РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Изменения в Конституцию: фига от Ляшко, граната от Савченко и триумф Порошенко

Как Верховная рада голосовала за судебную реформу

Как Верховная рада голосовала за судебную реформу Верховная рада окончательно утвердила закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия Фото: УНИАН

335 депутатов проголосовали 2 июня за принятие во втором чтении и в целом законопроекта №3524 "О внесении изменений в Конституцию в части правосудия". В первом чтении законопроект был принят еще в феврале. Президенту и его политической силе понадобилось почти полгода, чтобы собрать для внесения изменений в Конституцию необходимые 300 и более голосов. Нынешнее голосование за изменения Основного закона в части правосудия вполне можно считать репетицией перед гораздо более проблемным изменением Конституции – относительно особого статуса оккупированных территорий Донбасса.

2 июня на голосование в парламенте было вынесено сразу два вопроса, касающихся правосудия. Это новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей", а также за изменения в Конституцию в части правосудия.

Как уже писал "Апостроф", без принятия закона "О судоустройстве и статусе судей" некоторые фракции, в частности "Народный фронт", были не готовы поддерживать изменения в Конституцию в части правосудия. Закон был принят в парламенте сразу за основу и в целом. Он предусматривает масштабную реорганизацию и реструктуризацию всей судебной системы, образование новых судов, например, антикоррупционного и патентного, обязательное декларирование доходов и расходов судей и их семей, а также бессрочное назначение судей. Закон был поддержан в парламенте 281 народным депутатом.

После принятия закона парламент перешел к рассмотрению изменений в Конституцию. Обсуждение вопроса длилось почти час. Многие депутаты в это время гуляли в кулуарах парламента, переполненной была также парламентская столовая. Спешить было некуда, обсуждение затягивалось.

Нардеп от БПП Сергей Березенко убеждал журналистов, что для изменения Конституции достаточно голосов. Другой его коллега по фракции, наоборот, буквально перед самым голосованием говорил, что "переговоры еще продолжаются".

Незадолго до голосования в сессионном зале появились президент Петр Порошенко, глава его администрации Борис Ложкин, премьер Владимир Гройсман и лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк. Президент выступил перед парламентом, призвав "сейчас или никогда" поддержать изменения в Конституцию.

После выступления гаранта спикеру парламента Андрею Парубию пришлось подождать несколько минут, прежде чем поставить вопрос на голосование – ждали внезапно отлучившуюся фракцию РПЛ во главе с Олегом Ляшко. Наконец, голосование состоялось. За внесение изменений в Конституцию в части правосудия проголосовали 335 депутатов. Фактически, за изменения проголосовал весь парламент, кроме двух фракций – "Самопомочи" и РПЛ.

В БПП сделали все для того, чтобы выжать максимум голосов из собственной фракции. В результате, за изменения в Конституцию проголосовали 138 из 142 депутатов пропрезидентской фракции. Кроме того, проголосовала вся фракция НФ, за исключением одного депутата. Изменения в Конституцию поддержали также "Оппозиционный блок", "Видродження", "Воля народа", большинство внефракционных нардепов и "Батькивщина".

С "Батькивщиной" получилось интересная ситуация. Перед голосованием на трибуну парламента вышла Надежда Савченко, которая держала в руке предмет, похожий издалека на гранату, как потом оказалось, это был эспандер. Савченко размахивала рукой и убеждала в том, что в ходе войны никаких изменений в Конституцию принимать нельзя. "У нас Украина сейчас - это граната. У нее есть кольцо - это Конституция. Чека - это наш Донбасс. Основное тело гранаты - это наша Украина. Мы берем, прижимаем чеку к телу гранаты, дергаем Конституцию, кольцо, и выбрасываем. И вот возьмите эспандер подержите в руке, сколько удержите ", - проводила параллели Надежда Савченко. Тем не менее, к летчице не прислушался не только парламент, но даже и ее фракция. Впрочем, от голосования воздержалась лидер партии Юлия Тимошенко, не голосовали также заместитель председателя фракции Сергей Соболев и правая рука Тимошенко - адвокат Сергей Власенко. Очевидно, руководство партии решило "не рисковать репутацией".

Еще накануне стало известно, что за изменения в Конституцию не будет голосовать фракция Радикальной партии Олега Ляшко. Впрочем, утром в день голосования ситуация изменилась и появилась информация, что "радикалы" все же проголосуют. Олег Ляшко рассказал журналистам, что в течение последних двух дней вел усилении консультации с Петром Порошенко.

В БПП говорят, что Ляшко требовал создания в парламенте ВСК по расследованию оффшоров президента, и на Банковой даже согласились на ее создание, однако не на назначение Олега Ляшко главой этой комиссии. "На Банковой почему-то на комиссию по оффшорам реагируют слишком эмоционально", - пояснил "Апострофу" один из "радикалов".

Опыт предыдущих переговоров с Ляшко подсказывал БПП, что на "радикалов" лучше не рассчитывать, и не безосновательно. Почти перед самым голосованием фракция Ляшко встала с места и покинула сессионный зал, чтобы посовещаться. Когда наступил момент голосования, нардепы из РПЛ все еще совещались. Спикеру Андрею Парубию пришлось отложить процедуру голосования и попросить депутатов подождать "коллег-радикалов из уважения к этой фракции". Вместе с депутатами "из уважения к радикалам" около 10 минут ждали президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, экс-премьер Арсений Яценюк. Андрей Парубий даже не выдержал и написал sms-ку Ляшко. В результате представители фракции "Радикальной партии" все же вернулись в зал, но, как в результате оказалось, их можно было и не ждать, так как при голосовании за изменения в Конституцию депутаты РПЛ, кроме одного, воздержались или не голосовали.

До последнего сомневались, голосовать ли за изменения в Конституцию во фракции "Самопомич". Почти половина депутатов фракции, 10 человек, а также внефракционная вице-спикер Оксана Сыроид, убеждали, что голосовать нужно, потому что это последний шанс изменить судебную систему. Другая половина, в том числе и Егор Соболев, говорили, что теперь президент окончательно возьмет под контроль судей. В конце концов, на заседании фракции было принято решение в соответствии с партийной дисциплины не голосовать всем.

Как сообщил информированный источник "Апострофа", узнав, что часть фракции готова проголосовать, президент Петр Порошенко вчера позвонил мэру Львова и лидеру "Самопомочи" Андрею Садовому с просьбой разрешить депутатам проголосовать так, как они хотят. Но разговор не дал результата. На заседании фракции, которое длилось шесть часов, этих десятерых депутатов долго убеждали не голосовать за предлагаемые законопроекты. Председатель фракции Олег Березюк готов был даже исключить депутатов из фракции, если они поддержат изменения. В результате, депутаты решили, что хотят остаться во фракции и голосовать не будут. Напомним, после голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации из фракции "Самопомич" было исключено пять депутатов.

После голосования за изменения в Конституцию лидеры неголосовавших фракций Олег Березюк и Олег Ляшко пояснили журналистам, что сегодняшнее голосование было генеральной репетицией перед внесением изменений в Конституцию относительно особого статуса оккупированного Донбасса. По сути, именно принятие таких изменений и стало главной причиной их сегодняшнего решения не голосовать.

Пока до конца не ясно, какие причины побудили представителей оппозиции поддержать изменения в Конституцию. Известно лишь, что переговоры с фракциями и отдельными депутатами длились практически до момента голосования. Не исключено, что у "Видродження" и "Воли народа" уже сложилось с коалицией стабильное сотрудничество, поскольку они не впервые голосуют синхронно за ключевые решения. Депутаты же из "Оппозиционного блока" до конца не раскрывают своих мотивов поддержать конституционные изменения. "Почем сегодня Конституция?", - шутя спрашивали журналисты у представителей этой фракции. "Все ставки уже сделаны, и торги закрыты", - отшутился один из депутатов "Оппозиционного блока". В кулуарах парламента ходят разговоры, что на решение некоторых депутатов могла повлиять передача в НАБУ так называемых "папок Трепака" с фигурантами "черной кассы" Партии регионов. Также, как рассказал журналистам Олег Березюк, часть депутатов проголосовали в обмен на то, что президент наложит вето на принятый в парламенте закон о снижении акцизов на подержанные зарубежные автомобили. Впрочем, депутаты из БПП эту информацию опровергли.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...