РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Референдум в Нидерландах: противники Украины пугают войной, беженцами и злым Путиным

Выступления Кличко вряд ли смогут заставить голландцев голосовать "за"

Выступления Кличко вряд ли смогут заставить голландцев голосовать "за" В преддверии референдума в Нидерландах, противники Украины пугают войной, беженцами и злым Путиным Фото: EPA/UPG

6 апреля в Нидерландах состоится референдум, на котором граждане страны выразят свое отношение к ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Несмотря на все усилия сторонников Ассоциации добиться положительного исхода референдума, пока что ситуация для Украины складывается не лучшим образом, считает нидерландский политолог, эксперт по постсоветскому пространству, доцент Лейденского университета МАКС БАДЕР. По его словам, пока более эффективны действия противников Украины. Агитаторы "против" запугивают избирателей войной в Украине, ухудшением отношений с Россией и возможной волной украинских беженцев, которая якобы затопит Голландию.

— 6 апреля в Нидерландах должен состояться референдум, в ходе которого голландцам нужно будет проголосовать "за" или "против" ратификации Соглашения об Ассоциации (СА) между Украиной и Европейским союзом. Каким, по вашим прогнозам, будет итог голосования?

Сейчас все идет к тому, что голландцы будут голосовать против ратификации Соглашения об Ассоциации. Вопрос в том, будет ли превышен 30% порог явки. Как вы знаете, если явка будет меньше 30%, то референдум не состоится. К моему сожалению, большинство жителей Нидерландов, которые собираются принять участие в референдуме, будут голосовать против СА.

Какие слои населения или политические силы выступают против ратификации СА с Украиной?

Вообще-то Украина здесь практически ни при чем. В Нидерландах мало кто хорошо знает Украину. В основном это евроскептики и европопулисты. Потому что инициировали референдум как раз евроскептики. Сейчас они получили возможность высказаться против Европейского союза. Они используют референдум, чтобы выразить свое недовольство политикой ЕС. Это с одной стороны.

А с другой?

С другой — есть так называемые левопопулисты. В частности, социалистическая партия в Нидерландах выступает против ратификации Соглашения об Ассоциации.

Можно ли сказать, что этот референдум больше направлен против Евросоюза, чем против Украины?

Да, можно и так сказать. Собственно говоря, повторюсь, Украина здесь ни при чем. Потому что в референдуме заинтересованы только те группы, которые находятся либо на самой левой или крайней правой стороне политического спектра. Это популисты.

Не кажется ли вам в этой связи странным факт, что на референдум поставлен только один единственный вопрос об Ассоциации с Украиной?

Это очень странно. Потому что мы знаем, что приблизительно в это же время были подписаны Соглашения об Ассоциации между ЕС и Молдовой, и Грузией. Но в бюллетене есть вопрос только об Украине.

Судя по тому, что на референдум может прийти менее 30% населения Нидерландов, многие голландцы вообще не заинтересованы в этом процессе?

Сейчас идет очень активная агитационная кампания. Это не значит, что явка таки превысит порог в 30%. Но с обеих сторон — как те, кто агитирует "за", так и те, кто выступает "против" — ведут очень активную кампанию. Особенно сейчас, накануне дня голосования.

Украинские власти говорят о том, что Киев значительно активизировал усилия по информационной работе в Нидерландах за последнее время. Так ли это на самом деле и в чем проявляется?

За последнюю неделю в Нидерланды прилетели много украинцев. В том числе, мэр Киева Виталий Кличко и представители украинского правительства. Мне трудно сказать, насколько это все воспринимается голландцами, но украинские политики появляются на местном телевидении, их смотрят много людей... А повлияет ли это на явку, трудно сказать. По моему мнению, от этих стараний очень незначительный эффект.

Судя по высказываниям официальных лиц Нидерландов, они выступают за ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной?

Верно. Вместе с тем, представители нашего правительства сами не очень активно агитируют за то, чтобы население страны проголосовало "за" ратификацию. За последнее время наш премьер-министр, ряд министров и некоторые политические партии призвали проголосовать "за". Но они это делают не так эффективно как те, кто призывает проголосовать "против".

Какие аргументы использует сторона, которая выступает за Ассоциацию с Украиной?

Аргументы очень разные. Есть такие, которые призывают проголосовать "за" в знак солидарности с Украиной. Есть те, кто предупреждает, что в случае негативного исхода референдума очень довольным будет Путин. Кроме того, многие агитаторы "за" указывают на экономические выгоды. В частности тем, что ратификация СА с Украиной даст выгоды голландским фермерам, местному бизнесу и так далее. Аргументов очень много.

Чем свою позицию обосновывают противники Соглашения об Ассоциации?

Правые силы выступают против Евросоюза и создают образ того, что уже совсем скоро Украина может стать членом ЕС. Многие знают, что СА никак не связано со вступлением Киева в Европейский союз, но на людей это действует. Кроме того, часть агитаторов говорит о том, что после ратификации Соглашения Нидерландам следует ожидать огромной волны беженцев, то есть украинцев, которые якобы иммигрируют в Голландию. Разумеется, Соглашение об ассоциации и процесс визовой либерализации не связаны друг с другом. Тем не менее, эту тему активно проталкивают. При этом левые политические силы говорят, что в Украине идет война и в нее нельзя вмешиваться. Потому что в этой связи на Нидерланды может обозлиться Россия. Также левые говорят о том, что выгоду от ратификации Соглашения об ассоциации получат только крупные международные компании, а мелкому бизнесу это не нужно.

С момента объявления референдума в Нидерландах многие эксперты говорили, что в этом замешана Россия, которой выгодно будет подстроить ситуацию, в которой стана ЕС "отвернется" от Украины. Придерживаетесь ли вы такого мнения?

Я действительно слышал обвинения, что РФ вовлечена в этот процесс и возможно даже финансирует его. Но по моему мнению, это не так. Я не видел никаких прямых доказательств подобной информации. Вместе с тем, нужно сказать, что российская пропаганда оказывает на ситуацию по референдуму некий эффект. Есть люди, которые смотрят у нас Russia Today (российский пропагандистский канал, "Апостроф") и другие прокремлевские каналы и СМИ, это чувствуется. Например, сейчас часто можно слышать, что в Украине растет число праворадикалов, что в Киеве была не революция 2014 года, а какой-то путч, переворот. Подобная информация идет от российской пропаганды. Она чувствуется в Нидерландах, но нельзя говорить о том, что РФ прямо вмешивается в существующий политический процесс.

Каковы, по-вашему, будут последствия в случае, если голландцы проголосуют "против" СА с Украиной? Особенно с учетом того, что парламент Нидерландов уже ратифицировал документ.

Этого никто не знает. Даже члены правительства не говорят о том, как они будут реагировать на такой результат. По этому поводу есть много спекуляций. Некоторые говорят, что после этого будет внесена какая-то поправка, чтобы Соглашение продолжило имплементироваться. Часть настаивает, что в таком случае нам нужен будет новый договор с Украиной. Другая группа надеется, что наше правительство вообще будет игнорировать результаты референдума. Тогда, конечно, СА будет имплементироваться, как это происходит сейчас. Впрочем, сказать, что будет, с полной уверенностью никто не может.

Можно ли говорить о сроке, в течение которого правительство Нидерландов выработает стратегию дальнейших действий?

Пока об этом ничего неизвестно. Я считаю, что руководство страны будет просчитывать свои действия уже когда узнает о результатах голосования.

Вы уже упомянули, что в ходе агитации накануне референдума о ратификации СА идут манипуляции по поводу безвизового режима Украины с ЕС. По сути, эти вопросы — из разных плоскостей. Тем не менее, может ли негативный итог голосования в Нидерландах как-то повлиять на процесс либерализации виз для Киева?

Трудно сказать. Теоретически, это отдельные вопросы, но нельзя исключить вероятность того, что их могут как-то связать. Возможно, если по итогам референдума голландцы скажут СА с Украиной "нет", правительство страны, побуждаемое желанием населения пересмотреть взаимоотношения с Украиной, поднимет вопрос пересмотра визовой либерализации. Такого варианта развития событий исключить нельзя.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Протесты в Киеве 17 октября: онлайн, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Украина не объявит войну России по одной простой причине - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о законах по Донбассу и том, как Украина может ответить на большое наступление России - интервью Апострофу

Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский

О санкциях США против России, о войне на Донбассе и многом другом Андрей Пионтковский рассказал в интервью Апострофу.

Новости партнеров

Загрузка...