РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Украина выбила Крым, а с визами пока плохо. Итоги саммита в Риге

Наша страна не получила безвизовый режим с Евросоюзом

Наша страна не получила безвизовый режим с Евросоюзом Итоги рижского саммита для Украины стали прогнозированными Фото: European Union

22 мая закончился Рижский саммит Восточного партнерства. По его итогам была принята декларация, в которую, несмотря на пожелания украинской стороны, не были включены ряд важных для нашего государства пунктов. Среди прочего, не была зафиксирована дата предоставления Украине безвизового режима, а позицию относительно поддержки территориальной целостности страны и осуждения аннексии Крыма не поддержали Беларусь и Армения. Это, впрочем, не повлияло на оптимизм президента Украины Петра Порошенко, который заявил об удовлетворенности саммитом. Мнения отечественных экспертов тем временем разделились. Одни назвали его провалом, а другие — максимумом из того, чего можно было добиться.

Четвертый саммит Восточного партнерства, проходивший в этом году в Риге, стал очередным мероприятием европейского масштаба, насквозь пропитанным темой украинско-российского конфликта. Именно вокруг Украины царила основная интрига саммита: каким будет итоговый текст декларации?

"Апостроф" уже сообщал, что Беларусь и Армения выступали против включения в итоговый документ нескольких положений, среди которых — пункты о поддержке территориальной целостности Украины, осуждении аннексии Крыма, а также касающиеся вопроса санкций в отношении России. Такая позиция по понятным причинам не устраивала не только Украину, но и представителей Европейского союза, которые неоднократно выступали в поддержку нашего государства. В конце концов, представители Евросоюза “проигнорировали” позицию армянской и белорусской делегаций, включив соответствующие пункты в декларацию: "ЕС остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров", "ЕС подтверждает свои позиции, принятые в Совместном заявлении Саммита ЕС — Украина 27 апреля, включая незаконную аннексию Крыма и Севастополя”. Стоит обратить внимание, что в данных формулировках высказывается именно позиция "Европейского союза", а не "участников саммита", которые фигурируют в других пунктах декларации.

Представители Евросоюза "проигнорировали" позицию армянской (на фото справа - президент Армении Серж Саргсян) и белоруской делегаций в вопросе осуждения аннексии Крыма Фото: European Union

В то же время в документ все-таки не было внесено положение о санкциях против России. Такое решение европейские должностные лица объяснили тем, что саммит Восточного партнерства не посвящен теме РФ, а "вопрос санкций будет решаться в соответствующем формате", сказали европейские дипломаты находящемуся в Риге корреспонденту "Апострофа".

Что касается других важных для Украины положений декларации, то вопреки пожеланиям отечественных дипломатов, нашему государству не были названы точные даты введения безвизового режима с ЕС. Участники саммита всего лишь поприветствовали прогресс, сделанный Украиной на этом пути, и отметили, что в конце 2015 года будет представлен очередной отчет, который покажет возможные сроки воплощения "безвизовой мечты" Украины. Кроме того, не был четко прописан пункт европейской перспективы стран-участниц Восточного партнерства: "Участники саммита признали европейские стремления и европейский выбор соответствующих партнеров, как указано в Соглашении об ассоциации".

Примечательно, что на итоговой пресс-конференции тему европейской перспективы затронул также президент Европейского совета Дональд Туск. Назвав прописанную в документе формулировку максимумом, на который удалось уговорить членов ЕС, он подчеркнул, что политика Евросоюза в отношении Восточного партнерства остается неизменной.

Среди прочего, можно отметить подписание на саммите соглашения о выделении Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи, которая будет разделена на три транша по 600 млн евро, а также задекларированное намерение Украины и Евросоюза подписать соглашение о едином авиационном пространстве в текущем году. Кроме того, в Риге состоялась очередная встречапрезидента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Фарнсуа Олландом, в ходе которой они обсудили ситуацию на Донбассе и скоординировали усилия накануне встречи "Большой семерки", которая состоится в июне в Мюнхене.

Президент Украины Петр Порошенко, второй слева, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, министр финансов Украины Наталья Яресько и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис во время подписания меморандума о взаимопонимании относительно предоставления макрофинансовой помощи в размере 1, 8 миллиарда евро Фото: Михаил Палинчак/facebook.com/president.gov.ua

Несмотря на текст декларации, Петр Порошенко, был оптимистичен в оценках саммита. Он говорил о "четких перспективах" введения безвизового режима для Украины. По словам президента, его следует ожидать уже в следующем году. Он отметил также поддержку суверенитета Украины со стороны ЕС и об осуждении европейцами агрессии России и аннексии Крыма. Тем временем позиция Беларуси и Армении, которые не захотели осудить аннексию Крыма, господина Порошенко нисколько не расстроила: "Меня как президента это не беспокоит. Если любая страна имеет собственную позицию, то это — ее суверенное право».

Оптимизм господина Порошенко, впрочем, не разделили отечественные эксперты. Так, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук назвал итоги саммита прогнозируемо провальными. При этом он подчеркнул, что улучшения текста декларации, о котором накануне говорил Петр Порошенко, не произошло. "Декларацию удалось бы улучшить, если бы там появилась фраза о том, что Украина получила безвизовый режим или что получит его 1 сентября или 1 января. Удалось бы улучшить, если бы там появилась европейская перспектива или готовность всех стран ввести жесткие санкции в отношении России. Удалось бы улучшить, если бы там было положение о пересмотре европейской архитектуры безопасности и сотрудничества. Ничего из этого там нет. Как и ожидалось, саммит стал провальным. Это прямая ответственность тех, кто занимается Евросоюзом, а также президента Украины, который на протяжение последнего года занимался риторикой, а не практической работой", — сказал эксперт.

Тем временем председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко придерживается мнения, что ничего провального в том, что Европейский союз оказался неготовым к политическим заявлениям о перспективах членства в ЕС Украины нет: "Ожидания Украины, Климкина и Порошенко были завышенными с самого начала. Я считаю, что никакой трагедии не произошло, как не произошло и сенсации. Это рабочие результаты, абсолютно ожидаемые. Провальными их можно считать только в том случае, если считать адекватными ожидания руководства Украины по получению безвизового режима и другим вопросам. Хорошо то, что мы получили то, что получили. В частности, финансовую помощь. Если ЕС не готов к политическом признаниям в любви, нужно брать деньгами. 1,8 млрд евро для наших перспектив — намного важнее, чем политические заявления".

"Украина выжала из саммита практически максимум", — заявил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он согласен с тем, что итоги мероприятия стали прогнозированными, однако подчеркивает, что евроинтеграционный путь Украины не ограничивается форматом Восточного партнерства. "Наши отношения с Европейским союзом определяются более амбициозными документами. Это, в частности, Соглашение об ассоциации. В отношении безвизового режима также действует отдельный документ. Если говорить о Беларуси и Армении, то чему тут удивляться? Их позиция известна давно. Иногда мы сами создаем завышенные ожидания, а потом говорим, что случился провал", — добавил он.

По мнению экспертов, ожидания Петра Порошенко (на фото в центре) относительно итогов рижского саммита были изначально завышенными Фото: European Union

Что касается Беларуси и Армении, то эксперты считают, что изменения внешней политики Украины в отношении этих государств в связи с их позицией по декларации ожидать не стоит. "Ожидать того, что ближайшие союзники России заявят о поддержке территориальной целостности Украины — наивно. Я считаю, что Украина должна реагировать спокойно, уравновешенно и адекватно. Это соседи нашей страны. Я не вижу смысла в том, чтобы портить наши взаимоотношения", — сказал Богдан Яременко.

"В отношении Беларуси и Армении никаких сюрпризов не было. Эти страны не поддерживали резолюцию Генеральной ассамблеи ООН касательно территориальной целостности Украины. К обеим странам, как и ко всем другим, которые не поддерживают решения относительно нашей территориальной целостности, Украина, теоретически, должна была бы относиться очень жестко. Вплоть до того, чтобы отзывать от туда своих послов, прекращать отношения, ограничивать деятельность их компаний. Конечно, это невозможно в случае, когда мы сами не ввели в отношении агрессора санкций, как это сделали ЕС и США. Поэтому я считаю, что никаких серьезных изменений не будет. Я думаю, что может быть определенная риторика, крики, однако никаких серьезных практических шагов предпринято не будет", — добавил Василий Филипчук.

Таким образом, соглашаются эксперты, Украина получила подтверждения уже неоднократно задекларированной поддержки со стороны Европейского Союза и теперь должна сконцентрироваться на выполнении поставленных целей: выполнении требований для введения безвизового режима, подготовки экономики государства ко вступлению в действие торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС, а также урегулирования конфликта на Донбассе, что должно значительно облегчить евроитеграционный путь нашего государства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...