РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Готова воевать: западные СМИ считают, что Савченко создаст проблемы властям Украины

Журналисты западных изданий сходятся во мнении, что отпуская Савченко, Путин надеялся на отмену санкций

Журналисты западных изданий сходятся во мнении, что отпуская Савченко, Путин надеялся на отмену санкций Савченко в парламенте Украины может стать головной болью Порошенко Фото: EPA/UPG

Западные СМИ пишут, что, обменяв украинскую летчицу Надежду Савченко на двоих российских ГРУшников, президент России Владимир Путин пошел на уступки Западу, ожидая, что экономические санкции против РФ будут ослаблены. Однако большинство журналистов в это не верит. Кроме того, в своих статьях они рассказывают об истории украинской летчицы и размышляют над ее дальнейшей судьбой. По мнению ряда журналистов, Савченко на свободе может резко критиковать президента Украины Петра Порошенко, который не смог провести реформы и освободить Донбасс.

В своей статье "Савченко в парламенте Украины может стать головной болью Порошенко" для шведского издания Dagens Nyheter журналист Анна-Лена Лаурен, пишет, что помилование Надежды показало - есть области, в которых Киев и Москва способны сотрудничать. Но теперь, пребывая в украинском парламенте, освобожденная летчица может создать множество проблем действующей власти. "В четверг президент Украины выразил Савченко свое уважение, доставив ее домой на личном самолете. Но весьма вероятно, что скоро Савченко станет одним из критиков Порошенко", - пишет журналист.

По мнению журналиста, Порошенко не удалось ни уменьшить коррупцию, ни вернуть районы восточной Украины, захваченные сепаратистами, которые и далее находятся под контролем России. "А Савченко принимает войну близко к сердцу. Теперь она — герой украинского народа. И она не привыкла выбирать выражения", - отмечает Лаурен.

Франческа Сфорца в материале "Путин идет навстречу ЕС и освобождает украинскую летчицу" для газеты La Stampa пишет о том, что обмен пленными необходим для снижения уровня противостояния на Донбассе. По мнению журналиста, ввиду грядущих дискуссий о продлении экономических санкций против России, истекающих 31 июля 2016 года, "президент Путин подал сигнал о готовности к диалогу с европейским сообществом в надежде на то, что он будет принят".

Филипп Брендл в статье "Савченко показала, что Путина можно склонить к уступкам" для чешского журнала Respekt пишет, что Савченко оказалась на свободе не из-за сиюминутного прилива прежде невиданных гуманных чувств у руководства Кремля. "Дело в рациональных соображениях, которые привели Владимира Путина к решению закончить эту историю сейчас - с минимальными потерями, чем продолжать ее, ясно осознавая, что больше из заключенной Савченко ничего не выжать", - пишет журналист.

Брендл также беспокоится о том, какой может быть дальнейшая судьба Савченко в украинском обществе и в политике. "Случаи последних лет в Украине доказывают, что грань между положением национального героя и подонком - особенно тонкая",- считает журналист. Он подчеркивает, что, Савченко оказалась на свободе в первую очередь благодаря собственной смелости. "Достаточно было приложить усилия, чтобы правитель Кремля понял, что в данном случае настаивать на своем бессмысленно", - резюмирует журналист.

Журналист Томас Огорд в статье "Освобождая национальную героиню Украины, Россия идет навстречу Западу" для датского издания Jyllands-Posten рассматривает освобождение Савченко как стремление РФ добиться ослабления санкций. "Теперь, когда Россия идет на уступки и начинает выполнять требования Запада, скептики станут активнее бороться за смягчение санкций", - цитирует издание эксперта по русской политике из Датского института международных исследований Флемминга Сплидсбёл Хансена. По мнению эксперта, санкции повлияли на российскую экономику, но не смогли привести к политическим переменам, ради которых вводились. "Когда Надя Савченко в среду прибыла домой в Киев, ее лично встретил ликующий президент. "Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и Крым", — цитировали СМИ слова Порошенко. Но Хансен в это не верит. Возврат Крыма займет несколько десятилетий", - пишет издание.

Мортен Йентофт в статье "Савченко на свободе: Я готова снова идти на войну" для норвежского издания NRK пишет о том, что освобождение летчицы стало возможным благодаря личным телефонным разговорам между президентами России и Украины и выражает надежду, что процесс урегулирования конфликта будет продолжаться. "Мир отреагировал на сегодняшний обмен пленными чрезвычайно положительно, многие надеются на то, что это может дать новые импульсы мирному процессу, который, по сути, совсем зашел в тупик", - пишет издание.

В свою очередь Зак Бошам в статье "Освобождение Нади Савченко: что означает обмен заключенными между Украиной и Россией, и что он не означает" для американского издания Vox рассуждает как освобождение Савченко и других пленных повлияет на ход конфликта на Донбассе. "Украинский конфликт не удастся завершить военными средствами, по крайней мере, в обозримом будущем. Украинская армия недостаточно сильна, чтобы уничтожить поддерживаемых Россией сепаратистов, а Россия не хочет вводить крупную группировку войск для нанесения мощного удара по украинским военным. Единственный выход из этого конфликта — переговоры. А чтобы переговоры дали результат, необходимо убрать заметные препятствия, к которым можно отнести задержание Савченко", - пишет журналист.

Вацлав Радзивинович и Томаш Белецки в своей статье "Почему освободили Надежду" для польского издания Gazeta Wyborcza пишут что освобождение Савченко - это проигрыш для Путина, но в нынешней ситуации Россия должна была на это решится.

"Путин выпустил Савченко, чтобы приблизить отмену санкций, введенных Западом в отношении России из-за Украины. Если бы это было сделано в конце июля, как хочет Путин и как анонсирует кремлевская пропаганда, это был бы успех, который очень бы пригодился теряющей популярность правящей партии "Единая Россия" перед выборами в сентябре в Госдуму", - пишут журналисты. Однако, по мнению авторов статьи, в Брюсселе от отмене санкций ничего не слышно, наоборот, с большой вероятностью они будут продлены еще на полгода.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...