РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика
Мнение

​Ситуация с Боровиком: вышло глупо и по-свински

Первого заместителя министра экономического развития "уволили", даже не назначив на должность

Первого заместителя министра экономического развития "уволили", даже не назначив на должность Причиной ухода из команды министра Абромавичуса сам Боровик называет конфликт с премьер-министром, возникший при подготовке «донорской» конференции, которая прошла 28 апреля Фото: facebook.com/UNDPUkraine

Бурная реакция в соцсетях по поводу того, что Саша Боровик не будет работать в правительстве, удивляет. Судя по эффектности послужного списка Боровика (бывший руководитель юридического департамента компании Akamai Technologies, которая работает на рынке IT-технологий и занимается предоставлением "облачных хранилищ" в 95 странах мира), можно сожалеть о потере такого специалиста. Однако учитывая тот факт, что за несколько месяцев пребывания в команде министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса плодов работы господина Боровика так никто и не увидел, сожалеть о потере не стоит.

За весь этот период господин Боровик называл какие-то цифры, насколько помнится, лишь дважды. "Если Украина хочет быть в Евросоюзе, то чтобы догнать уровень Чешской республики периода ее вступления в ЕС, Украине необходимо получать $40 млрд в год в течение 10 лет", — заявил он, например, в феврале "Апострофу". Кстати, тогда Боровик рассказал вкратце историю своей жизни. Во второй раз, спустя три месяца, господин Боровик заявил, что Россия должна возместить Украине около $350 млрд в качестве убытков от разрушений на Донбассе. Больше никакой конкретики от него я, например, не слышал.

Суть заявлений Саши заключались преимущественно в том, что необходимо проводить качественные и результативные реформы, обновлять команду МЭРТ, искать инвестиции, привлекать для работы десятки, сотни таких же специалистов, как он. Но то, что надо проводить качественные реформы, говорят практически все новые чиновники, причем чем новее чиновник, тем чаще он это говорит, однако результатов как не было, так и нет.

Возможно, у господина Боровика были какие-то идеи, однако по каким-то причинам он их не называл. Может, из-за запрета со стороны руководства МЭРТ общаться со СМИ (он сам говорил о таком запрете), а может и по какой-то другой причине.

Кстати, на днях господин Боровик заявил, что собрал в министерстве свою команду. Правда, кто именно в нее входит, не уточнил. Позже он рассказал, что в Киеве у него, оказывается, нет друзей и знакомых. Из кого же Саша успел сформировать команду? Может, из своих поклонников в Facebook, ликовавших после информации о его назначении на пост первого замминистра?

Очень странно воспринимаются сетования о том, что отсутствие Саши Боровика в МЭРТ негативно отразится на привлечении инвесторов или реализации программы с МВФ. Да никак не отразится! Во всяком случае, никаких оснований для таких предположений нет. До сих пор Боровик просто не мог, не имея статуса, каким-то образом официально общаться ни с инвесторами, ни с представителями МВФ или других организаций. В связи с этим удивляет и то, почему многие СМИ пишут, что Боровик УВОЛИЛСЯ с должности первого заместителя министра? Он не мог уволиться, поскольку НЕ БЫЛ НАЗНАЧЕН. Премьер-министр Арсений Яценюк так и не подписал соответствующее распоряжение, следовательно, господин Боровик не мог считаться сотрудником правительства. И поэтому совершенно непонятно, почему на дверях кабинета на третьем этаже МЭРТ, где Боровик находился, если я не ошибаюсь, с марта, висела табличка с надписью "Перший заступник мiнiстра", и эта же должность была указана на его визитках.

Причиной ухода из команды министра Абромавичуса сам Боровик называет конфликт с премьер-министром, возникший при подготовке "донорской" конференции 28 апреля. Во время подготовки к мероприятию Саша (он лично сказал об этом корреспонденту "Апострофа" еще месяц назад) позволил себе перечить Арсению Яценюку. Премьеру это не понравилось, что, возможно, и определило его отношение к новому чиновнику. Сам Яценюк заявляет, что решение отказаться от услуг Боровика принимал не он, а непосредственно Айварас Абромавичус. Глава МЭРТ подтверждает это. "Просто не сработались", — заявил господин Абромавичус, комментируя решение Боровика.

Но секундочку! Неужели было мало времени для того, чтобы понять, подходит ли для твоей команды и вообще для работы в нынешнем правительстве человек? Ведь с момента предложения Саше работать в МЭРТ (в январе) до рассмотрения его кандидатуры на заседании Кабинета министров (в марте) прошло почти два месяца!!! Возможно, министр принял такое решение просто для того, чтобы не ссориться с премьером?

Кстати, обвинения сотрудников пресс-службы в том, что они якобы взяли и откорректировали мартовское сообщение о назначении Боровика первым заместителем министра тоже выглядят странно. Пресс-служба МЭРТ (да и других министерств) просто не имеет права самостоятельно принимать решение о размещении или корректировке сообщений на сайте ведомства. Это происходит лишь по согласованию с высшим руководством.

Я слишком мало общался с Сашей для того, чтобы дать ему оценку как первому заместителю министра. Но чисто по-человечески я считаю, что с Сашей Боровиком поступили просто по-свински. Предложили работу, и он согласился. Почему согласился? Наверно, не оценил всю сложность работы в украинском правительстве нынешнего периода. Хотя если так, то сам и виноват. Будучи гражданином Германии, переехал в Украину, подал документы на получение гражданства, и ему его дали, я так понимаю как специалисту, крайне необходимому для развития страны и экономики. Кстати, по этой же причине дали гражданство и министрам финансов, экономразвития и здравоохранения. А потом... Просто не подписали распоряжение о назначении. Оказалось — он не нужен. Но неужели нельзя было вначале тщательно проверить образование человека, чтобы потом не рассказывать, что его недостаточно для работы на должности замминистра, понять его потенциал и определить профессиональные способности? В конце концов, кто-то же готовил документы и обоснования президенту Петру Порошенко для подписания указа о предоставлении гражданства Саше Боровику.

К тому же, судя по реакции противников премьер-министра, ситуация с Боровиком стала дополнительным поводом для критики Арсения Яценюка. Вот сейчас интересно, каким образом будут развиваться события. Например, будет ли господину Боровику сделано какое-то новое предложение со стороны других политических сил — например, близких к президенту Петру Порошенко?

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о стратегии Владимира Путина по Украине и венгерском сепаратизме на Закарпатье

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Протесты в Киеве: хроника, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Новости

Все новости