РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

"Горячие точки" Украины. Где Ахметов воюет с Коломойским и Порошенко

В каких городах во втором туре выборов мэра будет горячее всего

В каких городах во втором туре выборов мэра будет горячее всего Второй тур выборов мэров обещает быть "горячим" как минимум в Днепропетровске и Запорожье Фото: Владислав Содель

В ряде крупных городов второй тур выборов мэров, запланированный на 15 ноября, может прогреметь на всю страну. Там ожидается накал избирательных страстей, сопоставимый с национальным. Руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель спрогнозировал, что такими городами будут, в частности, Днепропетровск и Запорожье. Напряженная ситуация возможна и в Одессе, где второй тур на данный момент не предусмотрен. В первых двух городах 25 октября победили кандидаты, исповедующие не просто различную идеологию, но и представляющие разные финансово-промышленные группы. А в Одессе официальный победитель выборов уже определен, но представители партии президента не согласны с их итогами. "Апостроф" анализирует расклады в этих городах.

Выборы или война?

По словам руководителя Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексея Кошеля, одной из "горячих точек" 15 ноября может стать Днепропетровск, где во втором туре борьбы за пост мэра, судя по всему, встретятся заместитель председателя фракции "Оппозиционного блока" (ОБ) Александр Вилкул и выдвиженец УКРОПа Борис Филатов. По мнению Кошеля, тамошняя предвыборная гонка может превратиться в "настоящую избирательную войну".

"С учетом того, насколько серьезные ресурсы стоят за обоими кандидатами, думаю, что вся страна станет свидетелем их жесткого противостояния. Это будет не местная кампания, а выборы общеукраинского уровня, с привлечением поддержки, в том числе из Киева", сказал Кошель "Апострофу".

Данные параллельного подсчета голосов гражданской сети "ОПОРА" на основе 100% обработанных протоколов свидетельствуют, что за Вилкула проголосовали 37,15% избирателей (125 тыс. 844 голоса), а за Филатова — 35% (118 тыс. 553 голоса). С незначительным разрывом идут также политические силы, которые представляют оба кандидата. Согласно данным все той же "ОПОРЫ", "Оппозиционный блок" набрал 30,54% голосов избирателей, а УКРОП 25,02%. К моменту публикации материала официальные результаты выборов еще не были объявлены. Однако Филатов признал промежуточную победу Вилкула, о чем сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Кошель считает, что партийная принадлежность обоих кандидатов, несомненно, накладывает свой отпечаток на их конкуренцию. "Во второй тур вышли не просто Вилкул и Филатов, а видные деятели своих партий. А так как эти политические силы проводили свои кампании из-за расчета на досрочные парламентские выборы, гонка в Днепропетровске перестает быть простым соревнованием за мэрское кресло, став заложницей партийных интересов. Успех с кандидатом разделит партия", говорит Кошель.

Важность победы заставляет и самих кандидатов, и стоящие за ними финансово-промышленные группы (ФПГ) идти на чрезвычайно серьезные расходы по избирательной кампании. По подсчетам народного депутата Александра Черненко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который до своего избрания руководил КИУ, а на местных выборах находился в Днепропетровске, кандидаты Вилкул и Филатов только в первом туре пустили на свои нужды не менее 20 миллионов долларов. "Кампания в первом туре была очень затратной. Если в Украине непрямой подкуп избирателей осуществлялся, скажем, путем покраски подъездов или установки детских игровых площадок, то в Днепропетровске кандидаты уверяли, что благодаря их благотворительным фондам, например, ремонтируются дороги", утверждает Кошель. Напомним, Филатов входит в ближайшее окружение бизнесмена Игоря Коломойского. В свою очередь Вилкул близок к бизнесмену Ринату Ахметову, которого считают одним из финансовых доноров ОБ. Контролируемые ими ФПГ находятся в оппозиции к команде Петра Порошенко.

Ко всему прочему, у Вилкула с Филатовым еще скверные личные отношения, что время от времени проявлялось и во время избирательной кампании.

Перед новым голосованием оба кандидата поведут борьбу за голоса избирателей, не доставшиеся им в первом туре. Политолог Константин Бондаренко полагает, что главный ресурс — это электорат выдвиженца партии "Громадська сила" Загида Краснова, который на первом круге мэрской гонки в Днепропетровске получил поддержку 12,04% (40 тыс. 774 избирателя). "Это люди, которые вряд ли будут голосовать за Филатова, но Вилкулу придется достаточно усилий приложить, чтобы убедить их проголосовать за себя", спрогнозировал эксперт "Апострофу".

По словам источника издания в штабе Вилкула, в сфере политтехнологий его кампанию курировали, среди прочего, специалисты компании известного политтехнолога Тараса Березовца. А вот штаб Филатова консультировал Дмитрий Касьянов. Интересно, что на промежуточных выборах в 205-м округе в Чернигове он руководил штабом руководителя Государственного управления делами президента Сергея Березенко, который противостоял представителю группы "Приват" Геннадию Корбану. Березенко в итоге победил, а Касьянов перешел на работу к Филатову. В беседе с "Апострофом" он подтвердил факт сотрудничества с выдвиженцем УКРОПа. Получить комментарий Березовца не удалось.

Отметим, что Вилкул и Филатов уже призвали к сотрудничеству других участников выборов в Днепропетровске. Пока что публичных заявлений о поддержке проигравшие кандидаты не сделали.

Александр Вилкул (слева) и Борис Филатов поборятся во втором туре за кресло городского главы Днепропетровска Фото: УНИАН/УНИАН

Кому поможет Порошенко

На судьбу второго тура выборов мэра Днепропетровска, несомненно, повлияет позиция, которую относительно кандидатов займет Администрации президента (АП). Собеседники "Апострофа" в АП говорят, что команда президента в данном вопросе постарается действовать осторожно.

"АП не может занять сторону Вилкула. Но и переход Днепропетровска под окончательный контроль "Привата" (неофициальное название ФПГ, совладельцем которой является Игорь Коломойский) был бы нежелателен. Впрочем, дружить будут с любым победителем", сообщил на правах анонимности собеседник. Еще он добавил, что поддержка команды президента на выборах в Днепропетровске не может быть публичной еще и по той причине, что "в этом городе немного рычагов повлиять на ситуацию на самом деле".

"Отдать Днепропетровск Вилкулу, может быть, и удобно, с точки зрения коммуникаций. Но с политической точки зрения, это большой негативный резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами", утверждает источник.

При этом он не исключает, что на уровне БПП может быть принято решение о поддержке кандидата от Коломойского. "У партии будет выбор — либо промолчать, что будет оценено как поддержка Вилкула, либо поддержать Филатова. Хоть и скрипя зубами, электорат это примет. Я думаю, что формально будет поддержан Филатов. Кто-то из БПП тихим голосом, но скажет слово за него", полагает собеседник издания.

Другой источник "Апострофа" в АП, также прогнозируя поддержку Филатова, настаивает на том, что она не станет результатом "кулуарных договоренностей с Коломойским".

"Их нет. Коломойский очень обижен, например, тем, что ведется расследование, в котором фигурирует его креатура Александр Лазорко (экс-руководитель ПАО "Укртранснафта", которую контролировал "Приват", ред.). Он объявил войну президенту во время избирательной кампании, правда, потерпев в итоге серьезное поражение. Но только для того, чтобы Вилкул не прошел, поддержат Филатова. Тут вопрос разных идеологий", уверяет собеседник издания.

Правда, в "Оппозиционном блоке" уверены, что вероятная ставка АП на Филатова имеет совершенно иную подоплеку. "Если в АП собираются ставить на Филатова, это означает, что его хотят использовать в качестве внутреннего оппонента Коломойскому. Колоть "Приват" по линии противостояния с олигархом — их старая концепция. Раньше хотели провернуть это с Корбаном, но ничего не вышло", считает собеседник "Апострофа" в окружении руководства "Оппоблока", пожелавший сохранить свою анонимность.

Он не верит в то, что затея АП расколоть "Приват" изнутри будет иметь успех: "Думаю, что к этому их подталкивает сам Коломойский. Такие игры затевать — абсолютно в его стиле. Если какие-то переговоры с Филатовым и ведутся, то только с санкции самого Коломойского. Наверное, сам олигарх заставил Филатова выложить аудиоролик, где последний выставляет себя независимым игроком, который позволяет даже хамить своему патрону".

Правда, парламентарий от БПП, знакомый с ситуацией в Днепропетровске, не верит в мирный исход второго тура предвыборной гонки. "Думаю, выборы сорвут — если не одни, так другие. Победу сопернику никто не отдаст. Слишком много поставлено не карту", сказал он на правах анонимности.

Одесса и Запорожье

По мнению Алексея Кошеля из КИУ, выборы могут приобрести скандальный характер не только в Днепропетровске. "Может быть горячо везде, где разница между кандидатами небольшая, и где выборы очень важны для партий", прокомментировал он "Апострофу". Одним из таких городов рискует стать Запорожье. В ночь выборов близкий к Порошенко народный депутат Сергей Березенко (БПП) спрогнозировал "Апострофу" "очень серьезную войну" в этом городе, где во второй тур мэрских выборов вышли представитель БПП Николай Фролов (16,4% голосов избирателей) и самовыдвиженец Владимир Буряк (29,4% голосов избирателей). По данным "Апострофа", главный инженер металлургического комбината "Запорожсталь" Буряк пользуется поддержкой ОБ. Областной ячейкой партии руководит генеральный директор этого промышленного гиганта Ростислав Шурма. Собеседник издания в окружении руководства ОБ характеризует Шурму как молодого и активного политика, который ориентируется на фактического собственника меткомбината Ахметова, но "не терпит, когда ему пытаются рассказать, как жить".

В Запорожье по предварительным данным наибольшее количество голосов в первом туре мэрской гонки набрал главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк (в центре) Фото: golos.zp.ua

Источник издания в АП уверяет, что внимание ФПГ Ахметова сейчас сосредоточено на Запорожской области не только потому, что там расположена часть ее активов. "Не секрет, что, потеряв фактически Донбасс, Ахметов хочет сделать Запорожскую область базовой", говорит собеседник. По его мнению, между командой президента и группой Ахметова не налажено надежное сотрудничество как в политическом, так и экономическом плане. "Это тот уровень взаимоотношений, где экономика плавно переходит в политику и обратно", отмечает он. По его словам, победа представителя БПП Фролова в Запорожье помешает планам группы Ахметова, кроме того, став важным идеологическим успехом команды президента на востоке страны. "Конечно, Ахметову хотят указать его место. Но это еще будет важная победа БПП именно на востоке, которая станет своеобразным символом", считает источник.

"Они к этой войне не готовы. У БПП там нет человека, который бы обладал нужным организационным ресурсом. Они просто не понимают, кто такой Шурма. Ему только 32 года, но они могут обломать зубы об него", парирует собеседник издания в окружении ОБ.

Конфликт из-за результатов выборов нарастает и в Одессе. Кандидат в мэры этого города, советник главы Одесской областной государственной администрации (ОГА) Александр Боровик не признал итоги голосования, согласно которым он занял лишь второе место. Согласно постановлению Одесской городской избирательной комиссии, действующий городской глава, народный депутат VII созыва от Партии регионов, Геннадий Труханов набрал 52,9% (почти 139 тыс. голосов избирателей), таким образом, выиграв выборы уже в первом туре. При этом результат Боровика 25,7% (66,5 тыс. голосов избирателей). Однако он обвиняет Труханова в нечестных выборах. "Либо будет второй тур, в котором вместо кумовьев в комиссиях будут волонтеры, либо будем все пересчитывать и пересматривать с первого круга", написал Боровик на своей странице в соцсети Facebook. Опровергая обвинения, Труханов, тем не менее, согласился на пересчет голосов на тех участках, вокруг которых ведутся споры. Отметим, Одесская облорганизация БПП также выступила за проверку результатов голосования на выборах мэра.

Мэром Одессы может остаться Геннадий Труханов Фото: odessit.ua

А председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили уже призвал через Facebook "неравнодушных граждан, у которых украли выбор" прийти в среду в 18:00 на акцию протеста против итогов местных выборов.

"Одесская облорганизация БПП призвала к пересчету голосов хотя бы на нескольких избирательных участках, чтобы снять напряжение вокруг результатов выборов", объяснил "Апострофу" народный депутат Алексей Гончаренко, который возглавляет структуру партии в области. По его мнению, конфликт в Одессе разгорается потому, что "команда Саши Боровика взяла разбег и теперь просто не может остановиться". "А в руках Саакашвили достаточно рычагов, чтобы силами власти провести проверку итогов голосования", отметил депутат.

Как утверждает источник "Апострофа" в АП, в ситуации вокруг избирательного процесса в Одессе Саакашвили действует по собственной инициативе. "Это очень непрогнозируемый, импульсивный человек. Я не исключаю, что он будет протестовать, бороться, чтобы повлиять на исход выборов", считает собеседник издания. Он не исключает, что сегодняшний конфликт — предвестник большого противостояния команды Саакашвили и мэра Труханова, который входит в крупную нефтепромышленную группу "Синтез Оил" одесских бизнесменов Александра Ангерта и Александра Жукова. Учитывая тот факт, что Саакашвили де-факто контролирует областную прокуратуру и МВД, он прогнозирует, что деятельность Труханова на посту мэра в прошлые годы может стать объектом проверки этими структурами с непредсказуемыми последствиями.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

Новости партнеров

Загрузка...