РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Почему Путин начал войну, и будет ли большое вторжение России в Украину: прогноз разведчика

Чем конфликт на Донбассе и аннексия Крыма грозят всему миру?

Чем конфликт на Донбассе и аннексия Крыма грозят всему миру? Военная разведка не исключает возможности вторжения российской армии на территорию Украины Фото: УНИАН

Президент России Владимир Путин в 2014 году думал, что является самым популярным в Украине политиком, и под влиянием такого мнения начал агрессию на Донбассе. В то же время нынешний конфликт может перерасти в серьезную мировую конфронтацию. А вот заявления об угрозе полномасштабного вторжения России в Украину похожи на политическую игру. Об этом в интервью "Апострофу" заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины (2005-2010) Николай Маломуж.

О военном конфликте на Донбассе, первоначальных планах Путина и угрозе глобального противостояния:

"Основные игроки тут Россия и США. Разумеется, Россия сосредотачивает свой геополитический интерес на просторах Украины, Кремль считает, что это его территории. Владимир Путин (в 2014 году, "Апостроф") воспользовался дестабилизирующей ситуацией в стране, увидел, что у нас в определенный момент не стало эффективного руководства, силовиков, которые смогли бы удержать ситуацию под контролем. Путин думал, что восток страны захочет отделения, его убедили в том, что он самый рейтинговый политик в Украине. Не Турчинов, не Яценюк, не Порошенко, а именно Путин. Поэтому юго-восточные регионы (в представлении руководства РФ, "Апостроф") поднимаются, наступает полная дестабилизация, поднимаются "фашисты", "террористы", "Правый сектор"…

Его также убеждали, что США стремятся разместить в Крыму ядерное оружие. Именно этот сценарий и начал большую геополитическую конфронтацию, которая может превратиться в мощнейшую гонку вооружений и нарушение договоренностей между США и Россией по количеству ядерных боеголовок. Хватит одного сбитого российского ракетоносца для начала войны. У России никогда не было мощи и ресурсов НАТО, но они почувствовали себя великими.

Беда в том, что у многих лидеров на Западе очень прямолинейное видение для них существует только конфронтационный сценарий. Но Россия тогда ударит в ответ. И что останется? Не будет никого. В 2008 году были у некоторых предложения подорвать Черноморский флот, как раз во время событий в Грузии (российско-грузинская война 2008 года, "Апостроф"). И что бы тогда было? Война. Выиграли бы мы там? Неизвестно. Но жертв было бы — колоссально".

О заявлении президента Петра Порошенко насчет угрозы вторжения России в Украину:

Я скажу, что уже не единожды президента Украины дезориентировали, и он легко на это поддался. Или ему конъюнктурно это выгодно. Потому что на моей памяти он уже десятки раз говорил о широкомасштабном вторжении российских сил на территорию Украины. И еще ни одного раза такого вторжения не было. Это, скорее, игра в таких вот внешнеполитических форматах.

Полный текст интервью Николая Маломужа читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко в сложной ситуации: кого отбирают в главный суд Украины

Судебная реформа в Украине - реальное обновление или фарс, устроенный при поддержке президента Украины

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...