РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Путин готов отдать Донбасс. Выиграет ли Украина

Наша страна может стать заложником Минских договоренностей

Наша страна может стать заложником Минских договоренностей Возвращение так называемых ЛНР и ДНР, с практически разрушенной инфраструктурой и последствиями путинской пропаганды, под контроль Украины не вызывает оптимизма украинских властей Фото: УНИАН

Как стало известно "Апострофу", канцлер Германии Ангела Меркель вынудила президента России Владимира Путина отдать оккупированные районы Донбасса Украине. Условия "сдачи" не вызывают оптимизма у отечественных властей. По мнению экспертов, реального контроля над пророссийской частью Донбасса у Украины не будет, поскольку "вчерашние сепаратисты", являясь неотъемлемой частью страны, будут препятствовать евроинтеграционным процессам государства. При этом на Киев ляжет целый ряд обязательств по содержанию мятежных и разрушенных войной регионов. Украинская сторона настаивает на том, что в первую очередь на оккупированных регионах должны быть проведены местные выборы по украинскому законодательству для легитимизации власти.

Война на Донбассе продолжается уже больше года. За это время, по словам президента Украины Петра Порошенко, в ходе конфликта погибло около 7 тыс. человек среди мирного населения и свыше 1,8 тыс. украинских военных. Помимо человеческих жертв, Украина несет значительные финансовые потери: разрушена инфраструктура Донбасса, а ежедневные расходы на войну с РФ составляют около $7 млн, что не позволяет стабилизировать и без того сложную экономическую ситуацию в государстве.

Сложившаяся обстановка оставила в невыгодном положении и Запад. С одной стороны, в связи с санкциями он также испытывает определенные финансовые потери, а с другой — проявляет свою несостоятельность в роли посредника на переговорах. В Европе все громче звучат фразы о недовольстве затянувшимся кризисом, об усталости от "украинского вопроса" и необходимости его скорейшего урегулирования. В этой связи в адрес европейских представителей нормандского формата все больше претензий возникает у представителей США.

Минские договоренности вольной интерпретации

По словам источника "Апострофа" в дипломатических кругах, когда в прошлом году Соединенные Штаты отдали инициативу по урегулированию украинско-российского конфликта Германии, они надеялись, что Ангеле Меркель удастся быстро разрешить спорные вопросы. Теперь же, утверждает собеседник издания, недовольные ходом развития событий американцы фактически поставили госпоже Меркель ультиматум: если значительного улучшения ситуации не произойдет в ближайшем будущем, в отношении России нужно будет предпринять куда более жесткие меры.

Именно с этим посланием, сообщает источник "Апострофа", 10 мая Ангела Меркель поехала в Москву. "Там она прямым текстом сказала Путину: "Володя, если ты не образумишься и не начнешь выполнять условия Минских соглашений, Европа и США создадут мощный антироссийский альянс и усилят давление на РФ. Если же согласишься "отдать" так называемые ЛНР и ДНР в состав Украины, мы будем готовы ослабить в отношении России санкции и начнем возвращаться к нормальным отношениям", — заявил собеседник издания.

Судя по всему, Владимир Путин принял данное предложение."Учитывая ограниченность РФ на международном рынке капитала, а также значительные потери от падения цен на нефть, Россия вынуждена предпринять шаги для возобновления своих экономических позиций. В таких условиях накалять ситуацию в Украине не в интересах Путина. Никто не может с уверенностью сказать, что он сделает, но логика вынуждает считать, что Путин в ближайшие полгода будет пытаться возобновить свои позиции в отношениях с Западом. Одновременно он будет пытаться дискредитировать Украину как сторону, которая, с одной стороны, не выполняет Минские соглашения, а с другой — как страну, которая не проводит реформы и которая с каждым днем все больше увязает в старых коррупционных практиках", — заявил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что оккупированные сейчас регионы нужны РФ для оказания влияния на внутреннюю и внешнюю политику нашего государства. "Россия хочет встроить их в Украину, как предохранитель против западного пути интеграции нашего государства. Они понимают, что с таким Донбассом, руководимым извне, то есть, когда Москва будет назначать руководителей этого региона, они сделают все возможное, чтобы блокировать евроинтеграцию Украины. Это является их задачей. Ради этого Путин готов пожертвовать статусом. Это уже не будет ДНР и ЛНР. Они даже готовы вернуть туда украинский флаг", — сказал эксперт.

По словам господина Сушко, Россия манипулирует условиями Минских договоренностей, настаивая на первоочередности проведения в регионе местных выборов и предоставлении ему особого статуса. Украинские власти, тем временем, считают, что сначала на Донбассе должно состояться полное прекращение огня и отвод тяжелых видов вооружений. "Подписав Минские соглашения, Украина сама себе создала проблемы", — отметил эксперт.

Солидарен с тем, что Минские договоренности далеки от идеала, также председатель немецкого Фонда имени Генриха Белля Ральф Фюкс. "Я считаю, что, заключив эти соглашения, руководство Украины пошло на значительные уступки. И не только России, но и сепаратистам. Особенно это касается конституционной реформы и децентрализации. Кроме того, если я правильно понял положения Минских соглашений, у сепаратистов будет право вето на некоторые вопросы. Я сомневаюсь в том, что в обозримом будущем будет какой-то прорыв в полном выполнении этих договоренностей", — отметил эксперт.

Украина стала заложником собственных соглашений

Таким образом, является ли "принятие" самопровозглашенных республик в состав Украины выгодным для самой Украины — вопрос спорный. В то время как сепаратисты требуют предоставления им особого статуса, украинская сторона не готова к этому до проведения в регионе местных выборов. Об этом, в частности, заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк. С ним, тем не менее, не согласны представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые назвали заявления главы украинского правительства "противоречащими целому ряду пунктов достигнутых ранее договоренностей".

"В договоренностях не написано ничего об особом статусе. Там написано, что будут переговоры с учетом точки зрения регионов. А каким образом эта точка зрения определяется — не прописано. Здесь и начинаются противоречия. Российская сторона и сепаратисты будут настаивать, что именно они представляют точку зрения регионов. Украина, тем временем, требует проведения легитимных выборов, поскольку сейчас ей не с кем договариваться", — описал ситуацию Александр Сушко.

"Уже было два закона о статусе территорий. Что касается территории, подконтрольной так называемым ЛНР и ДНР, то она получила статус оккупированной. Позже можно будет говорить о проведении в Украине референдума относительно того, какой статус им будет готова предоставить украинская общественность. Уже сообщалось, что данный референдум может быть проведен во время местных выборов", — заявил глава подкомитета Верховной рады по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений Владимир Арьев ("Блок Петра Порошенко").

Что касается обязанности по восстановлению Донбасса, которую хотят возложить на украинскую сторону, то господин Арьев считает, что Украина не должна идти на такой шаг. "Я думаю, что Донбасс нельзя интегрировать в том виде, в котором он находится сейчас. Если повесить все это на плечи Украины, это будет неподъемной ношей. Кто поломал, тот пусть починит, а потом вернет обратно", — отметил он.

На вопрос, не обвинят ли Украину в таком случае в невыполнении Минских договоренностей, господин Арьев ответил: "Давайте сначала посмотрим на то, выполнены ли первые пункты соглашений. Они должны выполняться в прописанном порядке. Сначала прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, а потом все остальное".

Примечательно, что некоторые парламентарии, входящие в состав правящей коалиции, считают, что признавать легитимность оккупированных территорий нельзя ни в коем случае и в будущем. "Радикальная партия не признает Минские соглашения и считает их ошибкой. Об этом мы говорили с самого начала. Минские соглашения — путь к легализации оккупации на нашей украинской земле. Еще Бисмарк писал, что соглашение, подписанное с Россией, не стоит даже бумаги, на которой оно написано. Московия все равно его не выполняет", — сказал секретарь комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Лозовой (Радикальная партия Олега Ляшко).

"Россия продолжает осуществлять свой сценарий по отношению к Украине. Она адаптирует его к изменяющимся составляющим позиции Запада. То есть, с одной стороны, РФ адаптировалась к цене на нефть и давлению санкций, а с другой — нашла путь: вместо прямого военного давления и наступления они сделают шаг назад. Восстановят свои отношения с Западом и будут делать все, чтобы вместе с США и Германией быть над, а не в конфликте, принимая, таким образом, решения по Украине. Самыми большими проблемами, с которыми Украине предстоит столкнуться, являются потеря субъектности в переговорном процессе, продолжение ослабления страны вследствие экономических проблем и отсутствия реформ, а также то, что Донбасс и впредь будет оставаться кровоточащей раной, на которую необходимо будет выбрасывать значительные средства и политический ресурс, и которая будет постоянно дестабилизировать ситуацию во всей стране. То есть мы продолжаем следовать российскому сценарию, в котором мы не можем выиграть по определению. Вне зависимости от того, какие решения принимаются", — подчеркнул Василий Филипчук.

Путем выхода из рамок "российского сценария", по словам эксперта, является переосмысление путей выполнения соглашений "Минск-2", самоидентификация Украины как государства, пересмотр внешней и внутренней политики страны, а также проведение работы по выдвижению идей и концепций, которые позволят выйти за грани российского сценария и заставить Россию играть по украинским правилам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...