РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Тихой САПой по коррупции: чего ждать от Назара Холодницкого

Назар Холодницкий назначен главой антикоррупционной прокуратуры Украины

Назар Холодницкий назначен главой антикоррупционной прокуратуры Украины Фото: Михаил Палинчак/president.gov.ua

Вечером в понедельник Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) получила руководителя, которым стал молодой сотрудник Генеральной прокуратуры Назар Холодницкий. Одни эксперты, опрошенные "Апострофом", расценивают это назначение как многообещающее, другие не исключают, что новый антикоррупционный прокурор может находиться под влиянием руководства ГПУ. По мнению собеседников издания, от того, насколько быстро и успешно заработает САП, зависит судьба всей выстраиваемой антикоррупционной системы в Украине и дальнейшая поддержка Киева Западом.

Главой САП — заместителем генерального прокурора — назначен Назар Холодницкий, который ранее занимал пост первого заместителя прокурора Крыма. Соответствующий приказ подписал в понедельник генпрокурор Виктор Шокин. Он предпочел Холодницкого другому кандидату — прокурору из Львова, участнику АТО Максиму Грищуку. В сообщении пресс-службы ГПУ говорится, что генпрокурор вынес свое решение на основании результатов тестирования обоих претендентов на знание законов, видеозаписей собеседований, проведенных конкурсной комиссией, а также личных встреч.

Старшему советнику юстиции Холодницкому — 30 лет, он — кандидат юридических наук. Взять у него комментарий "Апострофу" пока не удалось, впрочем, люди, которые ранее сталкивались с главой САП в работе, оценивают назначение неоднозначно.

К примеру, член политсовета партии "Батькивщина", народный депутат V-VII созывов Андрей Сенченко характеризует руководителя САП как "энергичного, патриотически настроенного и высокопрофессионального человека". "Я не так давно с ним знаком, стал контактировать, когда он, по сути, возглавил прокуратуру Крыма. Полтора года наши власти говорили о том, что нужно расследовать факты государственной измены в Крыму, и только Холодницкий сумел довести до суда первые дела в отношении изменников", рассказал он "Апострофу". Сенченко уверен, что Холодницкий проявит себя достойно на новой работе: "Шанс сделать большое дело для своей страны не каждому выпадает. И, думаю, он его не упустит. Тем более, вся страна будет ждать результата его действий".

Бывший первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша также не скупится на комплименты Холодницкому: "Его глубокие теоретические и практические знания дают основания говорить, что это будет достойный профессиональный прокурор. Он не сторонится общественности, общаясь в соцсетях. Его отличает трудолюбие. В прокуратуре Крыма он работал с 7 утра до 2-3 часов ночи. Я уверен, что этот человек обеспечит профессиональный надзор над деятельностью Антикоррупционного бюро".

Между тем, как заметил исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара, некоторое время Холодницкий был старшим помощником Николая Голомши, когда тот занимал пост первого заместителя генпрокурора Олега Махницкого. "Голомша делал ставку на молодых", пояснил Хмара изданию. По его мнению, это само по себе не означает ничего плохого, но с назначением Холодницкого нынешний генпрокурор Шокин выбрал себе в заместители "потенциально подконтрольного человека". "Как мне кажется, Грищук, который отслужил в АТО, более "заточен" на автономную работу в ГПУ и был бы менее подвержен контролю со стороны руководства. А Холодницкого, возможно, попытаются контролировать, используя историю его работы в органах прокуратуры или, например, личные знакомства, ведь он последнее время работал в составе ГПУ", предположил Хмара.

Напомним, САП создается для надзора за расследованиями уголовных производств в отношении высокопоставленных коррупционеров, которыми будет заниматься Национальное антикоррупционное бюро. Назар Холодницкий уже заявил в СМИ, что приложит все усилия для того, чтобы НАБУ заработало до конца этого года.

При том, что планируемая численность сотрудников САП — около 50 человек, в ней еще не заполнены все вакансии. На 1 декабря запланировано очередное заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на административные должности в антикоррупционной прокуратуре. Как сообщил "Апострофу" один из одиннадцати членов комиссии, Иосиф Зисельс, будут обсуждаться, прежде всего, кандидатуры на высшие посты в САП. Согласно штатному расписанию, которое, впрочем, еще не утверждено, у антикоррупционного прокурора будут два заместителя. Кроме того, предусмотрены должности начальника управления и восьми руководителей отделов. "Структура антикоррупционной прокуратуры не прописана в соответствующем законе, а утверждается решением генпрокурора. Не исключено, что штаты будут пересмотрены, например, может исчезнуть должность главы управления", отметил господин Зисельс "Апострофу". По его словам, конкурсная комиссия продолжит выбирать подходящие кандидатуры из 380 человек, претендующих на работу в САП, и среди претендентов, что интересно, продолжает фигурировать Максим Грищук.

По словам собеседника издания, знакомого с процедурой, прозрачность, честность отбора заместителей для новоназначенного главы САП станет своеобразной лакмусовой бумагой для независимости этого нового органа по борьбе с коррупцией. "Если заместителей Холодницкому просто назначат, как сделали это с Сытником (директор НАБУ, "Апостроф"), тогда можно считать, что все контролируется теми, кто не хочет никакой антикоррупционной борьбы в Украине", утверждает собеседник издания.

По мнению господина Зисельса, даже после того, как состав САП будет заполнен, первые результаты работы появятся нескоро. "250 уголовных дел на высокопоставленных лиц лежат в ГПУ. Есть понимание, что многих фигурантов этих дел нет в стране, а доказательства против других будет сложно найти. Антикоррупционный прокурор должен быть начеку и не принимать дела, который могут застопорить работу НАБУ", полагает он. Зисельс считает, что полноценная работа начнется только через три-четыре месяца.

С ним согласен заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак ("Блок Петра Порошенко"): "Это апрель или даже май, когда можно получить первые антикоррупционные дела в суде. Если они провалятся, то это будет гораздо хуже, чем если они пройдут в суде, но позже. Обществу лучше запастись терпением и все-таки дождаться обвинительных приговоров".

Старта реальной борьбы с коррупцией в Украине ждут западные партнеры Киева. Успехи в антикоррупционной сфере станут важным аргументом в деле визовой либерализации со стороны стран Европейского союза, о чем говорят сами представители украинских властей, в первую очередь, президент Петр Порошенко. По мнению главы подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета Верховной рады по иностранным делам Светланы Залищук (БПП), Запад отдает себе отчет в том, что создание новых антикоррупционных органов в Украине, процесс, требующий серьезных организационных усилий и времени. Тем не менее, союзники хотят видеть, что украинские власти намерены довести начатые реформы до конца. "Наличие политической воли у руководства Украины следовать курсом реформ это главный индикатор для западных партнеров. Если процесс в сфере антикоррупции затормозится, мы рискуем потерять доверие наших партнеров, а следом и их поддержку, в том числе финансовую", настаивает депутат.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...