось в выступлении бывшего премьер-министра и экс-министра обороны Украины Юрия Еханурова на конференции "Примирение в Украине и будущее Европы". "Апостроф" предлагает основные тезисы выступления, эксклюзивно предоставленные нам политиком.

Что происходит на Донбассе

Вначале необходимо дать определение конфликту в Украине. Этнический ли это конфликт? Ответ — нет. Межконфессиональный? Опять — нет. Может, это языковой конфликт? Тоже нет. Мы имеем постимперскую ситуацию, осуществляется попытка взять реванш и повернуть историю вспять.

Фон для примирения

Значительная часть украинцев считает, что страны-гаранты Будапештского меморандума по украинскому ядерному оружию никак не выполняют свои обязательства, используя жаргон — нас просто "кинули". Бывшие украинские руководители бездарно сдали третий в мире ядерный потенциал.

13,8% украинцев поддерживают мнение о необходимости отделения оккупированных территорий Донбасса от Украины. При этом среди жителей неоккупированных территорий Донбасса таких 9,3%, а, например, во Львовской области — 16%. 43,2% жителей неоккупированного Донбасса хотят предоставления этому региону автономии в составе Украины, а 12,5% — продолжения АТО до полного восстановления контроля Украины над территорией Донецкой и Луганской областей.

Донбасс после войны

После завершения конфликта территория оккупированной части Донбасса будет представлять собой депрессивный край безо всякой надежды на модернизацию. Оборудование наиболее привлекательных предприятий уже вывезено в Россию. Сооружения и оборудование других промышленных предприятий режут на металлолом. Большинство шахт уже давно были определены как такие, которые подлежат закрытию. Более трети населения — пенсионного возраста.

Возможно ли примирение?

Есть замечательный опыт примирения в Ливане, ЮАР, Германии и Франции, Германии и Польши. Но украинцы знают и об опыте решения чехами судьбы судетских немцев после Второй мировой войны. Всем, кто голосовал за присоединение к гитлеровской Германии (а это — 97%), дали 24 часа на сборы и позволили увезти с собой 50 кг имущества.

Или хорватский опыт. Четыре года шло накопление сил и формирование армии. В 1995 году сербы, которые не хотели быть в составе Хорватии, были вытеснены с территории. Я объясняю позицию многих украинцев, которые не прощают лозунги, с которыми часть жителей Донбасса вышли на улицы в марте-апреле 2014 года: "Хотим как в Крыму! Россия!". России они оказались нужны лишь для отвлечения от Крыма...

Что нужно делать Украине?

— Принять новую Конституцию. Предоставить широкие полномочия территориальным общинам, внедрить реальное местное самоуправление без диктата районов и областей.

— Принять законы о коренных народах Украины. Возможно, принять решение об образовании Крымскотатарской автономной республики в составе Украины.

— Создать условия для переселения из депрессивных районов Донбасса.

— Создать сеть лицеев с усиленной военной и физической подготовкой и пригласить туда для обучения молодежь из проблемных регионов.

— Украинской общественности необходимо всячески поддержать "Инициативу 1 декабря" как моральных авторитетов страны.

Иностранцам необходимо понимать, что в Украине идут непростые процессы государственного строительства. Мы имеем очень маленький собственный опыт, ведь Украина потеряла государственность в далеком XIII столетии на долгие века, вплоть до 1991 года. Мы учимся. И мы уже понимаем, что примирение — это процесс на долгие годы и десятилетия.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко в сложной ситуации: кого отбирают в главный суд Украины

Судебная реформа в Украине - реальное обновление или фарс, устроенный при поддержке президента Украины

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor