РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

В России идет суд над Савченко: хроника и реакция соцсетей

"Апостроф" провел онлайн-трансляцию слушаний по делу украинской летчицы

"Апостроф" провел онлайн-трансляцию слушаний по делу украинской летчицы Фото: EPA/UPG

В четверг, 3 марта, в Донецке Ростовской области продолжается судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. В рамках заседания выступают ее адвокаты Илья Новиков и Марк Фейгин. Затем планируется последнее слово Надежды Савченко, для которой в среду обвинение потребовало наказание в виде 23 лет лишения свободы. "Апостроф" ведет трансляцию из зала суда.

18:05

Опубликован текст последнего слова Надежды Савченко, которое она должна была сказать в суде.

Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда. В случае обвинительного приговора - апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия - это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право.
Абсурдной является ситуация, когда те, кто похищают людей, - подвергают их пыткам, потом еще и делают вид, что имеют право их судить! О каком справедливом суде здесь может идти речь?! В России нет суда и следствия! Здесь есть фарс кукольных марионеток Кремля. И я считаю абсолютно лишним тратить время своей жизни на то, чтобы брать в нем участие!
Поэтому апелляции не будет, а будет следующее: после приговора я продолжаю голодовку еще на десять дней, пока приговор вступит в силу, и это независимо от перевода на украинский язык, потому что им они тоже умеют очень долго тянуть время. Через десять дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! И меня не волнует, каким образом они будут это обосновывать! Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома.
И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!
И все эти десять дней под воротами СИЗО будет день и ночь стоять моя сестра, и будет ждать - выпустят меня или вынесут. И если вы ее посадите, на ее место придет и станет моя мать, ей 77 лет, вы и ее посадите? Тогда на ее место станет моя подруга, мой друг, а за ними украинец за украинцем! И запомните - всех вам сюда не запихнуть! А пока мои соотечественники будут стоять, простые, честные и порядочные россияне с ближайших домов начнут им подносить горячий час, бутерброды и теплые одеяла, потому что каждый из них понимает, что завтра на моем месте может оказаться ребенок каждого из них в этой тюрьме всех народов под названием Россия!

А вот так начинаются Майданы! А оно вам нужно?! Вы же этого боитесь как огня! Поэтому Кремлю лучше вернуть меня в Украину чем скорее и живой!!!
А всему миру с демократическими ценностями лучше вовремя усвоить уроки истории и вспомнить, что в свое время Европа была толерантна с Гитлером, а Америка не была достаточно решительной и это привело к Второй Мировой Войне. Путин - это тиран с имперскими замашками, комплексами Наполеона и Гитлера вместе взятых! А медведь человеческого языка не понимает, он понимает только язык силы. Поэтому, если мы не станем более решительными и не определим вовремя правильные приоритеты, то будем скоро иметь Третью Мировую Войну!

И я, теперь уже как политик, не подам руки России на политической арене. Очень не с руки подавать руку тому, кто держал тебя в наручниках, а твой народ в кандалах. Но принимая каждое свое политическое решение, я всегда буду думать, как оно отобразится на простом народе, как в Украине, так и в России. Потому что в России, несмотря ни на что, все же есть много честных, добрых и порядочных людей".

17:40

Оценил суд над Савченко российский журналист Владимир Шрейдлер: "Я не ждал ничего честного и достойного от очередного судобища, от очередной пародии на отправление правосудия в данном конкретном случае! Да и исключением, издевательства над Надеждой, попытки сломить ее дух, сломить ее волю, исключением быть не могут, так как мы видим подобное во многих политических процессах, а тут еще и украинская подоплека! Удивительно и заслуживает громадного уважения в данном процессе поведение Нади! Надежды Савченко, ставшей многим родной! В который раз повторяю - им ее не сломить никогда! Все мои опасения только за её физическое здоровье!"

16:40

Адвокат Николай Полозов прокомментировал решение летчицы о голодовке: "Надежда Савченко в корне изменила повестку. Теперь необходимо сосредоточиться на угрозе её здоровью и жизни в связи с сухой голодовкой".

15:55

"Завтра иду к Надежде в тюрьму, буду уговаривать отказаться от голодовки", - отмечает адвокат Марк Фейгин.

"Но, зная характер и упрямство Савченко, боюсь шансов у нас немного", - комментирует Николай Полозов.

15:35

"Суд внезапно заявил об отложении заседания на 9 марта, не дав Савченко заявить последнее слово. Она заявила о начале сухой голодовки!" - комментирует адвокат Николай Полозов в Twitter.

15:18

Судья объявил следующее заседание на 9 марта. Последнее слово Савченко сказать так и не дали.

На перенос заседания и то, что ей не дали сегодня произнести последнее слово, Савченко ответила фразой "Ну вы б**** придурки!"

Напомним, утром она обещала начать сухую голодовку, в случае если произнести последнее слово ей сегодня не дадут.

15:15

"Вы хотите отмыться, вам сейчас никто даже в России не верит, вы облажались по полной", - заявляет Савченко.

15:12

Речь взяла Надежда Савченко: "Я удивлена, что люди, которые выкрали меня и держат в плену, продолжают что-то вякать. Это бред прокуроров, что я что-то совершила. Вы не просто не провели экспертизы по телефонным станциям с помощью украинских специалистов, но и даже со своими, российскими. Я 15 числа была в бою в Счастье, а не в Луганске. Ваши предположения, где я была, судя по билингу звонков, не доказывают моей вины. Это снова бред. У меня все".

15:10

"Какой это позор для нас, что она не хочет апелляции, потому что в России нет справедливого суда. Если Савченко не будет отпущена, если Россия не найдет сил извиниться перед ней, это будет катастрофа. Украина этого не простит", - резюмирует Фейгин.

15:06

Фейгин отмечает, что "Савченко была лишена права на суд присяжных в России. Но она иностранка и подчиняется нормам международного права. Осуждая Савченко сейчас, лишая суда присяжных, мы нарушаем Европейскую Конвенцию о праве на суд".

15:02

"Ее должны были отпускать на сессии ПАСЕ, соответственно продление ареста на время сессий было незаконным", - продолжает адвокат.

15:00

"Почему Савченко, образованная, киевлянка, должна была испытывать некую ненависть к мирному населению? Что это за мотив такой? Вы можете ее отличить от русской? Нет. Почему же она должна их ненавидеть?" - комментирует Фейгин.

14:52

Фейгин рассуждает о том, зачем Савченко попала на территорию России и "направлялась в сторону Москвы": "Зачем она пошла? За 23 годами заключения?"

Сама Савченко говорит, что ни разу до этого не была в РФ и сразу попала в тюрьму.

14:50

"Выносить обвинительный приговор на основе предположений у суда нет никакого права", - отмечает Фейгин.

14:46

Фейгин настаивает на том, что Савченко не могла корректировать огонь с вышки, поскольку она находится в тылу ЛНРовского батальона "Заря", а также что в эти дни в том районе происходили боестолкновения: "Вы не можете вынести обвинение, основываясь на предположительном характере. Савченко никто не видел на мачте. Никто из свидетелей! Версия про мачту появилась в мае 2015. Совершенно дикая версия! Раненая Савченко забирается на мачту по лестнице на высоте 7 метров".

14:37

"Почему не прозвучало ни разу, что Савченко защищала свою территорию и конституционный строй? Право на самоопределение существует, но мирное. Как только вы берете оружие, лишаетесь права на самоопределение, превращаетесь в террористов. Я был в Чечне во время войны. Это её обязанность - защищать конституционный строй. Она что, присягу исполняет с девяти до шести, что ли?", - отмечает Фейгин.

14:32

Фейгин отмечает, что ЛНР не признана Россией: "На каком основании обвинение говорит "ополчение", ЛНР? Это что, субъекты международных отношений?"

Онлайн-видеотрансляция из зала суда.

14:27

Суд вернулся с перерыва, слово берет адвокат Марк Фейгин: "У России в принципе отсутствует юрисдикция, чтобы судить Надежду Викторовну на своей территории".

14:15

Во время перерыва адвокат Илья Новиков похвастался сине-желтым браслетом на руке.

А сестра Надежды Савченко Вера на каждое заседание суда привозит такую плюшевую игрушку в знак поддержки.

14:04

"Адвокат Савченко Марк Фейгин будет говорить о политической стороне дела - иммунитете делегата ПАСЕ и т.п.", - комментирует корреспондент BBC Юрий Маловерьян.

13:55

"Все это уголовное дело - безумие, сфальсифицированное в угоду интересам политического руководства страны. У вас есть шанс не стать соучастниками этой вакханалии правового нигилизма", - обратился Полозов к суду.

После перерыва будет выступать адвокат Марк Фейгин.

13:40

Надежда проходила детектор лжи, отмечает адвокат Николай Полозов. "Но когда выяснилось, что она не обманывает, данные полиграфа были полностью изъяты из материалов дела", - утверждает адвокат.

13:30

Полозов дальше развивает тему обвинения Савченко в незаконном пресечении границы: "Боевики утверждают, что внезапно ее отпустили, и она направилась в Россию. Почему? Отметим, что она была в военной униформе".

Также адвокат рассказывает о том, как Савченко вывезли с подконтрольной боевикам территории в Россию: "Савченко вывели из здания Луганского военкомата 23 июня, посадили в машину с неизвестными людьми и повезли. Полозов: Эти неизвестные вооруженные люди подвезли Савченко к границе и передали Бобро и Руденко (местные жители Сергей Бобро и Сергей Руденко, - "Апостроф"). Где были российские пограничники? Весь путь Савченко ехала с завязанными глазами, в наручниках и в сопровождении охраны. Как она могла добровольно выехать в Россию?"

13:25

"Весь объем обвинений обозначает только прикрытие всей спецоперации по похищению Савченко", - отмечает Николай Полозов.

13:20

Суд над Савченко вернулся с перерыва.

Слово взял адвокат Николай Полозов.

В своей речи Полозов отмечает обвинение Савченко в незаконном пресечении границы: "По мнению обвинения, Савченко без документов и денег перешла границу РФ. Мотивов ее следствие не объяснило. Где именно Савченко якобы перешла границу, следствие не выяснило. Это провал, который никто даже не пытался объяснить. Суду придется выносить решение по эпизоду о пересечении границы РФ Савченко лишь на основе предположений".

13:15

Жительница Ростова-на-Дону Наталья Кисель поделилась фотографиями из-под зала суда и поблагодарила адвоката Илью Новикова за работу: "Момент истины прозвучал на суде по делу Савченко! Есть настоящие мужчины и настоящие профессионалы, умеющие защитить правду, несмотря ни на что. А правда всего важнее, и только она делает и человека, и общество, и государство сильнее - благодаря тому, что в ней есть настоящие честные граждане своего отечества! Браво, Илья! Молодец!"

Фото: Facebook Натальи Кисель

13:01

"Путин воюет восьмой месяц с украинской девушкой Надеждой Савченко! Путин трус. Не будь России за его спиной, этот кровавый КГБшник давно проиграл бы", - отмечает в своем Twitter бывший мэр Первомайского Харьковской области Виталий Денисов.

12:36

Адвокат Марк Фейгин подогревает интерес к судебному процессу: "После адвоката Николая Полозова последним из защитников выступлю я. Дождитесь. Заискрит, как на электрическом столбе после молнии!"

12:24

"Итак, после обеда выступит Николай Полозов в прениях сторон с обстоятельным анализом событий по 23 июня 2014 года, связанным с похищением", - отмечает адвокат Марк Фейгин в Twitter.

12:10

Блогер под ником alanol09 рассказал о кампании по информационной травле Савченко: "Сегодня многие кремлевские блогеры написали посты про Савченко. Называя ее теми словами, которые только могли придумать. Да и коллеги по работе про нее вспомнили. Самое интересное, что никто из них даже примерно не может описать ее преступление, которых, понятно, не было, но которые ей приписывают".

"Ни один человек не смог рассказать, как она со столба огонь корректировала. И границу сама пересекла в военной форме. Такой маразм приходится обходить стороной. Но облить грязью положено, и поэтому объявляется неделя травли Савченко. Для меня вопрос абсолютно однозначен. И я уже знаю решение суда. И я верю, что Савченко уйдет из жизни (на другое шансов нет) героем. Настоящим, которых в России сейчас нет. Если это будет "сухая голодовка", то пусть так и будет. Через нее прошли многие герои, жившие в СССР, которых так сейчас ненавидит наша власть.
А вот обратного я не знаю. Настоящих героев, которые эту власть поддерживают", - резюмирует блогер.

12:07

Во время перерыва Илья Новиков у Донецкого райсуда дает комментарии СМИ.

Фото: Twitter vasya_nedopekin

12:01

11:56

Суд удалился на перерыв. Еще предстоит выступление адвоката Марка Фейгина и заключительное слово Надежды Савченко.

11:55

Илья Новиков уверен, что суд вынесет обвинительный приговор в отношении Надежды Савченко: "вам никто не мешает вынести оправдательный приговор, но я не верю, что вы это сделаете. Вы могли бы войти в историю".

Также адвокат отметил, что Савченко не будет обжаловать приговор, каким бы суровым он ни был: "я уверен, что в течение полугода нам удастся добиться ее политического решения о ее возвращении".

"А что касается обвинения - вы знаете, что оно было фальшивым", - резюмирует Новиков.

11:54

Адвокат Савченко утверждает, что они доказали, что подзащитная не была привлечена к обстрелу, а также что целью артиллерийского обстрела была позиция боевиков, а не гражданские лица.

11:50

Илья Новиков отмечает, что следователь Дмитрий Маньшин допрашивал Надежду Савченко без ее адвоката, у него были ее телефоны, и держал он ее насильно.

11:40

"Адвокат Илья Новиков уже полтора часа методично размазывает следствие и обвинение, но у нас такие суды, что вряд ли это на что-то повлияет", - комментирует российский журналист Илья Барабанов.

11:37

"Савченко специально вменили не 356ю статью, а 105ю, потому что иначе она могла претендовать на присяжных", - заявляет Илья Новиков.

11:35

Адвокат Илья Новиков представил технические экспертизы, которые, по мнению защиты, свидетельствуют, что Надежда Савченко не могла осуществлять корректировку минометного огня с 35-метровой вышки.

Также Новиков отметил, что "эта вышка жизненно важный элемент, потому что местность, где погибли журналисты, видно только с нее". Илья Новиков отмечает, что "алиби Савченко делает ее непричастной к убийству, независимо от того, с какой стороны велся обстрел".

11:20

"Мы предоставили суду два важнейших доказательства, которые перекрывают все остальное", - заявил Илья Новиков.

Он утверждает, что защита имеет неопровержимое алиби Надежды Савченко: "Мы имеем основания категорически утверждать, что боевики ЛНР взяли Надежду Савченко в плен как минимум за час до начала обстрела, во время которого погибли журналисты", - сказал адвокат.

Илья Новиков в качестве доказательства приводит данные телефонных разговоров Надежды Савченко.

11:00

"Содействие в получении данных от операторов мобильной связи, подтверждающие алиби Надежды Савченко, оказывал лично заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько", - отмечает Новиков.

10:30

Илья Новиков заявил, что сразу же после похищения Надежды Савченко в России была развернута активная информационная кампания с привлечением высших должностных лиц Следственного комитета РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...