РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Зачем нам этот стыд? Бурная реакция соцсетей на потасовку Тетерука и Кужель

Как соцсети отреагировали на конфликт нардепов "Батькивщины" и "Народного фронта"

Как соцсети отреагировали на конфликт нардепов "Батькивщины" и "Народного фронта" Соцсети отреагировали на конфликт между нардепами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель Фото: Владислав Содель/Владислав Содель

Вечером в четверг, 5 ноября, в Верховной раде произошла потасовка между нардепами Андреем Тетеруком (фракция "Народный фронт") и Александрой Кужель ("Батькивщина"). В результате инцидента Тетерук ударил Кужель бутылкой по голове, и она была доставлена в Институт нейрохирургии.

"Батькивщина" впоследствии потребовала от Тетерука сложить мандат. Сам Тетерук готов к расследованию инцидента и снятию депутатской неприкосновенности.

Происшествие вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Попытался разобраться в ситуации нардеп Антон Геращенко: "Сегодня в Верховной раде произошло ЧП. Сначала в зале парламента была провален пакет законов необходимый для визовой либерализации с ЕС. Затем, после совещания представителей фракций в Кабинете главы Верховной рады произошло сначала словесная перепалка, а потом и потасовка с применением физической силы между депутатами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель. Я подошёл через несколько минут, после того, как это произошло и попытался для себя восстановить картину произошедшего. Со слов Александры Кужель, она, выходя из приёмной спикера, услышала, что Андрей Тетерук сказал ей в спину слова, которые она посчитала оскорбительными для себя. После чего она развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений. Со слов Андрея Тетерука, он, выходя из приёмной спикера, находился в словесной перепалке с Александрой Кужель, которая внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках пол-литровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить её.

Однако при этом, с его слов, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель. После чего Андрей Тетерук попытался извиниться перед Александрой Кужель, однако извинения не были приняты. Юлия Тимошенко и фракция "Батькивщина" требует от Андрея Тетерука сложения мандата народного депутата. Андрей Тетерук заявляет, что он действовал в рамках необходимой самообороны, готов к снятию депутатской неприкосновенности и будет доказывать в суде, что он действовал в рамках необходимой самообороны. Александре Кужель была вызвана скорая помощь. На место была вызвана следственно-оперативная группа полиции. Сейчас идёт опрос народных депутатов, которые присутствовали при этом столкновении, а также сотрудников аппарата Верховной рады. Изымаются записи камер видеонаблюдения на которых мог быть зафиксирован факт столкновения.

С точки зрения закона, дальше должно быть проведено объективное расследование. Если Андрей Тетерук будет признан виновным судом, то он потеряет право быть народным депутатом и может быть привлечён к уголовной ответственности. Если суд признает, что это была необходимая самооборона со стороны Андрея Тетерука, то он не понесёт уголовной или административной ответственности за столкновение с Александрой Кужель. Честно, я в шоке от произошедшего. Такие действия не красят украинский парламент. Если в соответствии с процедурой будет поставлен вопрос о снятии с Андрея Тетерука депутатской неприкосновенности для проведения объективного расследования и суда - я проголосую "за". Думаю, что так же проголосуют и другие мои коллеги. Но решать сейчас, что это было, нападение Адндрея Тетерука на Александру Кужель или это была необходимая самооборона, я бы не стал. Это должен теперь решить суд. Также, не считаю правильным использовать факт столкновения народных депутатов из разных фракций в качестве повода для политических интриг и шантажа", резюмировал Геращенко.

Тетерук принес извинения в связи с инцидентом. Однако позже его пост исчез.

Встал на сторону Тетерука координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук: "Относительно инцидента между Тетеруком и Кужель. В моем понимании, поднять руку на женщину это нечто за гранью мыслимого. Дикость самое мягкое слово. Тем более, для офицера. И, зная Андрея Тетерука, я физически не могу себе представить, чтобы он совершил такой поступок. Хоть убейте не могу. Чтобы давать оценки, надо четко понимать, что же произошло. Пока все это выглядит абсурдно и не укладывается в голове".

Разделил позицию Тымчука волонтер Роман Доник: "А кто то вообще представляет себе бутылку в руке? А как бить бутылкой удобней представляете? Конечно, держась за горлышко. Давайте все-таки не впадать в крайности и требовать распять человека за случайность. Да, конечно, обливать водой целого народного депутата некрасиво. Но и сумкой размахивать тоже как-то не очень. Если бы он хотел ударить (даже на эмоциях), поверьте это было бы по другому. И уж никак не горлышком ткнуть. Хотя если прикинуть версию конспирологическую, то, может, он хотел ей глаз выбить? Или высосать? А если серьезно, то не нужно из за случайности делать из человека злодея. Если разрешать в ВР носить короткоствол, то выборы будут проходить чаще, перевыборы никогда. И больше одного созыва никто не будет депутатом".

Прокомментировал конфликт нардеп Семен Семенченко: "Женщины имеют равные права с мужчинами. Но при любых обстоятельствах мужчины должны защищать и оберегать лучшую половину человечества. И никакие эмоции, никакая, даже самая критическая, ситуация не может послужить оправданием насилия над женщиной".

Обрушился с резкой критикой на Тетерука однопартиец Кужель Сергей Евтушок: "Мне все равно, кому это выгодно, но то, что происходило у кабинета спикера это позор! Я был рядом и не смог этому помешать, наверное сам не ожидал такой агрессии к женщине. Офицер, который не сдержался (как он сам сказал) это не оправдание отсутствием опыта, это аморальный поступок! Мне не нужны следственные действия, потому, что гнев Тетерука я видел в его глазах, поэтому ответственность должна быть и уголовная и политическая!"

Также Евтушок опубликовал фото Кужель после нападения.

Фото: Facebook Сергея Евтушка

Фото: Facebook Сергея Евтушка

Выступил на стороне Кужель экс-нардеп Александр Бригинец: "Мои искренние соболезнования Александре Кужель! Она сильная, решительная и искренняя женщина. Дай ей Бог здоровья! Имею легкую надежду, что сам Тетерук уже завтра сложит депутатские полномочия, чтобы не позорить ВР в целом и свою фракцию в частности"

Раскритиковал Тетерука лидер Радикальной партии Олег Ляшко: "Кужель не подарок, знаю по собственному опыту. Но ни при каких условиях человек не имеет права поднимать руку на женщину".

Прокомментировал событие блогер, известный под ником Аллан Левитов "Безотносительно того, как сложилась ситуация с Кужель. Нельзя делать выводы, не зная всей истории. Я не считаю, что Андрей Тетерук должен "сложить мандат". И я против такой постановки вопроса. У нас в ВР и так мало депутатов, которые вообще голосуют за необходимые для страны законы".

Отреагировал и политтехнолог Тарас Березовец: "Сегодня в Раде был очень тяжелый день. И жаль, что нервы сдают. Всем необходимо успокоиться, иначе депутаты друг друга просто поубивают. А винить в происшедшем необходимо не одного Тетерука (хотя оправдания его поступку нет), а всю атмосферу в стране в последнее время. Слишком много агрессии в обществе, а это то, чего больше всего хотят враги Украины".

Многие блогеры отнеслись к конфликту с юмором.

Пользователи соцсетей связывают потасовку с конфликтом, который произошел между нардепами еще 3 ноября.

Прокомментировали и фото с нардепом Кужель после конфликта.

Прокомментировал фото блогер Сергей Наумович: "Фух, капель крови не видно уже хорошо. Думаю, что завтра на лице уже ничего не будет заметно".

Отметил отсутствие видимых ушибов блогер Антон Ходза: "Короче, все понятно. Шишка будет. Кровищи и расчлененки не видно. Так что зачем три скорых и Институт нейрохирургии - не совсем понятно. Склоняюсь к версии, что горлышком нечаянно задел или ткнул в лоб. Тут достаточно извинений".

Отметила состояние Кужель на фото журналистка Анастасия Береза: "Я как-то ударила человека (мужчину) бутылкой пива по голове. Крови было столько, что позвонила в милицию. Сказала, я человека убила. Они приехали с оружием. Голову зашивали. Поэтому как эксперт заявляю судя по фото, с Александрой Кужель ничего подобного сегодня не произошло. Ну, или бутылка была не стеклянной".

Обсуждали блогеры и другие аспекты происшествия между Кужель и Тетеруком.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...