РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика
Мнение

Четыре причины, которые могут позволить Кремлю вернуть контроль над Украиной

Дипломатические проблемы, экономические неудачи, вялые реформы и потеря актуальности "украинского вопроса"

Дипломатические проблемы, экономические неудачи, вялые реформы и потеря актуальности "украинского вопроса" Чтобы не попасть снова под влияние Кремля, украинской власти нужно в первую очередь демонтировать старую систему и реформировать государственный аппарат Фото: flickr/ilConte

Через несколько электоральных циклов Украина снова может попасть под влияние Кремля. Это может произойти из-за медленных реформ, дипломатических провалов и сложной экономической ситуации. Уже сейчас "украинский вопрос" отходит на второй план в связи с миграционным кризисом в ЕС, сирийским конфликтом и началом дестабилизации в Афганистане. Такие же процессы происходили, например, в Грузии: после того, как в этой кавказской стране сменилась власть, а западные партнеры сместили свои геополитические акценты, Кремль резко усилил свое влияние на Тбилиси.

Украина рискует пойти по грузинскому пути. Кризис, спровоцированный внутренними и внешними факторами, затянулся, в результате чего система, которая строилась более 20 лет, начинает исчерпывать свой запас прочности. Если украинская власть всерьез не начнет реализовывать реформы, бороться с коррупцией и работать над модернизацией страны, то уже через несколько электоральных циклов Киев рискует вернуться в орбиту влияния Кремля. Именно таким путем пошла Грузия, которая, также как и Украина, потеряла часть своих территорий в результате российской агрессии. Когда в этой кавказской стране сменилась власть, а западные партнеры сместили геополитические акценты, Кремль резко усилил свое влияние на Тбилиси.

В этом смысле уже сейчас довольно тревожные сигналы идут с дипломатического фронта, где украинские представители недостаточно четко артикулируют и отстаивают национальные интересы страны. Существует реальный риск того, что "украинский вопрос" отойдет на задний план в связи с миграционным кризисом в ЕС и сирийским конфликтом.

В связи с этим существует целый ряд факторов, наличие которых позволяет России усилить свое влияние и давление на Украину.

Во-первых, это может произойти из-за медленного реформирования страны, которое очень часто происходит под давлением западных партнеров и кредиторов. В кулуарах от западных дипломатов можно услышать, что в Украине за полтора года научились очень хорошо разговаривать языком реформ. Нужно понять, что только реальные реформы помогут стране выйти из системного кризиса.

Во-вторых, сложная экономическая ситуация создает условия для протестных настроений в обществе. На этом фоне возможен рост не только радикальных и популистских партий, но и партий прагматичного толка, пропагандирующих восстановление торговых и других отношений с РФ. Приход оппозиции к власти в Грузии во многом был основан на выработке прагматичной экономической политики со всеми партнерами, включая и Россию.

В-третьих, борьба с коррупцией является второй войной и главной угрозой для Украины, которая до сих пор имеет коррумпированный государственный аппарат, суды и органы юстиции. На фоне чрезмерной конкуренции элит за доступ к ресурсам растет уровень апатии и отчуждения граждан от политической жизни.

И, наконец, слабая дипломатия. Украинские дипломаты во главе с министром Павлом Климкиным не смогли в полном объёме конвертировать в интересах государства консолидированную позицию Запада (один из немногих примеров — провал безвизового режима с ЕС). В условиях изменения геополитической повестки Украина рискует остаться один на один с агрессором, который будет проталкивать сценарий создания федеративной Украины в посткрымских границах.

Чтобы не повторить грузинский опыт отката в сторону России, украинской власти нужно для начала демонтировать старую систему и строить привлекательную страну для жизни своих граждан. Но для начала реформировать государственный аппарат, который является главным двигателем государственной машины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости