РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика
Мнение

От слива "Новороссии" до большой войны с Украиной: что выбирает Путин

Саша Сотник о Путине и его планах насчет Донбасса

Саша Сотник о Путине и его планах насчет Донбасса Планы Владимира Путина относительно Украины колеблются от полного слива "Новороссии" до эскалации войны и открытого вторжения Фото: Фото пресс-службы Президента России

О позициях президента России Владимира Путина в его стране, планах насчет Украины, убийстве института выборов в РФ и многом другом в статье российского журналиста и блогера Саши Сотника для "Апострофа".

О возможном противостоянии в России и позициях Путина

В нынешних условиях такое противостояние невозможно. Путин еще достаточно силен и, в связи с этим, — непредсказуем. Из тех обрывочных сведений, которые доходят "из-за кремлевских зубцов", можно сделать вывод, что Путин находится в плену собственных представлений о происходящем в стране и в мире. Окружение "поет ему в уши" то, что "хозяин" хочет услышать, поэтому он будет ориентироваться в своих поступках только на какие-то личные убеждения о правильности либо неправильности тех или иных шагов.

И потом, что называть "открытым противостоянием"? Дворцовый заговор? Народный бунт? Пока что не видно предпосылок ни для переворота, ни для гражданского неповиновения. Во-первых, "личностная поляна" тщательно зачищена, а, во-вторых, нет критической массы событий, которые подтолкнули бы население к социальному взрыву. Вот когда начнутся массовые увольнения в Москве и Питере, когда опустеют полки в магазинах, когда опостылевшая власть постучится в каждую дверь, чтобы "поставить заглушки за неуплату по драконовским тарифам ЖКХ" — тогда посмотрим. Не забывайте о том, что последние сто лет Россия двигалась "от плохого — к худшему", для нее это стало настолько привычным, что даже формула "лишь бы не было еще хуже" превратилась в шизофреническую мантру. Ведь "хуже" становится ежедневно, и пора бы понять, что мы движемся к катастрофе, но в ответ получаем "а ведь могло быть и еще хуже!" — и это вводит в ступор любого, кто как-то пытается анализировать происходящие процессы. Но в этом есть логика. Население не воспринимает деградацию как катастрофу. Оно уже давно в ментальной "связке" с воровским и бандитским режимом. А губительность такого курса воспринимается им как некая историческая миссия "особого пути".

О выборах в России

Власть сделала все для уничтожения института выборов. А все эти "переносы" (инициатива о переносе выборов в Госдуму, — "Апостроф") — очередной "вброс пищи для неуемных аналитиков". Если Кремлю понадобится — он перепишет Конституцию и отменит выборы вообще. И население это проглотит.

О решении Путина скрывать потери российской армии в мирное время

Такой указ (Путина, подписанный в мае, — "Апостроф") — безусловное признание того, что – да, Россия несет военные потери в мирное время. А что касается "секретности", так это вполне органично для спецслужб, которые привыкли жить и работать в режиме секретности. В таком режиме они оформляли свой приход к власти в 1999-м, убивали чеченцев, входили в Грузию, потом – в Крым. Такова их природа. Если бы могли — засекретили бы всю Россию. Так что тут как раз ничего удивительного. Причем, фактическое признание военных потерь никак не противоречит природным рефлексам "спецухи". Эти ребята умоются чем угодно, как Божьей росой, и скажут: "Ну, и что с того? Да нам плевать".

Посмотрите на историю со сбитым Boeing. Уже весь мир тычет пальцем в Кремль, а там разводят руками: "Это не мы. Это — провокация. Вы просто нас ненавидите за то, что мы строим великую Россию и "русский мир", и боитесь нашего поднятия с колен". Так что русские "отпускники" как погибали — так и будут погибать, а власти продолжат это засекречивать, откупаясь от родственников погибших жалкими подачками в форме "компенсаций", но с непременной "подпиской о неразглашении".

О планах Путина насчет Украины

Мне трудно заглядывать Путину в голову. Понятно, что у него есть какие-то варианты: от полного отказа и слива "Новороссии" до эскалации войны и даже открытого вторжения на территорию Украины. Сейчас, кажется, он склонен к "вялотекущему" варианту. Это может быть продиктовано его желанием оценить ситуацию, которая сложится в истории с созданием трибунала по сбитому Boeing, а также с динамикой падения рубля в связи с ценами на энергоносители. Там много факторов, включая и ситуацию на Ближнем Востоке. Мне кажется, он еще не выбрал линию поведения, но если сделает свой выбор, то любой вариант будет реализовывать с абсолютной уверенностью в своей правоте.

О Минских договоренностях

Договоренности в Минске подписывались не для того, чтобы их выполнял Кремль. Путин изначально стоял на той позиции, что он — "миротворец", а в Украине — нечто вроде "гражданской войны". Ему вообще, как дьяволу, нравится рядиться в белые одежды святоши. И если понадобится — он легко выведет все военизированные формирования с территории Донбасса, без всяких угрызений совести. Просто он полагает, что у него еще есть деньги. Согласитесь, что 350 миллиардов долларов — это не "копейки", и он полагает, что такая сумма пока еще дает ему возможности маневрировать.

О визитах Путина в страны Запада

Насчет "радушия" (которое иногда видится в том, как Путина принимают в некоторых странах Европы, — "Апостроф") приемов не скажу, скорее это — протокольные улыбки и ритуальные рукопожатия. Насчет того, что "политики и дипломаты зачастили в Россию" — лично я этого не наблюдаю. Не считать же визит Берлускони великим событием!.. А визит французов в Крым — обычная глупость, которая тотчас была признана дипломатической ошибкой. Если у Запада и есть интерес, то он скорее – зоологический, на уровне "что еще нехорошего может выкинуть этот сукин сын?"

Представляется, что вопрос Донбасса так и будет оставаться в "тлеющем" состоянии до тех пор, пока нынешняя верхушка сидит в Кремле. Ведь она до сих пор уверена, что такое положение наносит Украине больший ущерб, чем России. А от мысли расшатать Украину и обрушить ее, как государство, они не откажутся никогда. По крайней мере, пока будут находиться у власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин и еще двое - самые смешные в мире, а в Украине на первом месте Савченко - Дмитрий Чекалкин

Бывший дипломат, теле- и радиоведущий Дмитрий Чекалкин рассказал о самых смешных политиках в Украине и мире, о пропаганде и возвращении Донбасса.

У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о стратегии Владимира Путина по Украине и венгерском сепаратизме на Закарпатье

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой