РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Украине нужно уделить внимание кибербезопасности, - декан колледжа НАТО

Литва и Эстония регулярно подвергаются атакам со стороны России

Литва и Эстония регулярно подвергаются атакам со стороны России Декан Оборонного колледжа НАТО Дария Даниель Шкодник Фото: NATO

В Киеве проходит XVI Международная неделя НАТО. Лекторы Оборонного колледжа НАТО, школы НАТО в городе Обераммергау (Германия), Королевского института международных отношений Великобритании и Дипломатической академии при МИД Украины проведут для украинских силовиков 10 лекций, посвященных вызовам в сфере безопасности. О прогрессе украинских военных структур за последние два года в интервью "Апострофу" рассказала декан Оборонного колледжа НАТО в Риме, доктор ДАРИЯ ШКОДНИК.

— Насколько я понимаю, вы уже не первый раз в Украине. Можете рассказать о своих впечатлениях от предыдущих визитов и целях нынешнего приезда в Киев?

Впервые я была здесь в 2010 году. Тогда я работала советником преподавательского состава и занималась подготовкой материалов и лекций, отслеживала вещи, в которых больше всего нуждалась Украина.

Исходя из многолетнего опыта, мы уделяем внимание двум стратегическим уровням. Вы нуждались в информации об операционном и тактическом аспектах допуска к секретной информации, о специфике работы НАТО, а также о принципах сотрудничества Альянса с партнерами. Вот почему мы решили привлечь школу НАТО в Обераммергау (интервью с деканом этой школы читайте на "Апострофе" в ближайшее время, "Апостроф"). Объединив наши усилия, мы надеемся придать дискуссиям больше стратегического характера. Потому что в то время как мы (Оборонный колледж НАТО в Риме, "Апостроф") больше внимания уделяем вызовам в сфере безопасности и обороны, школа Обераммергау концентрируется на более узких вопросах. В частности, на темах кибербезопасности и стратегической коммуникации (комплекс мер, реализуемых министерствами обороны стран НАТО с целью диалогового информационного воздействия на зарубежные аудитории, "Апостроф"). Все эти темы находятся в нашей повестке дня.

— Многие военные эксперты отмечают, что с начала российской военной интервенции в Крыму и на Донбассе уровень вооруженных сил Украины значительно вырос. Вы можете сравнить нынешнее состояние и функционал украинских военных с тем, что было два года назад?

Мне трудно оценить прогресс украинских вооруженных сил. Но я с уверенностью могу рассказать об изменениях среди украинских студентов — их уровень владения английским языком значительно вырос. Дискуссии с ними вышли на новый уровень. Они больше знают о НАТО, о системе безопасности, понимают, что такое российская угроза и как ей противостоять. С этой точки зрения, я действительно могу сказать, что за это время был достигнут значительный прогресс.

— А эта "российская угроза", в частности агрессия РФ в отношении Украины, как-то повлияла на учебные программы вашего колледжа?

Этот вопрос мне задают достаточно часто. Но у нас те же сроки обучения: после недели теоретических занятий мы привлекаем студентов к международным организациям, связанным с системой европейской безопасности. Потом переходим к региональным угрозам, а после — к таким вопросам, как кибератаки, терроризм, контрабанда и борьба с преступностью. Целый спектр тем.

— То есть, по сути ничего не изменилось?

Сейчас лекторы пытаются концентрироваться на основных вызовах, которые оказывают влияние на вышеперечисленные сферы. В контексте кибербезопасности нельзя не упомянуть Россию. Новая кампания в СМИ, гибридная война — вот почему Россию нужно обсуждать. Угрозы, которые исходят от этого государства, а также методы защиты от них. Я могу сказать, что сейчас Украине стоит уделить особое внимание кибербезопасности. Это дело национальной важности. Потому что в сфере кибербезопасности задействованы должны быть не только военные. К данному вопросу нужно привлекать также гражданские учреждения.

— В СМИ время от времени появляется информация, что некоторые страны-члены НАТО также подвергаются кибератакам со стороны России. К примеру, Литва, не так ли?

Да. А также Эстония. Там находится центр по кибербезопасности. Но внимательными к этой сфере должны быть все страны. В новом веке технологий - это необходимая мера.

— В последнее время в восточной Европе НАТО проводит значительное наращивание своего присутствия. Это как-то повлияло на количество студентов в вашем колледже? Увеличилось ли их количество?

Я могу сказать вам, что у нас впервые на старшем курсе был украинский студент. Это положительный момент. По моему мнению, давать своим людям возможность учиться за границей — очень важно.

— Должно быть, учиться в вашем колледже очень престижно, как и быть военным в странах-членах НАТО. Как добиться такого же отношения к профессии военного в Украине?

В некоторой степени это действительно престижно. В том числе, потому что у нас учатся представители многих стран. Кроме того, обучение в колледже проходит на стратегическом уровне. Мы уделяем внимание не только операционному уровню, мы хотим дать понимание всего контекста и понятия безопасности.

Декан Оборонного колледжа НАТО Дария Даниель Шкодник (в центре) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) Фото: NATO

А что касается престижности профессии, то это, по моему мнению, двухкомпонентный вопрос. В первую очередь, это государственная политика. Как воспитать молодое поколение таким образом, чтобы оно ценило возможность стать частью силовых и военных структур. Здесь важен карьерный путь. Кроме того, отвечать за национальную безопасность страны — патриотично. Развитие этих ценностей зависит от государственной политики. У нас, к примеру, работа в структурах НАТО — это следующий шаг после службы на уровне отдельной страны. Здесь важную роль играет публичная дипломатия (комплекс мер, нацеленных на информирование зарубежной аудитории, а также на установление контактов, "Апостроф") в плане диалога с молодым поколением. Нужно ходить по университетам, открыто обсуждать со студентами что такое и для чего нужен НАТО, рассказывать о ценностях Альянса. Потому что ценности очень важны. НАТО — союз либеральных государств, а это сам по себе очень важный факт.

— В ходе пресс-конференции вы отметили, что сейчас в вашем колледже учатся несколько украинцев. Можете рассказать, сколько их и кто они?

Их не так много. Они учатся по программе IPOC (англ. Integrated Partner Orientation Course, "Апостроф"). Это курс продолжительностью в одну неделю. Приблизительно раз в полгода Украина присылает на этот курс по одному студенту. Конечно, это не так много, но перспективы для улучшения ситуации есть. Мне точно известно, что один из студентов, который прошел курс IPOC, потом вернулся к обучению на старшем курсе, а после этого начал работать в представительстве Украины при НАТО.

— Ранее недели НАТО проводились не только в Украине, но и в России. Вы все еще проводите эти мероприятия?

Уже нет. Все было приостановлено. Все виды технического сотрудничества с Россией были приостановлены. Мы очень осторожны в этом плане. Мы не можем привлекать лекторов из Академии (Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, "Апостроф"). Мы не связываемся с какой-либо правительственной организацией или научно-исследовательским центром, чтобы пригласить их специалистов выступить в Колледже.

— Но прежде это происходило?

Конечно.

— А как насчет сотрудничества между Украиной и вашим колледжем? Оно стало более тесным?

Если вы спрашиваете от Национальном университете обороны Украины и Оборонном колледже НАТО, то у нас абсолютно разные задачи. Мы занимаемся подготовкой старших офицеров и гражданских, которые работают в НАТОвской среде: в самом Альянсе или на должностях, связанных с сотрудничеством с НАТО. Так что это нельзя назвать образованием в том смысле, что после завершения курса мы даем что-то вроде степени магистра. По сути, мы не учим студентов и не оцениваем их знания. Мы готовим людей, которые хотят работать в НАТОвской среде. В этом заключается наша основная цель и главная задача.

Украинские власти хотят фактически полностью перейти на стандарты НАТО к 2020 году. Насколько мне известно, стандарты Альянса относятся не только к оружию. Что необходимо предпринять Киеву по адаптации к натовским стандартам в сфере военного образования?

У НАТО действительно есть стандарты в сфере образования. Они называются STANAG (англ. Standard NATO Agreement международные стандарты соглашения по стандартизации НАТО, "Апостроф"). Среди этих стандартов, к примеру, есть требование по языкам. Вам нужно пройти тест и набрать достаточно баллов, чтобы попасть в нужную категорию. Кроме того, это также вопрос возможности взаимодействия. Важно тренироваться и сотрудничать со своими союзниками и партнерами по НАТО. Взаимодействие — процесс. Как вы знаете, отдельные подразделения работали с НАТО в Афганистане, Косово и в других миссиях. Стандарты очень важны для совместной работы. По моему мнению, это непрерывный процесс. Все сферы деятельности военных имеют стандарты НАТО. Это то, что позволяет странам-партнерам работать совместно со странами Альянса.

— На открытии Недели НАТО в Украине актовый зал Университета обороны в Киеве был полон офицеров. Среди них было не так много женщин. В странах-членах НАТО такая же картина? Является ли гендерное равенство частью стандартов Североатлантического Альянса?

Я считаю, что в XXI веке этот вопрос уже не стоит. Женщины в вооруженных силах, по моему мнению, уже стали частью жизни. Сейчас женщины работают во многих сферах, которые ранее считались преимущественно мужскими. Это дает баланс. Ваш вопрос больше касается резолюции Совета безопасности ООН № 1325 (в ней подчеркивается важность обеспечения равноправного, всестороннего и активного участия женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, миростроительстве и поддержании мира, "Апостроф"), а она относится к стандартам, которые применяются в НАТО. Когда у нас есть несколько претендентов на одно место, к ним относятся одинаково. Кандидатам-женщинам даже уделяется особое внимание. НАТО очень активен в этом смысле.

— Каким вы видите дальнейшее развитие отношений между Оборонным колледжем НАТО и Украиной?

Мы намереваемся продолжать проводить Международные недели в Киеве. Я слышала, как заместитель министра обороны Украины (в ходе пресс-конференции, состоявшейся несколько ранее Игорь Долгов заявил о том, что было бы неплохо иметь недели НАТО почаще и в каждом учебном заведении, "Апостроф") заявил, что хотел бы, чтобы каждая неделя в Украине была неделей НАТО, а каждый день — днем НАТО. Ну что же, это было бы вызовом для нас. Потому что в таком случае нам пришлось бы учредить еще один колледж здесь, в Киеве. Это не самое плохое место. Можно было бы пригласить лекторов из штаб-квартиры НАТО. Я думаю, что это можно организовать. Мы можем подумать над этим в будущем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ

Новости партнеров

Загрузка...