РУС. | УКР.

среда, 27 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Порошенко и Меркель сделали новый шаг в "игре" с Путиным

Итоги визита президента Украины в Берлин

Итоги визита президента Украины в Берлин Петр Порошенко (справа) получил одобрение Ангелы Меркель отложить проведение Конституционной реформы в Украине Фото: EPA/UPG

По данным источников "Апострофа" в МИД Украины, президент Петр Порошенко сумел убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что принятие Верховной радой изменений в Конституцию в части децентрализации власти можно отложить. Это произошло во время встречи Порошенко с Меркель 1 февраля. Свою позицию глава украинского государства пояснил тем, что Россия и подконтрольные ей боевики сами не выполняют требования Минска-2 и не соблюдают режим прекращения огня. По мнению экспертов, таким образом Порошенко перевел мяч на сторону России, от которой теперь будут требовать неукоснительного соблюдения Минских соглашений. Сейчас в Верховной раде идет активная работа по сбору необходимых 300 голосов для принятия изменений в Конституцию, однако депутаты не демонстрируют желания голосовать.

Визит Петра Порошенко в Берлин и встреча с Ангелой Меркель состоялись 1 февраля. "Одним из основных заданий визита стало уведомление канцлера Германии, что Украина остается приверженцем выполнения Минских соглашений, в том числе в вопросе внесения изменений в Конституцию в части предоставления так называемого "особого статуса" Донбассу. При этом президент подчеркнул, что голосование по этому поводу не состоится на текущей сессии парламента (которая уже завершилась 2 февраля, — "Апостроф"), поскольку Россия и подконтрольные ей боевики не выполнили первоочередные пункты Минска-2. Речь идет о несоблюдении противоположной стороной режима прекращения огня", — прокомментировал "Апострофу" итоги визита источник в МИД. По его словам, Берлин выразил солидарность с Киевом, а ее подтверждением является заявление Меркель о невозможности снятия санкций с России до полной реализации Минских договоренностей.

"Меркель понимает, что чрезмерное давление на украинских депутатов с целью голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации до полного прекращения огня на Донбассе может спровоцировать волну недовольства, которая может привести к досрочным парламентским выборам. А этого не нужно ни украинским властям, ни их европейским партнерам, которым заново нужно будет выстраивать весь диалог", — пояснил собеседник издания.

Таким образом, Киев заручился поддержкой Берлина в плане того, что изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, проведение которых прописано в Минских договоренностях, сейчас не являются приоритетным вопросом повестки дня. В связи с поправками в Основной закон, украинские власти подвергались критике со стороны РФ и подконтрольных ею боевиков так называемых ДНР и ЛНР. Особенно после того, как 28 января были внесены изменения в регламент Верховной рады, которые позволяют отложить утверждение изменений в Конституцию на более поздний срок. "Украина продолжает методично не выполнять взятые на себя в Минске обязательства. Не предпринимаются попытки не только принять изменения в Конституцию, как того требует 11-й пункт комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме закон об особом статусе, с учетом мнения Донбасса", — говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР в Трехсторонней контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Украинская сторона настаивает, что приступят к выполнению политической части Минска-2 только после установления устойчивого перемирия на Донбассе.

По словам собеседников "Апострофа" среди народных депутатов, сейчас в Верховной раде идет активная работа по сбору необходимых 300 голосов для принятия изменений в Конституцию в части децентрализации. Как заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид ("Самопомич"), пока такого количества сторонников этой инициативы нет. "Вполне возможно, что некоторые народные избранники станут более сговорчивыми после того, как увидят шаги навстречу со стороны России. А пока Москва ничего не делает и только ждет уступок от нас. У депутатов попросту нет желания принимать поправки в Основной закон, навязанные нам извне", — заявил "Апострофу" нардеп из коалиционной фракции "Народный фронт", попросивший об анонимности.

Схожего мнения придерживаются также в пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко". "В данном случае у депутатов нет понимания, будут ли условия для голосования. Потому что для перевода законопроекта "О некоторых особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях" в плоскость конституционной реформы необходимо, чтобы террористы вместе с РФ выполнили основные пункты Минских соглашений. До этого голосовать за данную инициативу нет смысла. Особенно с учетом того, что для этого сложно набрать необходимое количество голосов", — заявил "Апострофу" народный депутат, представитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. По его словам, разговоры о конкретных датах голосования в Раде пока не ведутся, но оно должно состояться до конца текущей сессии, которая заканчивается 22 июля.

"Теоретически, у Рады есть время до 22 июля (тогда заканчивается 4-я сессия заседания парламента, — "Апостроф"), чтобы проголосовать за поправки в Конституцию в части децентрализации. Это дает возможность не только для поиска дополнительных голосов за эту инициативу, но и сконцентрироваться на важных внутренних проблемах. В приоритете сейчас, как мы видим, являются кадровые перестановки в Кабмине и тема приватизации, которая может изменить баланс сил в парламенте", — заявил "Апострофу" старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

"Получается, что своим последним визитом в Берлин Петр Порошенко не только парировал обвинения Москвы и подконтрольных ей ДНР и ЛНР о невыполнении условий Минских соглашений, но и перевел мяч на поле игры РФ. Заявление Меркель о продолжении санкций в отношении России указывает, что Запад считает виновным в срыве Минска именно Кремль", — сказал в комментарии "Апострофу" немецкий политолог Андреас Умланд. По его мнению, в этой связи на предстоящей встрече глав МИД стран "нормандской четверки" (в нее входят Украина, Германия, Франция и Россия), которая должна состояться на следующей неделе, российскую делегацию ожидает очередная порция призывов прекратить на Донбассе огонь. "Причем критиковать Москву будут не только Берлин, но и Париж. Поскольку на встрече Порошенко и Меркель присутствовал также специальный посланник президента Франции Жак Одибер", — отметил он.

РФ будет находиться под дополнительным давлением Запада еще и потому, что летом Европейский союз будет рассматривать вопрос о продлении экономических санкций. "Следовательно, к моменту голосования за изменение Конституции украинский парламент уже будет владеть четкой картиной происходящего. Если будут индикаторы, что Москва стремится к урегулированию войны на востоке Украины, не исключено, что Верховная рада таки проголосует за так называемый "особый статус" Донбасса", — считает Анатолий Октисюк.

Впрочем, ожидать резкого изменения позиции Москвы в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР не стоит. Более того, по мнению Октисюка, ситуация на переговорах может еще больше ухудшиться, если руководство РФ решит провести на Донбассе местные выборы без согласия Украины. "В Кремле рассматривают Минские договоренности как способ федерализации Украины в посткрымских границах. Следовательно, они будут проводить свою политику в этом направлении. По моим сведениям, на оккупированной части Донбасса не позже апреля должны состояться местные выборы. Несмотря на то, что их не признает международное сообщество, Москва считает это нужным процессом, который приведет ситуацию в ДНР и ЛНР к приднестровскому варианту", — подытожил эксперт.

Таким образом, несмотря на то, что официальному Киеву удалось перевести мяч на поле Москвы, Кремль не демонстрирует каких-либо сигналов о желании пойти на уступки. Следовательно, война на Донбассе рискует затянуться на неопределенный срок, а ее окончание будет зависеть в основном от смены внешнеполитических приоритетов РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко в сложной ситуации: кого отбирают в главный суд Украины

Судебная реформа в Украине - реальное обновление или фарс, устроенный при поддержке президента Украины

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...