РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

С Украиной будут бороться новыми методами: прогноз для Донбасса

Эксперты рекомендуют Украине подготовиться не к военному, а к экономическому давлению со стороны РФ

Эксперты рекомендуют Украине подготовиться не к военному, а к экономическому давлению со стороны РФ Начавшийся в начале октября отвод вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе вступает в свою заключительную фазу Фото: УНИАН

Во вторник, 20 октября, на Донбассе начнется второй этап отвода вооружений калибром менее 100 мм. Если все пройдет по плану, то уже 12 ноября отвод будет завершен, и после его верификации наблюдателями ОБСЕ урегулирование конфликта может перейти исключительно в политическую плоскость. Тем не менее, президент Петр Порошенко считает, что даже это не исключает возможности военной эскалации в регионе. Опрошенные "Апострофом" эксперты прогнозируют, что сейчас Украине следует ожидать не обострения боевых действий, а сравнительно новых методов борьбы усиленного политического и экономического давления со стороны РФ с целью скорейшей реинтеграции самопровозглашенных республик в состав государства.

Начавшийся в начале октября отвод вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе вступает в свою заключительную фазу. 20 октября от линии соприкосновения в тыл переведут артиллерийские системы Д-44 и Д-48, а также минометы. Как заявил "Апострофу" пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, если все будет проходить согласно плану, то уже 12 ноября отвод будет полностью завершен, после чего в игру вступят наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ. "В течение нескольких дней представители ОБСЕ будут проводить верификацию, то есть проверять соответствие заводских номеров и места дислокации вооружений на расстоянии не менее 15 км от линии разграничения", пояснил Селезнев.

Вместе с тем, официальный Киев выражает лишь сдержанный оптимизм в отношении демилитаризации Донбасса. Как заявил президент Петр Порошенко, сложившуюся ситуацию в регионе нельзя назвать установлением мира. "Конец войны наступит только тогда, когда будет освобожден последний клочок украинской земли от врага, оккупанта, захватчика", подчеркнул глава государства. Кроме того, в своем интервью украинским телеканалам он сказал, что эскалация конфликта на Донбассе может произойти в любую минуту.

Соглашается с таким мнением главный редактор сайта "Информационное сопротивление", военный эксперт Юрий Карин. По его словам, вопрос сохранения перемирия на Донбассе всецело зависит от позиции Кремля, которая сейчас является абсолютно непрогнозированной. "В целом фактор продолжения конфликта очень высок", заявил он "Апострофу". Эксперт считает, что поводом для возможной эскалации на востоке Украины может стать отсутствие договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы, где сейчас обсуждаются модальности проведения выборов на территории самопровозглашенных республик, а также предоставления им "особого статуса". "Таким образом, ведя политический диалог, нам необходимо также создавать условия для сдерживания возможного наступления. Чтобы боевики не могли даже подумать об атаке", считает Карин.

Как отметил Владислав Селезнев, несмотря на отвод вооружений от линии соприкосновения, Украина располагает возможностями ответить на вероятную атаку боевиков. "Во-первых, отвод техники, который проводят силы АТО, происходит синхронно с боевиками. То есть, у них также не будет соответствующих вооружений. В этом смысле у нас будет паритет. Кроме того, на первой линии обороны у нас остается личный состав со стрелковым оружием и средствами противотанковой борьбы. При этом, в случае необходимости, отведенная техника и вооружения готовы будут выдвинуться на исходные позиции", заверил он.

Впрочем, возможность того, что боевики так называемых ДНР и ЛНР пойдут в масштабное наступление в 2015 году крайне мала. Об этом "Апострофу" заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, это обусловлено рядом факторов, основным из которых является желание президента РФ Владимира Путина поскорее "впихнуть" самопровозглашенные республики в состав Украины. "Москва постарается не сорвать начавшийся диалог по обсуждению условий проведения на Донбассе местных выборов и предоставления оккупированным регионам (районам Донецкой и Луганской областей, "Апостроф") "особого статуса". В Кремле понимают, что любое военное обострение может отсрочить достижение вероятных договоренностей", сказал он. Кроме того, добавил эксперт, воспрепятствовать возможной атаке боевиков могут сложные погодные условия. "А уже после Нового года, когда грунт и грязь основательно замерзнут, технике и людям будет проще перемещаться. Но это не основное. К тому времени могут измениться политические условия конфликта", подчеркнул он.

Именно политические разногласия между официальным Киевом и представителями так называемых ДНР и ЛНР были причиной практически каждой военной эскалации в регионе, считает собеседник "Апострофа" в "руководящей верхушке" самопровозглашенной ДНР. Он также не исключает возможности последующего ухудшения ситуации в регионе, однако традиционно для боевиков настаивает на том, что провокаций в самопровозглашенных республиках ждут именно от украинских властей. "Киев говорит о реинтеграции наших республик в состав Украины. На переговорах в "нормандском формате" они подчеркивают на своей готовности к этому, но на деле практически ничего нет", заявил источник издания.

Он считает, что Украина выдвигает "несправедливые" условия по амнистии боевиков, проведению местных выборов, а также предоставлению оккупированным территориям специального статуса. "Таким образом они выражают нежелание сотрудничать с нами и прислушиваться к нашему мнению. Этим они ставят мирный процесс под угрозу срыва. Но мы всячески выступаем за мир", резюмировал он.

Вместе с тем, как отметил ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, если Украине и предстоит какая-либо форма эскалации в связи с Донбассом, то она будет связана не с военным, а с экономическим компонентом. "Если Москва захочет надавить на Киев, то она может обеспечить Украине очень тяжелую зиму. Можно ожидать проблем с поставками газа. Это первое. Во-вторых, с нового года Россия перекрывает нам экспорт (в связи со вступлением в силу торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, "Апостроф"). А, в-третьих, возможно раскачивание ситуации в банковском секторе. В Украине есть много российских банков. Если они прекратят здесь свою деятельность, украинским властям придется сложно", заявил он "Апострофу".

Таким образом, значительной военной эскалации на Донбассе до конца 2015 года не ожидается. Это связано не только со стремлением Кремля побыстрее реинтегрировать оккупированные территории в состав Украины, но и со сложным экономическим положением внутри РФ. Дело в том, что для возможной атаки боевиков им потребуется значительная финансовая и техническая помощь со стороны России. А с учетом российской военной интервенции в Сирии, падающих цен на нефть и международной изоляции Кремлю будет проблемно выделить дополнительные средства на эти цели. Кроме того, в декабре Европейский союз будет рассматривать вопрос продления экономических санкций в отношении РФ. Вполне возможно, что "стабильная" ситуация на Донбассе заставит Запад снять с России часть ограничительных мер, о чем ранее заявлял президент Франции Франсуа Олланд.

Так что в сложившейся ситуации Москва крайне не заинтересована в военной эскалации на востоке Украины. Поэтому в ближайшие месяцы Украине, скорее всего, следует ожидать некой формы экономического и политического давления со стороны РФ. Очевидно, что целью этого давления будет скорейшая реинтеграция в состав государства так называемых ДНР и ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...