РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика
Мнение

Очередной провал Минских соглашений - это успех украинской дипломатии

Российский политолог считает, что Украина не должна выполнять Минск-2 в путинской интерпретации

Российский политолог считает, что Украина не должна выполнять Минск-2 в путинской интерпретации По мнению политолога, переговоры в Париже были успешны для Украины, потому что закончились безрезультатно Фото: EPA/UPG

Известный российский журналист, политолог и публицист Андрей Пионтковский считает безрезультатные переговоры глав МИД "нормандской четверки" , которые прошли в Париже, победой украинской дипломатии. По его мнению, самое опасное для Украины на нынешнем этапе - это начало каких-либо продвижений в Минском формате, поскольку они выгодны, прежде всего, президенту России Владимиру Путину.

Полагаю, что эти переговоры были успешны для Украины, потому что закончились так же безрезультатно, как и все предыдущие. Самое опасное сейчас для Украины - это начало каких-либо продвижений в Минском формате. Потому что они могут означать усилившееся давление Запада на Украину в сторону принятия путинской интерпретации Минских соглашений. А путинская интерпретация, как известно, состоит в том, чтобы втолкнуть бандитскую Лугандонию, как раковую опухоль, в политическое поле Украины. То есть провести там "выборы" под контролем оккупантов, легализовать всех этих бандитов, посадить "Моторыл" в Раду и тем самым блокировать европейский вектор развития Украины.

Говоря о Минских соглашениях, нужно отметить, что у них есть один очень положительный аспект - это прекращение боевых действий, установление линии разграничения огня. Добавим к тому еще, пусть и вялотекущий, но все же идущий обмен пленными. Все остальное, что там написано, - это из области ненаучной фантастики. Потому что там записаны два условия, которые Россия никогда не будет выполнять, а именно вывод войск и передача границы под контроль Украины. Также там есть условие, которое, надеюсь, Украина никогда не будет выполнять, - это легитимизация бандитских формирований.

Поэтому каждый раз дальше разговоров, хоть и полезных разговоров о соблюдении перемирия, процесс не продвигается. Потому что те наборы условий, которые там есть, несовместимы.

Более того, я считаю текущее замороженное состояние более выгодным для Украины. И принципиальная позиция Украины должна состоять в том, что это оккупированные территории и мы когда-нибудь их вернем, хотя сегодня военным путем делать этого не собираемся. Но зато вся ответственность, включая экономическую, за то, что там происходит, должна лечь на оккупантов.

Украина вслух этого не произносит, чтобы не огорчать своих западноевропейских партнеров, но фактически так и считает. И очередной провал Минских соглашений - это очередной успех украинской внешней политики.

И, что самое интересное, Запад сейчас не очень-то и настаивает на выполнении путинских требований. Во всяком случае, заметно меньше, чем пару месяцев назад, потому что слишком все стало очевидным: нарастающая насыщенность региона российскими военнослужащими, военной техникой, непрерывные обстрелы, безумные заявления безумного Захарченко. И в этом отношении пророссийские сепаратисты очень помогают Украине удерживать перед лицом Запада свои позиции.

Мне кажется, в Минских переговорах уже внесена полная ясность, все понимают, какую роль они играют и продолжают ее играть дальше.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости

Все новости