РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Ядерный порог близок: эксперт из РФ рассказал о сценариях войны между Россией и Турцией

Павел Фельгенгауэр считает, что Россия может ударить по Анкаре ядерными боеприпасами

Павел Фельгенгауэр считает, что Россия может ударить по Анкаре ядерными боеприпасами По мнению военного эксперта, Россия может использоват против Турции ядерное оружие Фото: EPA/UPG

Будет ли вооруженный конфликт между Россией и Турцией, как он будет разворачиваться, какова вероятность ядерной войны, а также стоит ли Украине опасаться наступления боевиков на Донбассе, "Апострофу" рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

О войне между Россией и Турцией

Турция и Россия находятся на курсе, который приведет к их лобовому столкновению. Я не исключаю вооруженного конфликта или даже войны между этими государствами. Чем ближе театр боевых действий будет подходить к границе Сирии с Турцией, тем чаще будут происходить всякие стычки. Не то, чтобы Анкара рвалась в бой с Россией. Но в данном случае стороны вошли в неразрешимое противоречие. Соединить курдские анклавы на севере Турция не даст. И чем ближе боевые действия будут проходить к границе, тем чаще и эффективнее турки смогут использовать свою артиллерию. Если вспомнить лето 2014 года на Донбассе, то ситуация повторяется, только сейчас Россия и ее союзники пытаются закрыть границу. А с другой стороны стоит турецкая армия, которая будет все больше обстреливать из артиллерии тех, кто пытается эту границу закрыть. За этим могут последовать "котлы", как это было в Украине.

О том, какую выгоду может извлечь Украина

Сейчас все указывает, что зимней операции на Донбассе уже не будет. Возможность была в январе, когда все замерзло и можно было двигаться по относительно твердой поверхности. Сейчас условия для этого неблагоприятны. Скорее всего, боевые действия будут поддерживаться на низком уровне интенсивности. Более того, когда в августе было принято окончательное решение, что летней наступательной кампании на Донбассе не будет, то оно отчасти было обусловлено намерением повоевать в Сирии. При этом нельзя не упомянуть, что сейчас внутри Украины наблюдается острый политический кризис, при котором России выгодно занять выжидательную позицию. По итогам этого кризиса Москва не исключает, что в Киеве создадут правительство, которое будет сотрудничать с ней.

О сценарии ядерной войны

У турок довольно большие возможности на море, суше и в воздухе. Допустим, что в определенных районах начнется накапливание этих сил. При этом российский крейсер "Варяг" (сменил "Москву" в Средиземном море) наносит ракетный удар, во время которого сбивает турецкий самолет. В ответ турки топят "Варяг", допустим торпедой с подводной лодки. Как на это ответит Россия? Она может обстрелять Анкару крылатыми ракетами. Но если это будут обычные боеголовки, то ущерба много не будет. Значит, нужно применять ядерные боеголовки. Я не знаю, насколько реально такое развитие событий, но это не экзотический сценарий. Ядерный порог достаточно близок. Начнется ли российско-турецкая война, перерастет ли она в общеевропейскую и станет ли эта война ядерной — дело будущего. Вероятность первого, второго и третьего довольно серьезная.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...