РУС. | УКР.

среда, 27 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Получат ли граждане Украины право на оружие

Президент и генпрокурор поддерживают эту инициативу

Президент и генпрокурор поддерживают эту инициативу Совбез, Генпрокуратура и Администрация президента поддерживают идею разрешить украинцам приобретать оружие для самозащиты Фото: Владислав Содель

Генеральный прокурор Виктор Шокин высказался за легализацию огнестрельного оружия. Он сообщил о передаче Совету национальной безопасности и обороны соответствующих предложений, которые позволили бы украинцам приобретать оружие для самозащиты. Шокин утверждает, что президент Петр Порошенко поддерживает эту инициативу. Заявление генпрокурора дало новый толчок уже давно продолжающейся в украинском обществе дискуссии относительно легализации огнестрельного оружия. В Верховной раде полагают, что поддержка главы государства существенно повышает вероятность того, что парламент примет соответствующий законопроект.

Когда будет подготовлен такой законопроект, собеседники "Апострофа" в Администрации президента (АП) прогнозировать не берутся. Тем временем во фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) считают, что у этого документа, если он попадет в Верховную Раду, — высокие шансы быть принятым. Опыт показывает, что законодательные инициативы президента не встречают особых проблем на своем пути", — отметил "Апострофу" народный депутат Олег Петренко (БПП), который до избрания в Раду служил в добровольческом полку "Азов". Являясь сторонником идеи всеобщего права на оружие, Петренко расценивает заявление Шокина как "положительный сигнал": "Сегодня в Украине крутится огромное количество нелегального оружия, и законопослушным гражданам нужно обеспечить возможность эффективной самозащиты". При этом Петренко не исключает, что законопроект вызовет противодействие со стороны Министерства внутренних дел, в котором, как утверждает народный избранник, воспринимают в штыки возможность легализации огнестрельного оружия. "Во главе МВД стоит представитель "Народного фронта" Арсен Аваков, так что можно предположить, что фракция его партии не даст голосов за легализацию оружия", — спрогнозировал изданию Петренко.

Впрочем, пока что во фракции "Народного фронта" (НФ) ожидают положительный эффект от принятия закона об огнестрельном оружии. "Хватает людей, которые предпочитают иметь запрещенное оружие для самозащиты. Думаю, после принятия соответствующего закона они по большей части его легализуют", — заявил "Апострофу" экс-заместитель министра внутренних дел, народный депутат Николай Величкович (НФ). Но он рекомендует парламенту пока только "включиться в дискуссию" вокруг этой темы.

В свою очередь первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук (Радикальная партия) напомнил, что в парламенте данного созыва уже зарегистрировано два законопроекта, позволяющих украинцам свободно приобретать огнестрельное оружие. В число авторов одного из них входит и сам господин Мосийчук. По его мнению, заявление генпрокурора свидетельствует о том, что президент Порошенко решил "перехватить депутатскую инициативу" об обеспечении свободного оборота огнестрельного оружия. "Полагаю, ГПУ по указанию Порошенко решила перетянуть одеяло на себя", — считает Мосийчук. Впрочем, народный избранник говорит о готовности поддержать президентский законопроект, если "тот будет в интересах украинцев".

Один из законопроектов на тему огнестрельного оружия был внесен депутатом Сергеем Каплиным (БПП). Другой — зарегистрировали представители разных фракций парламентского большинства, а также ряд внефракционных депутатов. Данным законопроектом, который был разработан при участии Украинской ассоциации владельцев оружия, предлагается разделить оружие, доступное для покупки, на четыре категории. К первой категории относится преимущественно пневматическое оружие калибра до 4,5 мм, со скоростью полета пули до 100 м/с. Этот тип оружия предлагается продавать без разрешений.

Мощная пневматика, охотничьи ружья, а также пистолеты с обычными и резиновыми пулями отнесены к трем другим категориям. Для их покупки и хранения понадобится согласие властей. В объяснительной записке к законопроекту авторы отметили, что поскольку "государство сейчас не в состоянии обезопасить своих граждан от преступных посягательств, владение гражданами огнестрельным оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников". Авторы документа ссылаются на опыт стран Балтии, а также Грузии и Молдовы, где, как утверждается, зафиксировали снижение уровня уличной преступности на 50-70% после шагов по легализации оружия.

Скрытый интерес

Сторонниками закона об огнестрельном оружии являются не только народные депутаты. Как говорит бывший замминистра внутренних дел Михаил Корниенко, в либерализации оборота оружия крайне заинтересован бизнес. "Заниматься оружием — это очень доходное дело. Во-первых, сами ружья и пистолеты стоят дорого. Во-вторых, к оружию ведь надо покупать боеприпасы, запчасти, средства для его чистки и смазки, а еще сейфы для хранения, которые стоят подчас дороже самих "стволов", — сказал господин Корниенко, который сам поддерживает такой закон.

Он также утверждает, что принятие документа выгодно частным охранным фирмам, которые нарушили бы монополию МВД на предоставление вооруженных охранных услуг. "Это абсурд, что фирма, которая охраняет, не может владеть оружием. Например, в России это право давно у них есть", — сказал господин Корниенко. Поэтому он ожидает, что министерство внутренних дел будет сопротивляться идее свободного оборота огнестрельного оружия: "Проработав в органах правопорядка три десятка лет, я, тем не менее, считаю, что при условии проведения серьезной разъяснительной работы в обществе и строгого следования закону легитимное оружие не будет опасным". По мнению Корниенко, участие Генпрокуратуры в работе над законом поможет преломить ситуацию в пользу его принятия.

А вот правозащитник, адвокат Вадим Хабибуллин полагает, что данная законодательная инициатива, несомненно, больше соответствует интересам богатой прослойки украинского общества: "Оружие стоит немалых денег, и простой украинец вряд ли сможет себе позволить серьезную покупку, тогда как богачи легально обзаведутся целым арсеналом, обезопасив себя и немалую собственность".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко в сложной ситуации: кого отбирают в главный суд Украины

Судебная реформа в Украине - реальное обновление или фарс, устроенный при поддержке президента Украины

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...