РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Политика

БПП выходит из коалиции: у Порошенко поняли, что Яценюк водит их за нос

Чтобы поставить Гройсмана на пост премьера, во фракции президента решились на крайние меры

Чтобы поставить Гройсмана на пост премьера, во фракции президента решились на крайние меры В БПП решили заявить о выходе из коалиции чтобы посадить в кресло премьера Владимира Гройсмана Фото: Владислав Содель

Полуторамесячные уговоры и давление на Арсения Яценюка с целью вынудить его добровольно покинуть пост премьер-министра, не увенчались успехом - Яценюк снова отказался уходить в отставку. Как стало известно "Апострофу", в этом случае, в "Блоке Петра Порошенко" (БПП) не видят иного выхода, кроме как объявить о своем выходе из коалиции. Это означает ее автоматический развал и отставку всего коалиционного правительства по главе с Яценюком.

В пятницу, 25 марта сразу несколько депутатов фракции Блока Петра Порошенко заявили, что утверждение в парламенте нового премьера, которым должен стать Владимир Гройсман, запланировано уже на 29 марта. Эксперты такую спешку связывали с поездкой президента Петра Порошенко в США на саммит энергетической безопасности, который состоится в конце недели. Если бы до этого момента коалиционные распри наконец-то закончились, то президент смог бы продемонстрировать, что ему удалось в конце стабилизировать ситуацию в Украине.

Но уже в понедельник, 28 марта спикер парламента Владимир Гройсман выразил сомнение в том, что вопрос нового премьер-министра и состава правительства может быть рассмотрен на этой неделе.

А все потому, что Арсений Петрович в очередной раз в последний момент передумал уступать свою должность. Это стало понятно в воскресенье вечером, когда премьер сделал уже традиционное обращение к стране, в котором заявил, что либо должно быть доукомплектовано действующее правительство, либо кандидатуру нового премьера должна выдвинуть новая коалиция.

"Реальной альтернативы для программы нашего правительства нет. Говорю это ответственно: или пополнение правительства новыми членами, или формирование новой коалиции конституционными методами, новый премьер, новый Kабинет министров и новая программа правительства", - отметил Арсений Яценюк. Премьериаду он назвал "бессмысленным бегом на месте" и предложил в дополнение к коалиционному соглашению принять закон о целях и принципах отношений во власти, за который должны проголосовать коалиционные фракции.

После этого заявления даже самые доверчивые депутаты из фракции БПП осознали, что Арсений Петрович все это время просто "водил их за нос" и намерен продолжать в том же духе. Поэтому, как сообщил информированный источник "Апострофа", близкий к руководству этой фракции, для БПП не остается ничего другого, как покинуть коалицию. Это будет означать ее автоматический развал и отставку всего коалиционного правительства.

"Дальнейшее затягивание не имеет никакого смысла. Поэтому мы решили, что если не удастся сменить премьера на этой неделе, то мы выходим из коалиции и начнем формирование новой", - рассказал источник "Апострофа". Это означает, что уже на этой пленарной неделе может включиться счетчик в 30 дней, в течение которых должна быть сформирована новая коалиция".

Удастся ли Блоку Петра Порошенко сформировать новую коалицию в течение 30 дней неизвестно. Если этого не произойдет, то президент имеет все основания распустить Верховную раду. Хотя отметим, что это именно его право, а не обязанность. Поэтому, учитывая, что все рычаги влияния в этом случае будут у БПП, переговоры о создании новой коалиции могут затянуться и на более долгий срок.

Депутаты фракции "Народного фронта" информацию о возможном выходе БПП из коалиции комментируют по-разному. Кто-то считает, что Яценюка таким образом просто пытаются напугать, чтобы заставить добровольно уйти в отставку, и реальных оснований для волнения нет. Другие наоборот полагают, что если БПП развалит коалицию, то это даст "Народному фронту" дополнительные голоса избирателей на досрочных парламентских выборах.

"Пусть разваливают. Ну, будут выборы и что? Они будут выглядеть как те, кто развалил коалицию", - отметил "Апострофу" источник из окружения премьера.

Пока что же Арсений Яценюк и его фракция не намерены сдаваться, и собираются отстаивать свою позицию: доукомплектация действующего правительства либо легитимная коалиция. В свою очередь, БПП также не собирается опускать руки. Так что текущая политическая неделя обещает быть горячей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...