РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

У Порошенко боятся легализации ДНР и ЛНР: будут ли на Донбассе выборы

Сепаратизм и война — две причины того, что выборы до сих пор не объявлены

Сепаратизм и война — две причины того, что выборы до сих пор не объявлены Проведение местных выборов на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей находится под вопросом Фото: Владислав Содель

Проведение местных выборов на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей находится под вопросом. Как стало известно "Апострофу", это объясняется двумя причинами. Первая связана с невозможностью обеспечить полную безопасность в связи с ростом напряженности ни линии разграничения. Вторая — сильные сепаратистские настроения на подконтрольных Украине территориях. Из-за этого власть не хотела бы одновременного проведения выборов с оккупированными территориями, опасаясь, что после их реинтеграции, победившие там сторонники ДНР и ЛНР получат законную власть над всем Донбассом.

Когда говорят пушки

Во время поездки в Славянск по случаю Дня высокомобильных десантных войск президент Петр Порошенко заявил, что местные выборы в контролируемой Киевом части Донбасса состоятся в том случае, если на них будет обеспечена безопасность граждан. "Если произойдет эскалация боевых действий, то физически выборы нельзя будет проводить", — отметил президент.

Сейчас проведение местных выборов на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей находится под большим вопросом. В первую очередь это связано с ростом напряженности в прифронтовой зоне. По словам народного депутата Артура Герасимова ("Блок Петра Порошенко"), даже населенные пункты, находящиеся относительно далеко от линии соприкосновения, не могут чувствовать себя в безопасности, поскольку "боевики не отвели тяжелое вооружение": "Мы помним, как реактивной артиллерией был "накрыт" Краматорск. Помним обстрелы Артемовска, Мариуполя. Видим, что творится сегодня в Ясиноватском районе, в Марьинке".

"Принимая во внимание сегодняшнюю обстановку в Артемовском районе, я оцениваю шансы проведения там выборов как 50/50. Чем ближе к линии соприкосновения, тем выше может быть угроза избирательному процессу и безопасности людей", — спрогнозировал "Апострофу" экс-председатель Артемовской районной государственной администрации, а ныне народный депутат Константин Матейченко ("Народный фронт").

Во вторник секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов подтвердил, что обстановка на Донбассе ухудшилась. По его словам, за сутки боевики 109 раз обстреляли украинские позиции. При этом трое военнослужащих погибли, а семеро были ранены. "Огонь ведется из крупнокалиберной артиллерии и минометов, в основном расположенных в жилых кварталах оккупированных городов", подчеркнул Турчинов.

Пресс-офицер сектора "С" Владислав Волошин также сообщил "Апострофу" о значительном ухудшении оперативной обстановки на артемовско-горловском направлении. "За последние десять дней ситуация заметно ухудшилась. Боевики периодически обстреливают позиции украинских войск из артиллерии калибра 152 мм и минометов калибра 122 мм. Увеличилось количество вылазок диверсионно-разведывательных групп боевиков", сказал он. А по словам спикера Администрации президента (АП) по вопросам АТО Александра Мотузяника, на луганском направлении двумя основными точками напряжения были Станица Луганская и передовые украинские позиции на правом берегу Северского Донца в районе Бахмутской трассы.

Артур Герасимов отметил, что в таких условиях ключевым условием проведения местных выборов станет безопасность членов избиркомов и избирателей. По его мнению, возможность проведения избирательной кампании специально для Центризбиркома будут оценивать областные военно-гражданские администрации (ОВГА). А ЦИК может предложить парламенту отменить выборы в тех населенных пунктах Донбасса, где невозможно обеспечить безопасность избирательного процесса.

Между тем, глава Донецкого областного объединения "Комитета избирателей Украины" Сергей Ткаченко считает неправильным оставлять на усмотрение ОВГА вопрос проведения выборов в том или ином населенном пункте. "Мы выступаем за то, чтобы условия проведения выборов были четко зафиксированы, а избирательная кампания не зависела от воли местных администраций. Если это критерий безопасности, то необходимо его четкое описание", сказал Ткаченко "Апострофу".

По его словам, на парламентских выборах ЦИК составляла перечень населенных пунктов Донбасса, где должно было состояться голосование, исходя из того, удастся ли доставить туда избирательные бюллетени. Ткаченко также сообщил, что избирательная кампания в регионе по сути стартовала, и уже формируются предвыборные штабы политических сил. Вместе с тем, эксперт признал, что на сегодняшний день голосование вряд ли удалось бы организовать, например, в Авдеевке, которая регулярно подвергается обстрелам со стороны боевиков.

Как сообщил "Апострофу" член ЦИК Александр Шелестов, курирующий Донецкую область, Центризбирком пока не проводил анализ ситуации в подконтрольной Киеву части Донбасса. "ЦИК начнет анализировать обстановку там лишь после того, как мы получим подписанный президентом новый закон о местных выборах. Сейчас говорить о проведении кампании на этих территориях преждевременно", сказал Шелестов изданию. А народный депутат Алексей Рябчин ("Батькивщина"), который является уроженцем Донбасса, убежден, что центральная власть может и должна обеспечить безопасность избирательной кампании, где это только возможно: "Странно, что организовывать концерты в том же Славянске или Мариуполе можно, а голосование нельзя".

Хорошо забытое старое

Впрочем, не только стрельба на линии разграничения заставляет сомневаться в перспективах проведения местных выборов на Донбассе. По мнению председателя Донецкой ОВГА Павла Жебривского, выборы не стоит проводить, поскольку избиратели по-прежнему находятся под влиянием российской пропаганды. А глава Луганской ОВГА Георгий Тука отмечает, что среди жителей освобожденной Луганской области осталось немало сторонников сепаратизма, которым вообще нельзя оставлять право голосовать. Константин Матейченко также считает выборы в свободной от сепаратистов части Донбасса "неуместными", предрекая им очень низкую явку: "Люди не настроены выбирать. Они хотят мира и решения своих насущных проблем, в чем им вряд ли помогут избранные депутаты местных советов".

Между тем, бывший председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк поясняет причины сомнений глав ОВГА боязнью власти "показать не тот результат на Донбассе, который ей бы хотелось". "Новоизбранным местным советам в силу децентрализации придется отдавать серьезные полномочия, чего им не хочется делать. Отсюда все эти разговоры о необходимости отменить или перенести выборы", сказал Близнюк "Апострофу".

Депутат Матейченко не исключает, что после выборов в местные советы пройдет немало бывших представителей Партии регионов, которая была ведущей политической силой в регионе до начала боевых действий: "Думаю, что придут к власти те, у кого она была раньше. За них могут многие люди проголосовать, а еще будут пытаться применить привычные предвыборные схемы, чтобы "нарисовать" нужный результат".

В Администрации президента фактически подтвердили предположения Близнюка. Так, информированный источник "Апострофа" в АП сообщил о заинтересованности в "уменьшении на Донбассе результата "Оппозиционного блока", костяком которого являются бывшие "регионалы". Собеседник также утверждает, что в администрации гораздо сильнее хотят избежать одновременных выборов с территориями, которые подконтрольны боевикам. "На самом деле, руководители ДНР и ЛНР, несмотря на свои заявления, хотят провести выборы одновременно со всей Украиной, 25 октября, чтобы в случае реинтеграции получить уже законную власть над всем Донбассом, а не только над его малой частью, которая сегодня находится под их контролем. Сейчас мы пытаемся помешать этим планам", говорит собеседник издания. По его словам, именно в этом и заключается причина того, что закон о местных выборах, принятый Верховной Радой 17 июля, до сих пор не подписан президентом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ

В Раде занялись визовым режимом с Россией, но есть серьезные проблемы

Верховная Рада занялась визовым режимом с Россией - стало известно о перспективах

Новости партнеров

Загрузка...